義家族でご飯を頂いた時、食べた後の食器は洗ってますか?義家族の台所は…
義家族でご飯を頂いた時、食べた後の食器は洗ってますか?
義家族の台所はいつも流しのところにまだ洗ってない水につけてるだけの食器やら野菜の切れ端、使用済みのビショビショにふやけたキッチンペーパー等…。ぐちゃぐちゃになってスポンジも汚ならしくて正直洗う気にならないです😖💦
おまけにトイレに行った後、皆流しで手洗いしています😱
トイレの中に洗い場あるのに‼️
タオルもかかってないし😣
義母が旦那に私の事いつも座ってるだけ❗️と何気なしに言ってたみたいで、こんな汚ならしい台所で私が全部洗わないといけないのでしょうか❓
一度洗ってしまうと次から私が洗わないといけないし…。
旦那にはゆっくりしとき❗️って言われるしどうしたらいいのか⁉️
- HANA(7歳)
コメント
退会ユーザー
洗いません〜💡
ゆっくりして〜って言われるのでお言葉に甘えちゃってます😊
退会ユーザー
私は洗ってます😄もう勝手に洗いますし、出来ることはなんでもします。
汚らしいスポンジはちょっと嫌ですね😅笑
-
HANA
いつ行ってもぐちゃぐちゃで😥
スポンジ触るのも嫌です‼️- 12月22日
ma-chan
私も1回も洗ったことないです‼笑
でも、その状況だったらどう考えても絶対に無理です‼超潔癖とかではないですけど、無理あります‼😵💦旦那さんの言葉に甘えましょ♪♪
-
HANA
私も超潔癖ではないんですけど、ここは洗い場なのか?ごみ捨て場なのか?ってぐらい汚ならしくて😱
うちの母は溜め込まずすぐに洗う人なので私も自宅ではすぐに洗うので溜め込むのが理解出来ません😥
私が旦那と付き合って実家に泊まった時、翌朝に洗ってたのにはビックリさしましたよ‼️- 12月22日
まどか
私なら洗います。
義理の母が今日はいいわよーとか言われたらテーブル拭くとか食器片付ける位にします。
流石に何もしないのは良くないかなと。
-
HANA
たまに食器持って行ってとか布巾で拭いといてと指示があるときはやってますけどそれ以外の事はやってないですねぇ😅
溜め込んだ食器をなぜ私が洗わないといけないのか?って旦那に愚痴った事あります‼️
綺麗な台所だったら洗わないとって思いますけどってか洗ってますねぇ😄- 12月22日
退会ユーザー
洗ってます!
同じ汚い台所で嫌ですが😥
洗って当たり前〜みたいな空気です。めんどくさーですが。。
旦那さん優しいですね☺️
-
HANA
義母がきっちりする事してる人なら私もやりますけどねぇ😥
普段からずぼらな義母なので、当てにされると面倒なので旦那に甘えてやってません😅- 12月22日
あずみん
洗いません(笑)
ていうかあらわせてもらえないです
料理も手伝わないです
-
HANA
同じく料理も手伝った事ないです‼️
義母仕事から帰ってきて作りたくないのか?普段はできあいの物をスーパーとかで買ってくる人で料理しません😥
おそらく料理好きじゃないんでしょうね😢- 12月22日
-
あずみん
義母は、仕事してないです
うちもお惣菜ばっかです(笑)
揚げ物類は基本スーパーのお惣菜だし。。。
前に冷やし中華かってきてほしいっていわれたからなんの材料買えばいいですか?って聞いたら『違う違う。お弁当だよ』って言われたし💦
あたしが、ハンバーグや唐揚げや餃子とか作りましたとかいうと、偉いねっていわれます
義母、ハンバーグは、コンビニに売ってる金のハンバーグとかです(笑)
なんも、作らないくせにファミレスは不味いとかいうし。。。- 12月23日
-
HANA
旦那の実家にお邪魔して義母仕事から帰宅した時、手にはたいがい王将で買って来た物持ってます😓 冷凍のチンして食べれるパスタを義父に出したり…。
