※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家族・旦那

クリスマス前夜にショックです…昨日、旦那から「別れたいって言ったらど…

クリスマス前夜にショックです…

昨日、旦那から「別れたいって言ったらどうする?」と言われました😢
今年の5月に結婚したばかりです。共働きで、時間もほぼすれ違いです。
旦那は、共働きで仕方ないかもしれないけど、すれ違いでひとり暮しみたい。あなたは好きって言ってくれるけど、嫌いになったわけではないけどこんな生活で気持ちが冷めてきた感じで、好きって言ってくれてるのに申し訳なくて。と言われました。
浮気は絶対してないと思います。(思い込みじゃなく、ほんとに職場と家の往復だし遊びに行くこともほぼないので)

私も旦那と同じで、すれ違いが多すぎて辛いし淋しいって思います。でも生活はすべて旦那や旦那との将来を考えると幸せとしか思えません。不満はないです。
昨日はとにかく自分の気持ちを伝えて、旦那もごめんね、頑張るとのことで話は終わりました。さっき出勤するときもいつも通りでした。私が仕事から帰ってきていなくなってないでねと言ったら、大丈夫だよ心配しないでと。これから迷惑かけるかもしれないけどよろしくねって。

いつか旦那がいなくなってしまうのではないかと不安で仕方ありません。
先々週に新婚旅行に行きました。結婚してからこんなに休み合うことなくてずっと一緒にいたぶん、お互いさらに淋しい気持ちがあって。楽しみにしていたことも終わったぶん余計にこんな気持ちになったのかな…
私は何ができるんだろう…

コメント

はちみつレモン

うーん本当に別れたかったらそんな感じでどうする?なんて言わないと思います😰
新婚なのにそんなこと言われたらショックすぎます。うちも共働きでした。旦那さんのお給料では難しい感じですか?働いてもパートにするとか。。

• みかん

みかん

本気で言っていないと信じたいです(;_;)
    私もパートのこと考えて旦那に言いました。正直生活は苦しいけど、別れたら意味ないと。旦那はそれは生活きついよねって

• 12月24日
  • はちみつレモン

はちみつレモン

うーん生活きつくても大人二人ならなんとかなりそうな気がしますけどね😰贅沢しなければ😫

• 12月24日
  • みかん

みかん

子供もそろそろ欲しいと思っていたこともあり、今の職場を続けて育休取りたかったんです。お互い夜勤あるんですが、妊娠できたら夜勤は私はなくなるので、今よりは少し家に入れるのかなとか…
    でも今の状況を変えられるならそんなこと言ってられないですよね…

• 12月24日
  • はちみつレモン

はちみつレモン

そうなのですね。。お金も大事ですもんね。うーんでしたら耐えるしかないかな。。難しいですね。よく聞きますが交換ノート的なのやってみるとかどうでしょう😫??

• 12月24日
  • みかん

みかん

交換ノート!いいですね!でも旦那はめんどくさがりなのでやってくれるか…提案してみようかな…

• 12月24日
natuki

それは辛いですね😢
パートに切り替えることは出来ないのでしょうか?
聞いていると、今のままだと少し怖い気がします😞

私ならパートにして、せめて手作りの美味しい夕飯を二人で話ながら食べられる環境を作ります😢

• みかん

みかん

パートにすると生活はすごく苦しいです。でもこの状況を変えられるならそうすることが一番なのかもしれませんよね😢

• 12月24日
  • natuki

natuki

それはご主人のお給料が高くなくて…という事でしょうか😞?
    もしそうであれば、罪悪感からその様に言われた可能性も有るのでは?!
    自分が稼いで来れない、奥さんに働かせてしまっているという感じで😢

• 12月24日
  • みかん

みかん

旦那の給料は低いです。光熱費や諸々の支払いですべてなくなるので、食費などは私の給料から出しています。

• 12月24日
きき

寂しいんでしょうね😣
夫婦生活って正解が無いし目に見えたゴールが無い分、旦那様みたいに考え過ぎちゃうと悩んでしまうんじゃないでしょうか。
他の回答などみるとパートにするのは難しいんですよね。
手紙できちんとした思いを書くのはどうですか?
そこでべったり尽くし過ぎると返って余計に考えてしまい、追い詰めちゃうような気がします😢

