和室とリビングをつなげて遊ばせているが、おもちゃが散乱しイライラ。和室を閉めてリビングで遊ぶ約束をしたいが、子どもに可哀想か悩んでいます。
未就園のお子さん2人が家庭で過ごしているご家庭の方、お子さんたちの遊ぶスペースはどのくらいありますか?
我が家は12畳のリビングの横に7畳の和室があるつくりで、いつも和室の扉を開けて二つの部屋をつなげて遊ばせています。
でも、ブロック、積み木、おままごとなどが部屋中に散乱し、つい私がイライラしてしまいます。
子どもは、ブロックで作った家の中でおままごとのみかんを積み木に書いてあるキャラクターに食べさせる、などの色々なおもちゃを組み合わせた遊びをしているので、「一種類のおもちゃだけを出して他は片付けなさい」とは言いづらいです💦
そこで、今後は和室の扉は閉めて、リビングだけで遊ぶような約束にしたら片付けが楽になって私もイライラしないで済むかなと考えたのですが、親の都合で急に和室を閉めるのは子どもが可哀想かなと悩みます…
- きんちゃん☆(8歳, 10歳)
コメント
蒼&朝ママ
うちもリビングが散らかるのが嫌でソファの位置を変えてソファの後ろをキッズスペースにしてみたんですが、結局おもちゃを運んできて遊んでます🤣💦
意味なかったですwww
ゆもとみ
うちも2つの部屋おもちゃだらけです。
子供いろんなもので遊びたがるし、言ってもダメなのわかってるので、、
1日の最後に衣装ケースにまとめて入れ、子供のスペースに戻します!
-
きんちゃん☆
コメントありがとうございます!
やっぱりおもちゃだらけになりますよね😂
私も適度に諦めて、ある程度自由にさせようと思います。
衣装ケースに片付けるの、良いアイデアですね!- 12月26日
きんちゃん☆
コメントありがとうございます!
意味なかったですか〜😢💦
うちも、カラーボックスで仕切ったりベビーゲートでキッズスペースを作ろうかとも考えたんですが…
やめとこうと思います😭