それを母に言ったら私の父ならキレてるで!!と母。
何も文句言わない義父も偉いです😅- 12月23日
Ri ❤︎
旦那の母が台所には入ってほしくないような人なので全部任せてますよ〜😂なんとなく居心地悪いですけどね😓
-
HANA
入って欲しくないってハッキリと言ってくれる方がいいと思いますけどねぇ😅
こっちがでしゃばる必要もないと思います‼️- 12月22日
朱ねこ
洗います。
形だけでもやろうとします。
義母はいつも「いいよー後でするから」とか言いますが。
ゴミは燃えるゴミ燃えないゴミ分けて袋に入れます。
袋がなかったら「お義母さん袋ありますか?」って聞きますし。
ってか、毎回洗います。
-
HANA
いいよ❗️って言われても手伝うべきなんでしょうけどねぇ😅
朱ねこさんみたいに可愛いげのある嫁でありたいです😄- 12月22日
ちぃ
義実家だけじゃなく、他のお家でご飯を頂いたら洗うようにしてます。
家の人がいいよと言ったらそれ以外の片付けをしてます。
-
HANA
人によって洗い方やり方があるので親戚のところ行っても勝手には洗わずごちそうさまと言って甘えてますねぇ😅
食器は下げますけどね。
洗えと言われれば洗いますけど、義家族の台所汚ならしくて洗う気にもならないです😥- 12月22日
m
うわ~私の義実家の台所と同じです!😨
義母が怠け者で、いつの洗い物?っていう食器が水にも付けず放ったらかし💦そこに洗うスポンジまで入っていて雑菌だらけですよねコレ状態💧
野菜の切れ端やゴミも放置でグチャグチャで、洗い物入れる桶も流しもヌルヌルです😱
私は我慢して嫌味なぐらい綺麗に洗って片付けします(笑)
仕上げに泡キッチンハイターかけまくります(笑)
義父が居ると、○○ちゃんそんなん放っときって言ってくれます!
ちなみに義父、義母、義弟、義妹がいるので量もいっぱいです😵
-
HANA
旦那と付き合って初めて家に行った時、台所見た時はカルチャーショックを受けました😱
なんじゃこれは😱って帰ってすぐに母に言いました‼️
母いわく台所とトイレで綺麗好きか❓そうでないか❓分かると。
トイレも正直綺麗な方ではないし、部屋の中もごちゃごちゃしていて正直旦那には悪いですけど、私の子供も連れて行きたくないぐらいです😣💦
rmさんは逆にこれでもか❗️ってぐらい綺麗にして帰るなんて尊敬します😊👍- 12月22日
-
m
分かります!
私の母は使ったら洗う、食べたら洗うで洗い物が溜まってるなんて有り得ない光景でした😱
うちの義実家もゴミは散らばり新聞やら広告もあちらこちら、物もごちゃごちゃ、おまけに犬の毛だらけです😱
不衛生すぎてドン引きです💦
毎回したら当たり前になるのが嫌なので、私達が使った分だけ洗って残りは放置にする時もあります(笑)- 12月22日
-
HANA
私も食べたらすぐに洗うのが当たり前な環境で育ってきてるので翌日に洗うとかほんとに不衛生過ぎてあり得ないです😣💦
洗濯物も部屋干しでテーブルに洗濯物ブラジャーとか平気で置きっぱなしとかもあったし、なんでリビングに置きっぱなしいつ直すん?って…。そのせいで旦那も脱いだ服とか適当に置くしで…。
毎回洗ってたら当てにされるのめに見えてるし自分達の分だけきっちり洗ってればいいんでは?と思いますよ😊- 12月23日
mma
礼儀として洗いますね😃と一言言いますが、大抵いいから座ってて😊と言ってくれます。
旦那さんは座ってな、って言ってくれても、ごちそうしてくれたのは義母ですよね?
スポンジ気持ち悪かったら、旦那さんに聞いて新しいの出してもらうとか、頻繁にご飯一緒にする機会があるのなら、手荒れがひどくなるので、って言って使い捨てのゴム手袋とか置かせてもらったらどうですか?
