※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしぴ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが卒乳し、離乳食は120g〜150g程度。拒否するようになったのでフォローアップミルクを検討中です。

生後10ヶ月になったばかりです。
卒乳してしまいました。
離乳食は3回食ですが量はそんなに食べるわけでもないので、一歳くらいまでは授乳する気まんまんだったのですが、おっぱいを拒否するようになってしまったので、思いがけずの卒乳です。
一回の食事量は120g〜150gくらいです。
機嫌悪いともっと食べません。
フォローアップミルクあげた方がいいですよね?

コメント

pon

こんにちは!
私の息子も9ヶ月でよしぴさんも同じ状態でした😖まだまだ授乳するつもりだったのに拍子抜けで、、、。

私はフォローアップミルク飲ませました!食事だけでは栄養面も不安だったので、水分補給も含めてミルク飲んでもらった方が安心だなぁと思って。

今となっては、同月齢のママ達は夜間のおっぱいや卒乳の準備でまだまだ大変そうですが、その手間が早く無くなった分ラクだったんだな!と息子に感謝する日々です。
夜はまだ起きますけどね😅

• よしぴ

よしぴ

本当に拍子抜けですよね!
    昨日から急に拒否し始めたので心の準備ができてませんでした💦

私も食事だけでは栄養面不安なので、やはりフォローアップミルク飲ませようかと思います。
    けどponさんのお子さんは夜はまだ起きるのですね。
    私ちょっと期待してるのですが、、起きないでくれ〜(´-`).。oO

• 12月24日

うちは第二子ができたので、10ヶ月で卒乳しました
フォローアップミルクってあげた方がいいんですか??

市販の食べ物を与えたことがないので、なんとなく抵抗があって…
でも、栄養を考えるとあげるべきなよか迷っていました

• よしぴ

よしぴ

離乳食たくさん食べる子だと食事だけで栄養まかなえるので不要だと思うのですが、うちはあまり食べないのでやや不安に思いまして。
    ママリを見てると、離乳食後期で250gとか食べてる子も結構いるので💦

• 12月24日

退会ユーザー

なるほどなるほど、参考になります
    ありがとうございます😊
    うちはそれこそ200とか250とか食べちゃう感じです

それでもよく動くからなのか、8キロちょっとです

• 12月24日
  • よしぴ

よしぴ

たくさん食べてたくさん動いて、とってもいい子ですね!
    うちは食べず動かず、、
    羨ましいです〜^_^✨

• 12月24日
ナマケモノ

うちは離乳食を食べるようになり、母乳をあまり飲まなくなってついに出なくなってしまったので卒乳しました。
保健師さんに相談したら、体重の増えが順調ならフォローアップでいいでしょう。
体重があまり増えなければミルクでも...との回答でしたよ(*^^*)

• よしぴ

よしぴ

体重は成長曲線の中のだいぶ上の方です!
    昨日から急におっぱい拒否で、心の準備もフォローアップミルクの準備もなーんにも出来てないです💦
    とりあえず出産時に病院からもらったミルクがあるので、なくなったらフォローアップミルクにしようかなと思います^_^

• 12月24日
アトム

9ヶ月で私が長期間薬を飲まなくてはいけなくなり断乳しました!
娘は初日からすんなり卒乳して母が少し寂しかったです😭笑
うちもそれくらいしかご飯食べません…。
機嫌悪い時は数口で終わったりバナナしか食べなかったりもあります。
なのでミルクあげてます。
朝、昼の離乳食後と就寝前です。
ミルク飲んでくれるだけで離乳食や栄養面に対しての焦りもかなり軽減されてます。
ただ、ここからどうやってミルク減らしていったらいいのか分からず。笑

• よしぴ

よしぴ

私も突然おっぱい拒否されて寂しかったです。゜(ノД`)・゜
    うちもバナナだけとかトマトだけとかの日いっぱいあって、栄養面心配ですよね。
    とりあえず今日はお風呂上がりにミルク飲ませましたが30しか飲みませんでした。
    ミルク減らすには、やはり離乳食たくさん食べられるようにならないとですかね、、うーん。
    私は寝かしつけに悩んでます。
    添い乳ではないものの、おっぱいで寝落ちパターンが多かったので💦

• 12月24日
  • アトム

アトム

寝かしつけはうちもおっぱい寝落ちが多かったのに、卒乳初日からそれもなくてもすんなり寝ました。寝る前はミルク200とか飲んでるからかもしれないのですが。
    暗い部屋でゴソゴソ遊ばせて、疲れたら自分から私の腕枕やお腹の上に戻ってきてくれるので、そうなったらトントンしたり頭撫でてあげたりすると寝ます。大体15分以内で寝てます。
    私は寝たふりして待ってるだけなので立って抱っこ癖もつかずに寝れるようになりました😄
    毎日同じことを繰り返すと赤ちゃんもそれが定着してくるのだとびっくりしました。