• みかん

みかん

私も考えていました。口だと別れたくないって思いが先行しすぎて、旦那にかえって辛い気持ちにさせるようなことばかり言ってしまってる気がします(;_;)

• 12月24日
ヨッチ

寂しいと言う事ならば、専業主婦になるとか。。。
資格や

万が一、本当に離婚となったら専業主婦はこまりますよね。。

でも、仕事があるから大丈夫って思われてるかもなので、
一人で生きていけるでしょって。

仕事辞めようか ?と旦那さまに相談されてみては?

うちは、転勤族.時間も休日もバラバラの為、専業主婦してますが、何とかなってますよ😊
ダメダメ主婦ですが。。

夫婦にとって良いスタイルが見つかるといいですね。

• みかん

みかん

やっぱり話し合うことが大事ですよね。二人にとってどんな暮らし方がいいのか話したいです。

• 12月24日
なぎ

旦那様、マリッジブルーか何か?(⌒-⌒; )
なら、どうにかしようって自分が行動起こせよと。
転職するなり。
何か方法も考えずに、ただ別れる?
その生活が一生続くわけじゃないでしょう。
そんなの結婚する前から分かってたんじゃないの??
ていうか自分が稼いでないのがそもそもの原因でしょうが。
厳しいこと言うけど、甘ったれもいいとこだね。
まだ若いのかな?
なんか理由つけてるだけで、結婚生活から逃げたいだけなのかなーって。

• みかん

みかん

悲しい気持ちもありますが、私も同じで怒りもあります。旦那が結婚決意したとき、こんなこと目に見えていたのに考えていなかったのかと。旦那は29歳です。私が2つ上です。結婚する前も実家暮らしだったし、もともと甘ちゃんです。ビシッと言いたいけど、それもさらにマイナスになるかなって考えると言えなくてた…
    にーつさんにビシッと言ってもらえて、私の考え間違ってないのかと少し安心しました。

• 12月24日
キレートレモンがないと生きられない

みかんさん大丈夫ですか?

共働きで時間のすれ違いは結婚前からですか?
それなら、淋しいのはおたがいさまでしょって感じですよね

旦那さまマリッジブルー的なやつですかね
それかイベント終わっちゃった喪失感?

お仕事の時は、休憩時間に連絡するとか
ご飯作ってちょっとしたお手紙を置いとくとか
交換日記するとか

とりいそぎすぐに出来そうなことはして、お互いお休みのときは二人の時間を思いっきり楽しんでくださいね

お二人ともお互いが大好きなんだろうなぁって伝わってきますよ

• みかん

みかん

優しいコメントに涙が出そうです(;_;)
    今の生活スタイルは結婚前と変わらないです。旦那が実家暮らしだったので、家に帰って誰もいないってことが淋しいのかなって。
    休憩中もこまめにラインしたり、会えないぶん常にコミュニケーションは取るようにはしてるんですけどね(;_;)

• 12月24日

入籍して幸せ、新婚旅行で幸せ。
今まで少し先に楽しみなことが待っていたから気持ちも上がっていたけど、すっかり楽しみが無くなって、現実面を考えた時にブルーになっちゃったのかな。男性もマリッジブルーありましもんね。
あとは旦那さんに結婚生活の理想があったのかな。帰ってきたらまず部屋が温かくて明るくて、奥様がおかえり!って言ってくれて温かいご飯が待ってる・・・みたいな。以外にそこを言う男性も多いです。

まだお若いなら夜勤なしの仕事に転職してから、妊活をするのでも良いと思いますよ。夫婦の基盤作りは大事ですもんね。旦那さんは今すぐ欲しいのかな。子作りする時期も両者の想いをすり合わせないと、気持ちが本当に離れてしまったらしんどくなりますよ(>_<)