お客さんではなくて、嫁いだのだから上げ膳据え膳はちょっと違う気がします…😅
-
HANA
義母に一度ラインですけどお客様ではないので皿洗いでも何でもやりますから❗️とは言った事はあるのですがいまだに実行してません😣💦
何も言ってこないですけど、内心何もやらない嫁だと思われてますよね😓
食卓に皿持って行ったり下げたりぐらいはしてるんですがこれじゃダメダメですよね😣💦- 12月22日
-
mma
一度なんでもやります!と言ったことがあるのなら、なおさらやった方がよくないですか?(>_<)
言ったのにやらないとなると、
旦那さんに文句言われても仕方ないですね。
ラインなら残ってるだろうし、なんであの子はなんでもやる宣言までしたのになにもしないのか……って姑さんモヤモヤしてると思います。
家庭によってやり方はあると思いますが、立ち入ってほしくないのなら、やらなくていいよ、って言ってくれると思います。- 12月22日
-
HANA
基本掃除も料理もマメにやらない人なので行ってみたらゴロゴロスマホばっか見てるか寝てるかなので、だからって言い方は逃げてるかもしれませんけど普段ぐうたらしてる人にやってないやん‼️って言われると自分もやってないやん😤って行く度に思ってしまい実行出来てないですね😥- 12月23日
結愛まま
洗ってないです。
食器は下げに行きますが
いいよー座ってて!家でゆっくりできんやろ
って毎回言われます😅嬉しいですがキィも使います。
義実家も若干狭いキッチンで、ちょっとぐちゃぐちゃなので
あたしが入るの嫌なんだと思います😅
-
HANA
そこの家庭のやり方がありますもんねぇ‼️
でしゃばってやりますから❗️と言って手伝ってかえって気悪くされてもって思いますもんねぇ😓- 12月22日
ma-ma☺︎
義母がみんなが食べ終わって最後に食器を全部まとめて洗いたい人なので、途中でさげたお皿とかしばらく水につけて置いてあるのですが、洗おうとすると置いといていいよーって言われるので、あまり触られたくないのかなと思ってやっていません💦
-
HANA
こだわりがある人なら勝手に洗うのも気悪くしたらいけないですしね‼️
義母さんがそうおっしゃるなら甘えていいと思います😊👍- 12月22日
na*
うちの義理家庭とよく似ています!鍋は本当に洗ったの?って言いたくなるような焦げつきやカスだらけ、スーパーで買った物のトレイを再利用されてる(それも気にくわない)んですがそれを山積みにしていて一つ取ると全部崩れる、せっかく広いキッチンが台無しな物を切るスペースもないような散らかり具合、キッチンの引き出しからはカビの匂い、居間もキッチンもどこもかしこも汚いしほこりだらけ。
私も一応手伝ってはいますが、本当に苦痛です。そのキッチンで作ったものを口にしている自分も嫌ですよ。
-
HANA
カビの匂いとか最悪ですねぇ😨
散らかるって事は結局あれやこれや溜め込んで色々な物を捨てれない人なんでしょうねぇ😅
トレイとか使わないなら少しずつ捨てていけばいいんじゃないですか😁
うちの義実家も台所から生ゴミ臭いがするしヤバイですよ😱- 12月22日
-
na*
私は本当に汚いのが嫌いで、洗い物も終わったらきちんとしておかないと嫌なんです。今は狭い家なんですが、追々「子供ができて大きくなったら家に来たら(つまりは完全同居ってこと)良いよ~」って言われます。嫌に決まってるし💢って思います。その時にはリフォームしてくれるのかわかりませんが、にしても感覚が違うのでそんなに不衛生で片付けられない義母と同じキッチンに立つのを考えただけでもストレスです。世の中の方々皆さんよくやっておられると思いますわ~
一応手伝いましょうか~?とか一言ぐらいは言ってみて、でも無理しなくて良いと思いますけどね!- 12月23日
退会ユーザー
義母と一緒に料理するときは、つかいおわった調理器具を順番に洗っていますよ😊🎶
食後は義母にお願いしています💦💦
-
HANA
普段は義祖母が料理作ってます❗️
義母は仕事して帰ってきて作りたくないのか?ほぼできあいの物買ってきてますね😢
なので、一緒に料理作った事ないんです😅
おそらく料理好きじゃないのかなぁって思ってますよ‼️- 12月22日
らぱん
皿を下げるお手伝いだけ最近するようになりました。
いまいち勝手が違うし、今後ずーっとやらなきゃいけないと思うとやりたくないってのもありますが(−_−;)
-
HANA
確かに勝手が違いますし乾いた食器に洗った食器を重ねていいのか?っていつも思うんですよね😥
乾いた食器棚に直してないし、いまいちやり方が分からないです😣
なので私も下げるだけにしてるんですよねぇ😓- 12月22日
みのり
洗える時は洗ってます!甘えて洗わない時もありますが(笑)
私がHANAさんの立場で、旦那さんだけが「いいよ」って言うならそこは洗うかもです😓義母とか義実家の方に「いいよ」って言われれば、甘えてもいいと思いますが、、、
手が荒れるんで〜ってゴム手袋持参するのはどうですか?笑
-
HANA
ゴム手袋持参考えた事無かったです😅
いいよって言われたからやらなくていいのは違いますもんねぇ😣💦
きっと影で言われてるんでしょうね😒- 12月22日
あこ☆
私はいつも洗っています(^-^)しかも人数多くて枚数がしんどい(笑)
ご飯も手伝います!