• 12月25日
  • よしぴ

よしぴ

ミルクは哺乳瓶であげてますか?
    哺乳瓶の乳首が新生児用しかなくて、昨日はストローマグでミルクあげたんですけど30くらいしか飲まなかったんですよね💦
    夜は、昨日は部屋暗くしたらグズグズ泣いて、ごろごろしながら泣きながら指しゃぶりで寝ました😅
    私は同じく寝たふりです。
    毎日繰り返してたらグズグズしないで定着してくれますかね〜>_<

• 12月25日
  • アトム

アトム

半年までは混合だったので、半年以降の乳首も買ってたので今も哺乳瓶使ってます!!!
    でも飲むかわからないのに乳首買うのも出費だから悩みますよね😭
    うちは卒乳してから急にミルク拒否もなくなり、今では自分で哺乳瓶持って飲んでくれます。
    同じ時間で同じように寝かしつけしてたら定着すると私は思ってるので、とにかく時間と寝かしつけの環境は同じにしました。

• 12月25日
  • よしぴ

よしぴ

そうなんです、乳首もミルクもフォロミも買うかどうかの踏ん切りがなかなかつかなくて😱
    自分で哺乳瓶持って飲んでくれるのですね〜その姿もかわいいですね♡
    私も、毎日同じ環境で寝かしつけるように頑張ります😄
    と言いつつ年末に旅行行くのですが、、卒業のタイミング悪すぎです!笑

• 12月25日
ami

私は9か月のときに断乳しました!
妊娠がきっかけです!
フォローアップ飲ませたほうがいいのかな?と悩み、ここで色々相談し、あげることにしたのですが、ずっとおっぱいしか飲んでなかったので、フォローアップミルク全く飲んでくれませんでした(笑)
なのでミルクはあげてません😊

• よしぴ

よしぴ

フォローアップミルク飲んでくれないならどうすることも出来ないですもんね。
    離乳食食べてくれれば問題解決なのに、、フォローアップミルク一缶買って飲まなかったらもったいないので、ひとまず少量から試してみようかと思います😅

• 12月25日
あーひママ

うちの子も自然に卒乳しました!
私のほうが心の準備できてなくて寂しすぎます😂
小児科の先生は、カロリー高いのはミルクだからあんまり量食べないならミルクでーって言ってました🙌
栄養面心配ですよね😅
うちは水分も摂ってくれないので、ミルク飲ませるようにしていますが寝る前しかがっつり飲んでくれません😩

• よしぴ

よしぴ

本当寂しすぎますよね😂
    受け入れるのに1日かかりました💦
    うちは白湯や麦茶は飲んでくれるのですが、おっぱいの時よりおしっこは少なくなっているのでそれも心配ですし、量食べないので栄養面も心配です。
    けど今までおっぱいたんまり飲んでたので体重は大きめなんですよね〜。
    ミルクにするかフォローアップミルクにするか悩みどころです💦

• 12月25日

同じく10ヶ月で卒乳しました!
元々体重も9.7kgあって大きめ君なのでフォロミは使ってないです!
栄養はちゃんと付いてるかなと😂
あと1才になったら牛乳飲めるようになるし、
あと1ヶ月は離乳食だけです☺️
離乳食ももりもり食べるので!
離乳食食べ良くないならフォロミ必要かなと思いました!
離乳食食べなくてお腹空いてる感じはないですか?🤔

• よしぴ

よしぴ

うちは今までおっぱいたんまり飲んでたので10kgあります。
    たぶん栄養のほとんどをおっぱいで摂ってたと思うので、ミルクもしくはフォロミ必要かなと悩んでました💦
    元々お腹すいたーってぐずるタイプではないので、お腹空いてるかいまいち分からないんですよね>_<
    おっぱいやめたら食べるようになったという人もいるみたいなので、手持ちのミルクをあげつつ、様子みつつ、ミルクかフォロミか、、、悩ましいですね😓

• 12月25日

退会ユーザー

今まで完母ですか?
    そこから卒乳したけど、ミルク、フォロミは悩みますよね😂
    完母でしてきたのになんかな〜ってなりますよね(笑)
    10kgあるんですね!
    ならわたしなら使わないかな💦
    十分栄養付いてるし💦
    お腹空いて泣かないんですね!
    なら満足してるのかな〜とも思いますよね😅
    夜中もぐっすりですか?
    離乳食だけにして夜中も起きたりするならフォロミとか必要かなあとも思いますが😅
    うちはすんなり卒乳して夜もぐっすり朝まで起きないので😂
    1才になったら牛乳飲めるし、あと2ヶ月!と割り切るかどうするかって感じですね!

• 12月25日
  • よしぴ

よしぴ

生後1ヶ月までは混合だったのですがそこからは完母です。
    そうなんです、今からミルクもなんだかな〜って思いもあります、、けど栄養面も心配で💦
    夜中は今まで1〜2回起きていてその度におっぱいだったのですが、夜中のおっぱいも拒否だったので卒乳となり、昨日は夜中に白湯を飲ませました。
    とりあえず手持ちのミルクで少しの間しのいで、その後フォロミにするか検討します!

• 12月25日