※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまんじゅう
子育て・グッズ

息子がオムツ替えを嫌がり、暴れてウンチまみれになる悩みを抱える母親がいます。対策を知りたいです。

もー、朝から怒鳴ってしまいました…

もともと手のかかる子で、ママ友からは「私も大変だと思ってたけど、その何十倍は大変そう」って言われるくらいヤンチャな息子がいます。

最近、オムツ替えを凄く嫌がるようになりました。
前から嫌いで逃げ回るのですが、ここ最近はウンチの時がひどいです。

替えようとすると、おしりふきシートをゴミ箱に投げ捨て、大声で泣き叫びます。
オムツを少しでも下ろすと、手でグイッと引き上げて履き直してしまいます。

しばらく様子を見ながら時間かけて替えるのですが、結局暴れてあちこちウンチまみれ。
服は全部替えないといけないし、机からカーペットから私までウンチまみれです。

諦めて素っ裸にしてお風呂で替えたりもしますが、出かけ先でウンチされたらそんな訳にもいかないし…。

もー…ただでさえ、ご飯で暴れて、買い物で暴れて、家中めちゃくちゃにされ、ずっと一人で育児やってて限界来てるのに、オムツ替えまでまとも出来なくなるなんて…泣

何か良い対策ありますか?

コメント

ゆか

出先では無理ですが、私はほとんど毎回お風呂場で流してます( ^ω^ )
服はゴムでしばって!

• おまんじゅう

おまんじゅう

コメントありがとうございます。
    そっか!服をゴムでしばっておけば脱がさなくても済みますね!
    試してみます。

• 12月23日
  • ゆか

ゆか

お風呂場なら動かれても流せばいいしサーと流せば早く終わるのでいいですよ(^ν^)

• 12月23日
  • おまんじゅう

おまんじゅう

そうですね、お風呂場ならウンチがあちこち着いても気にならないですもんね。
    自宅にいる時は初めからお風呂に直行しようと思います!
    ありがとうございます。

• 12月23日
Ⓜ︎

それは大変ですね😫💦
イライラしますよ😵
オムツ替えの時だけ携帯でアンパンマンとかの動画見せたりしても暴れちゃいますかね❓😥
あまりいい方法ではないかもしれませんがうちの子はそれで大人しくしてくれるんですが💦

• おまんじゅう

おまんじゅう

オムツ替えも大変だけど、その後のウンチの掃除が大変で…(T ^ T)
    好きなテレビ番組を見せてもダメだったんですが、携帯を子供に持たせて動画を見せたら効果あるかもしれませんね。
    一度試してみます!
    ありがとうございます。

• 12月23日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

そうですよね💦
    もう大人並みのウンチでしょうし、そこら辺に散らばったら本当大変😰
    オムツ替えの時だけでいいからじっとしてほしいですね😞
    はい!試してみてください❣️

• 12月23日
ぽにょにょ

うちもオムツ交換毎回嫌がります💦よい方法じゃないかもですが、毎回おもちゃ持たせて気を引いて変えてます💦ちなみに歯磨きのほうがもっと嫌がって本当に大泣きでバタバタ暴れまくりで毎日嫌になります😭家もぐちゃぐちゃだしだんだん身長伸びてなんでも届くようになっちゃって置き場もなくなってきました。。どこ連れてってもどっか行っちゃうし、連れ出すのも億劫です。周りは育てやすそうな子が多くて凹みます😭

• おまんじゅう

おまんじゅう

歯磨きも大変ですよね💦
    うちはウンチの時の方がひどいですが、どっちも悩みのタネです💦
    大きくなるにつれ、なんでも手が届くようになりますね。
    高いところの物も本棚やらベビーサークルやらよじ登ってしまう💦
    外へ連れてくとどっか行っちゃうの、うちも同じです〜!
    歩く事はなく、常に小走りで動きます(笑)
    同じような悩みを持たれてる方がいて何だかホッとしました。
    私の周りも育てやすそうな子多くて羨ましいです。
    もうすぐクリスマスだし、息子が気に入りそうなオモチャをプレゼントして、それで気を引かせてやってみます!
    ありがとうございます。

• 12月23日
みいちゃん

大変そうですね😂
うちもそうなるのかな…
おかし作戦ってもうされてますよね??

• おまんじゅう

おまんじゅう

お菓子だと大人しくなりませんでした💦
    一度機嫌が悪くなると好きなものでも通用しなくなってしまって💦
    何かもっと興味がそそられる物を探してみます!

• 12月30日
mana3

うちは寝転がらせて大人の足で息子を手を抑えて羽交い締め?にしてうんち変えてます😂ギャン泣きする時もありますが、うんち触られると困るので必死です!笑

• おまんじゅう

おまんじゅう

ウンチで周りを汚されると困るので必死になりますよね!
    羽交い締め作戦、頑張ってやってみます!

• 12月30日