※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るなたな
お金・保険

旦那の保険の控除を年末調整で申請済みですが、私の保険の控除は確定申告で使えますか?

確定申告についてです

毎年だんなの確定申告をしています

私は、だんなの扶養に入ってます
年末調整には旦那の保険の控除を申請しました
残ってる私の保険の控除の紙は、確定申告に使えますか

保険は旦那の口座からひかれてます

お分かりになる方教えて下さい

コメント

ばなな

旦那様の確定申告をする際に、契約者がるなたなさんの生命保険控除を追加するということでしょうか?
支払者がご主人様なので、ご主人様の控除として出せますよ!
ただ、既に年末調整で提出された分で上限になるようであれば、提出は不要だと思います。

• るなたな

るなたな

コメントありがとうございます
    契約者が私で支払いが旦那です
    年末調整には旦那の保険の分で間に合い、私の分が残ってるので確定申告にだせば税金減るのかなと思いましたが、税金減らないんですか?

• 12月24日
  • ばなな

ばなな

生命保険料控除は契約や金額によって上限が決まっています。
    旦那様の契約内容とるなたなさんの契約内容がどのようなものか分かりませんので何とも言えないですが、確定申告を会場でされているのであれば、るなたなさんの分も持参されるといいと思います。
    手書とかHPで作成される場合は、るなたなさんの分も入れて計算してみる方がいいと思います。
    もちろん、税金が減る場合もあると思います。
    明言ができなくてすみません😣💦

• 12月24日
  • るなたな

るなたな

詳しく教えてくださりありがとうございます
    確定申告e-tax使ってるので、保険の所に私の書いてだしたいと思います

• 12月24日