娘のアトピー疑いで皮膚科に行く予定ですが、毎日保湿以外に何に気をつければいいですか?
娘にアトピーの疑いがあると、市の保健師さんに今日言われました。来週皮膚科に行く予定なのですが、毎日保湿以外にどういう事を気をつければいいでしょうか?
- ポインター(8歳)
コメント

ばいみんまん
お風呂のお湯はあまり熱くない方がいいですね💦熱いお湯は刺激になって痒くなります。
あと、お部屋を清潔にしておくことです!

いーたんママ
清潔
加湿
掃除
アレルギー除去
ペットとかいるとでやすいですね💦
室内干しにする
柔軟剤使わない
ボディーソープアトピタが合うなら
アトピタがいいですよ★
肌着は綿百パーセント
ですかね💦
うちもアトピーですがきれいになりましたよヽ(*´∀`)ノ
がんばりましょー♥
-
ポインター
ペットはいないです。やることたくさんですね…出来るだけがんばります!
- 12月29日
-
いーたんママ
塩素除去シャワーヘッドとかもありますよ★
ママのどりょくのたまもので綺麗になりますヽ(*´∀`)ノ
徐々にお肌もきれいになっていきますので考えすぎずいきましょー- 12月29日

つみき
上の方々のおっしゃっていることと、
汗をかいたら清潔なタオルで拭いたあげたり、こまめに着替えさせてあげたりですかね!
今の時期はあまり汗かかないかもですが、、
私自身がアトピーで、自分の汗にも反応して痒くなることがあるので!
-
ポインター
自分の汗にも反応するんですね。夏場はあまり肌荒れしてなかったんで、汗ではないかもしれません。
- 12月29日

♡ゆずゆず♡
あたし自身がアトピーを持っています。アトピーで苦労してきたんで子供には少しでも…って思い生後1ヶ月の頃1度肌を見せに行きました。長女も次女もあたしほど肌は弱くなく、長女のときベタベタに保湿してたら保湿しすぎも良くないと言われ、長女は乾燥肌ではないので保湿は全くしてません。乾燥してたらヒルドイドとワセリン混ぜて塗ってますが、体全体には塗ってません。次女は長女ほど肌が強くないですが、保湿は塗ってません。ほっぺがカサカサしてきたんでヒルドイドとワセリン混ぜて塗ってますが、そこだけです(´∀`)でも2人とも肌は綺麗ですよ(о´∀`о)
-
ポインター
うちの子は乾燥肌と言われました。毎日二度全身にワセリン塗っていますが、よく乾燥しています。
- 12月29日

kmama
うちの息子もアトピーの疑いがあると低月齢の頃から言われてました!
やはり、保湿が1番重要だと思います!
保湿が甘かったりすると次の日すぐ湿疹が出ます💦あとは湿疹がでたら早めに処方されたステロイドの薬をしっかり塗るようにしてます💡
あとは、石鹸を無添加のものに変えました!今でも変わらず無添加石鹸つかってます😊
ちなみにアトピーはアレルギー体質が多いらしく、検査したら卵・乳・犬・猫・ハウスダスト、とたくさんの項目のアレルギー反応が出ました💦
もしまだ検査されてなかったら先生に相談してみるといいと思います!
-
ポインター
医師に検査をした方がいいですかと言ったんですが、今はまだ様子見した方がいいと言われました。保湿とステロイドを併用して、清潔にして、気長にやって行きたいと思います。
- 12月29日
ポインター
赤ちゃんにちょうどいい温度にしてます。部屋は毎日掃除機かけてますが…どこまで清潔にしたらいいのか