旦那さんの一時の気持ちでありますように。

• みかん

みかん

私は子供は欲しいですが、旦那は今すぐではなさそうです(;_;)転職もなかなか厳しい業界で…

• 12月24日
ちぃ

うちも結婚前から夫婦すれ違いの生活が多かったです‼︎
旦那ではなく私がですが、一人暮らしと変わらないじゃん!って思った事があります😨
旦那の休みもほぼなかったので😨
それでも生活の為に正社員以外では働けず毎日犬と過ごしてました💦
子供が出来た事で私が夜勤をしなくなり顔合わす日が多くなってきました。
現在は育休中なので毎日顔合わせます。
でも育休が終わればまたすれ違いの生活になります😓
子供出来る前はなるべく置き手紙したり私が休みの日などは旦那が帰ってくるまでに起きてたりしてました💦
すれ違い生活つらいですよね。

• みかん

みかん

子供ができたら変わるのかなとも思います。

• 12月24日

すれ違いが切なくて、、、と言っているけど、すれ違ってるからこそ同じ空間で生活していないといけないのでは??

で、しかも、生活が苦しいのは
ご主人のお給料がたりないからですよね?

それなのにすれ違いがどうこういうのって、正直考えが甘すぎ。

結婚生活って恋愛の延長線上だけど
お遊びじゃないんで
その辺考えてから結婚したんじゃないの?って

はたから見たら思います。

別れたいって言ったらどうする?の真意が

2人で生活していたら自由に使えるお金がないから、独り身に戻りたい

とかならまだ理解できますけどね。

• みかん

みかん

もしかしたら他に理由があるのかなとか思います。ほんとあまったれの旦那です…

• 12月24日

退会ユーザー

多分他に理由があるのか持って思います。
    普通に考えて、結婚したばかりで
    『別れたいって言ったらどうする?』なんておかしいですよ。

すれ違いだけでそんなこと言うのかなー?

• 12月24日
  • みかん

みかん

はじめは浮気を疑いましたが、それはないと思うんです。

• 12月24日

1つ言いたいんですが、生活が苦で共働きで、旦那さんが「すれ違い多くて別れたい」って単なるわがままじゃないですか?😳それとも奥さんに稼がせといて自分が惨めだと思ってしまったんでしょうか?

うちも共働きですれ違いとかありますけど5年経つけどそんな事言われた事ないですね😊

• みかん

みかん

ほんとわがままですよね。淋しいしつらいのはお前だけじゃない!

• 12月24日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私も妊娠前は旦那が三交代、私が二交代ですれ違う生活ありました。結婚前も後も…ほぼまる1日会えないって時もありました。でも今は私が日勤だけで(今は産休ですが)子供もできて家族幸せです。旦那の考え方がすれ違いになるのがわかってたのに少し甘いのかなぁ~と。でも旦那の今の感じでいくともっと冷めていく気がします。みかんさんがかわるしか方法がないかと。1つ目は手紙や日記などを書いて気持ちを伝える(私の場合はイベントの時しか手紙しませんでしたが今でも保管してくれてます)2つ目はすれ違わないようにパートや時短にしてもらうか。どちらかをしないと、この先子供うんぬんより離婚て事になりそうな気がします。

• みかん

みかん

今の状況をなんとか変えたいです。また同じことになりたくない(;_;)

• 12月24日
olive

ご夫婦それぞれの生活スタイルがあると思いますから、パートにも切り替えられないというのなら その形をお2人で守っていくしかないですよね。
すれ違いが多い→淋しい
ここから先の道が、すぐに離婚と言うのは安易な気がします。
そこを旦那さまご自身に、もう少し自覚して欲しいなと思いました。
おっしゃっていることは "夜勤有りの仕事は続けて欲しいけど、淋しいから離婚" なんですよね。
どっちかを選べば どっちかは難しい2つの事柄のように思いますが...。

共働きで大変なのはお互いさまでしょうし、夜勤のお仕事を辞められない以上は 状況は変わりません。
改善策の提案もないのに、"淋しい" "離婚" だけ言われても...と私なら思ってしまいますが、淋しいならどうするか。
きっとコミュニケーションが今よりたくさんあればいいのではないかなと思うので、どうコミュニケーションを取っていくかをお2人でお話しする機会があるといいのかなと思いました。