スポンジが汚いのは嫌ですね…
そういう時は私なら「新しいスポンジありますか?」て普通にはっきり聞きます。
-
HANA
凄い‼️ 家族多いと大変ですよね😣😓
旦那の実家も両親義祖父母義叔母がいてるので多いです💦
まとめて洗うとか後でやる方がしんどいのに私が来た時はすでにたいがい溜め込んでるのでそれを私が洗うのは違うだろ❗️って思いませんか❓
綺麗な台所やったら自分の使った物は洗いますけどいつもぐちゃぐちゃなので洗いません😔- 12月22日
-
あこ☆
はい!溜め込んでるやつをHANAさんが洗うのは違いますね😢
自分で洗えって感じですね!
ちなみに、義母は自身の台所が汚い事は恥ずかしそうにしてますか?それとも堂々と開き直ってる雰囲気ですか😅?- 12月23日
-
あこ☆
あと、旦那さんと二人きりの時に「自分たちの食べたお皿以外がいつも溜め込んである。それまで洗うのはしんどい」って言ってみるのはどうですか☝ ?→→もちろん旦那さんが義母に告げ口しないように口止めも必須です。笑
- 12月23日
-
HANA
旦那に愚痴った事はあります‼️
旦那も溜め込んだ台所見てホッとけとはいつも言ってくれてますね😅
旦那は私の見方なのでそこは感謝してます😊- 12月23日
-
HANA
私の前でも平気で部屋着に着替えたり出来る人なので全然申し訳なさそうな素振りも見せませんね😥- 12月23日
-
あこ☆
旦那さんが味方なのはとっても良い事ですね!✨✨
平気で着替えるのは引きますね……- 12月23日
mamamama💓
私は洗いません😂
食器を持ってく時にも
義母に座ってて〜いいよー!
って言われたので
妊婦だし気を使ってくれたのかなー?
と甘えていたのですが
そのあとうちの母に愚痴ってたみたいで(笑)
家にいる態度が気に食わないと(笑)
義母→座っててーいいよー!
私→えっ、でもやります!
義母→あら、ありがとう
を多分期待してたみたいです(笑)
はっきり言えばいいのに😂
こんなくそめんどくさい義母もいます(笑)
-
HANA
義母から実母にそんな事言ってたんですかぁ😱
恐ろしい姑ですね😨
私なら喧嘩してます‼️
表向きではいいよいいよ‼️って言ってくるのに裏では何もしない嫁って言ってるんですよね😒- 12月22日
-
mamamama💓
普通の姑が良かったです(笑)😭
夫婦VS義母になってます!(笑)
実両親も義母のことは好きじゃないみたいです!
(ヒステリックで精神的におかしいですもん笑笑)- 12月22日
-
HANA
何かにつけて人の行動が気になる姑さんですね😣💦
自分が一番だと思う気持ちが強いお方なんでしょうねぇ😱- 12月23日
退会ユーザー
私は洗いますが、そんなに汚いの嫌なのでそれなら洗いません。
そんな汚い台所触れない〜。というか、そんなところで作ったご飯食べるのも抵抗が・・・
-
HANA
台所汚いと運気も下がりますよね😖
全体的に綺麗好きな家ではないです‼️
それに比べて実母はこまめに掃除もしてるし、しないと気が済まない性格なので最初はカルチャーショックでした😱
スポンジ触るのも嫌です😣💦- 12月22日
海人☆
汚いのが気になりすぎて洗ってます!
義母が撫で洗いなのも見てて嫌で😅
スポンジもいつまで使うの?ってくらい汚いので買っていきます(^_^;)
-
HANA
たまにしか行かないのでスポンジ買ってきて洗うまではなかなか難しいですねぇ😓- 12月23日
HANA
食器は持って行って水につけてます😄
いいよ❗️って今も旦那が気を遣って言ってくれてるので私も甘えてますねぇ😅