※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maple
妊娠・出産

最近は手間をかけずに食事を摂ることが多く、バランスが偏っているので心配です。皆さんは食事にどのくらい気を付けていますか?

食事についてどのくらい気を付けてますか?

中期までは体重管理もしていたので、
色々なおかずを作ってバランス良く
食べていたと思います。

最近はキッチンに立つのも億劫なので、
おかずも簡単なもの、品数も少ないです。
もともと偏食なのが戻ってしまった感じです。

赤ちゃんの為にはバランス良く食べなきゃ
と思うのですが出来ていなくて…

皆さんはどのくらい気を付けていますか?

コメント

むぅ☺︎

わたしは悪阻が酷く入院生活で点滴だったので安定期入るまではなんにも食べられずでした。
なので悪阻がおさまってからはその反動で好きなものばかり食べてました笑

もともと貧血気味なので、鉄分には気を使っていましたよ!それなのに妊娠中はフラフラしたりなかなか治らず薬を処方されちゃいました😭💦

今考えると、バランスよくは食べていなかったかもです。。。
いま出産して食べたものが母乳になるので、いまのほうが食事に気を使っています!
妊娠中は好きなものを好きなだけ食べてましたが、お菓子や油っこいものは食べないよーにしてたぐらいでしたよ☺︎
バランスよく食べるに越したことはないんだろーけど、ちゃんとやらなきゃ!とあまり神経質になって無理をして疲れが溜まったりしてもよくないと思うので(;;)

• maple

maple

私もつわりで初期はほとんど食べられませんでした^^;
    そしてつわりが終わり食べまくって太り体重制限(´・_・`)笑

私も元々貧血で初期と中期に鉄剤飲んでました。次の健診で後期の血液検査の結果が出るので、貧血だったらまた鉄剤です(;_;)

三食きっちりバランス良くなんて全力できる気がしなくて…でも食べたものが赤ちゃんに行くって色々書かれていたので心配でした。
    出産したらそれこそ母乳は食べたものがそのままいくんですよね!

出産してからも続くと考えると先は長いので、あまり神経質にならずにいようと思いました!ありがとうございます♡

• 9月6日
CKCK

私は妊娠中最後まであまり食べれず、「量食べれない分バランスは気をつけないと!」と思いつつも、毎日アイスを食べたりとロクな食生活をしてませんでしたが、助産師さんには「お母さんは食べなくても大丈夫。赤ちゃんはちゃんと栄養とって育つから。食べれるものを食べれるだけで良い」と言われて気が楽になりました。

なので、そこまで意識されてるだけでもすごいと思います。
あまり神経質にならなくて大丈夫ですよ(^-^)

• maple

maple

なかなか難しいですよねー。

私もつわりの名残か食後の口の中のまずさは引き続きあって、ついアイスとか食べちゃいます(´・_・`)

ありがたい事にこんな食生活でも赤ちゃんは元気に大きくなってくれています♡

助産師がそう言われたんですね!少し安心しました♪(´▽`)
    あまり神経質にならないで、できる範囲でやっていこうと思いました!ありがとうございます♡

• 9月6日
男の子のプレママ

つわりがひどかったので終わったら食べれると思いきや量が食べれず胃痛がしているので、温野菜と納豆とあさりご飯を食べています!
あとはお鍋にして野菜と豚肉と鶏肉と豆腐としらたきと生鮭を入れて妊婦鍋にしています!
焼いたお肉や焼き魚はたまにしてほとんど蒸しています!
味付けはせず食べる時に調味料つけて食べる感じです!
でも毎日ではなく2日起きに作る感じですw
めんどうなので後はお惣菜できんぴらやひじきの煮物や真空パックの魚を買ってチンしてます(^-^;
息抜きにマックや松屋を食べる時もあります(^-^;
とりあえず食べたもののカロリーや量を手帳にただ書くだけとゆう事もしています。
おかげで1ヶ月1kgペースで増えて検査も異常無しです!

• maple

maple

そうですねー。量はあまり食べられなくなりました(´・_・`)
    でも甘いものは別腹みたいです。笑
    妊娠してから納豆受け付けなくなってたんですがここ一週間くらい空前の納豆ブーム来ました!赤ちゃんが欲しがってるのかな?

蒸すのはシリコンスチーマーですかね?野菜はもともと好きなのでやってみたいです*\(^o^)/*

• 9月6日
  • maple

maple

途中で回答ボタン押しちゃいました!
    私もお惣菜のひじきとか煮豆とか買って食べてます。なかなか作れなくて(;_;)
    たまには息抜きも必要ですよねー!無性に高カロリーのマックとか欲します♡

カロリーや量を書き留めておくなんてすごいですね!
    私も見習わないとです。笑

• 9月6日
  • 男の子のプレママ

男の子のプレママ

蒸すのはフライパンに野菜いれて蓋して終わりですw
    野菜の水分だけでやっています!
    なのでキャベツともやしは必ず入れています!
    大量に作っておいて翌日はチンして食べています!w
    本当にめんどうですよね!
    たまの息抜きも必要ですよねwww
    書き留めているのは暇だからと気休めなので特に気にしてはいないですが、もし中毒症とか検査で引っかかった場合、栄養士さんに見せれるのでいいかなとゆうくらいです(^-^;

• 9月6日
  • maple

maple

フライパンだったら手軽にできますねー♪ありがとうございます♡

大量に作っておけば次の日楽チンですもんね!是非やってみます♪(´▽`)

• 9月6日