少しでも 状況がいい方に変わっていくといいですね✨

• みかん

みかん

ほんと安易な考えですよね…
    コミュニケーション今まで取ってきたつもりですが、もっともっと取れる方法考えます❗

• 12月24日
あずき

ご主人寂しくなったのかな?
仕事を転職して夜勤がないところに行くとか、有休を同じ日にして2人で過ごすなどの工夫をしてもダメでしょうか?
お互いすきな感じは伝わるので夫婦で乗り越えられるといいですね(^^)
話し合いは大事です(๑•ᴗ•๑)

• みかん

みかん

お互い月に1日休みがかぶればいいほど、二人とも忙しくて😢なにかいい方法が見つけられるよう頑張ってみます!

• 12月24日
       チョッピー

うーん、こんな日に辛い一言ですね。
でも、悲しんで居ても解決には至らないですからね。後悔しないようやれる事はやりきるに限ります!
我が家は結婚して主人の持ち家に入りました。主人家族は別に新居を買ったので貸してくれたんです。でも、主人は何ら生活の変化なく、私が来たことによりお金はかかるし、お手伝いさんのように自分の思い通りに動いていたお義母さんと違い想像とかけ離れていたのだと思います。喧嘩の絶えない日々が数ヶ月、私から離婚も話題に出た頃に主人の心の変化があり…せっかく、一緒に暮らしたんだから恋人のように一ヶ月暮してみよう〜と専業主婦だったんですが、食事も作らず毎日名店や大盛り、B級グルメの店、居酒屋など、外食の日々にかわり、待ち合わせ場所も、日によって変わりました。食後はバイクで夜中の海や夜景を見に連れて行ってくれたり、、スーパーの見切り品買い込みの日もありました。ビール持って屋根の上で飲み会したり…私が1人家にいる時間は二人で楽しめる次の旅行のプランを考えていたり、旅行と言っても、車で泊まりの安いやつですが…二人で正社員で働けて居るのならそれなりに稼いでいるのではないでしようか?
少し貯蓄などは先延ばしして短時間しか二人の時間が無いのなら今は楽しむ事に最大限専念されてみても良いのでは?
あと、お子さんは旦那さんも欲しがっていますか?子供が、相当好きな方なら別ですがお子さん出来ると益々二人の時間無くなりますし、お子さんに気持ちの面でも奥さん取られますから余計に淋しくなると思いますが〜その辺りももう一度話し合ってからのが…ウチは7年子供を作りませんでした。その代わりお互いの趣味を共有し、一緒にイチから始めた事もあります。遊び尽くしたからそろそろ〜みたいな感じですかね。
何があって居るのか生活状況もわからないので言えませんが、今は旦那さんがダウン中ですから頑張りどきですよ。

• みかん

みかん

淋しい気持ちをどうにかしないといけませんね。自分がパートになることも考えて、夫婦の時間が作れるようにしてみます。

• 12月24日
こたママ♡

旦那さんも多分寂しいのでしょうね😔
でもそういう時こそ、ちょっとした事がものすごく嬉しいと思いますよ(*^^*)
みかんさんの仕事の内容とか時間帯とか分かりませんが、食事は個々に用意してますか?
それともみかんさんが用意してますか?
個々に用意してるなら、忙しいかも知れませんがちょっと作っておいてあげるとか、みかんさんが用意してるなら手紙を添えておくとか😊
何でもいいんです。相手が自分のことをちゃんと思ってくれてるっていうのが形に現れると安心します♡
まだ新婚さんじゃないですか!
これから生活の状況も変わるかもしれませんし、そのような変化に夫婦で対応して乗り越えてこそ夫婦だと思います!

• みかん

みかん

はじめての危機です。どうにか乗り越えたいです!

• 12月24日
cyame

旦那様もさみしくて、「いやだ」って言ってほしいだけかもしれないですよ😊
わたしの旦那がそうゆうタイプだったので、付き合う前はよく「もう関わらないほうがいい」とかいわれてました!当時わたしは「意味わかんない、やだやだ」など言ってましたが、今思うとそう言わせたかっただけの旦那かわいい!と思います😊

• みかん

みかん

もっと旦那の気持ちに寄り添えるよう、色々考えてみます❗

• 12月24日