息子が周囲のものを爪で触り、引っ張る行動に悩んでいます。成長過程で一般的な行動かどうか、いつやめるか不安です。
息子のことで聞きたいです。
最近、少しずつですがズリバイができるようになってきました。
それと同時に、手にできるもの全てに興味があり、おもちゃだけでなく、私たち大人の体から顔から、床に布団など、本当に手当たり次第、爪を立ててカリカリ?にぎにぎ?します。
床は息子の爪痕がそこら中にあり、私の鼻にも傷ができたこともあります…(´Д`)
これって、どの子も成長過程として、一通りすることでしょうか(T_T)?
夜中も寝ながらシーツをかりかりにぎにぎ…
息子が起きたら、私を起こすために、二の腕や口まわりなどの皮膚の弱いところをかりかりにぎにぎ…(´Д`)
いくら爪を頻回に切っても、薄くて小さい爪のために、完全に油断しているところでやられると、めちゃくちゃ痛くて血が出たり涙が出ることも…(T_T)
髪の毛を狙って引っ張ることも多々あります…(´Д`)
いつになれば、やらなくなるのかな…と、真剣に悩んでます(T_T)
可愛い息子がやることなので、怒れても怒れず(−_−;)
毎日我慢してますが、結構しんどいです(つД`)ノ
- QUEEN♡(8歳, 9歳)
ぺこにゃん
わかります。うちの子もカリカリ、ニギニギの大ブームが来ていて、私は傷だらけです(;_;)
ある程度は我慢しますが、
本当に痛いときは、「ママいたーい、えーん!」って泣きまねすると離してくれます(^_^;)
たぶん、意味はわかってないですが、ちょっとびっくりして離す感じです(^_^;)
ysg★
私の息子もそういう時期ありました。
本気で痛くてキレそうになった事もあります(^ω^;)
私がおっきい声で反応すると喜ぶように繰り返しするので、低めの声で注意するようになったら辞めるようになりました(笑)
成長過程だとは思いますが、我慢し続けるのもよくないですからね(><)
男の子はヤンチャですよねぇ(`∀´)
ててこ
うちの子もありました〜絨毯むしったり、寝てると髪の毛引っ張ったり顔いじってきたり(*_*)いろいろ興味持ってるんだなぁーと思いますが痛いですよね。乳首を噛まれたら「ダメ」と低めの声で言うといいとどこかで聞いた事があって、同じような感じで痛かったりダメな時はダメと言ってますが、理解はしてないとおもいます(^◇^;)
今は歯がムズムズするのか、テレビ台やらジョイントマット、ダイニングテーブルの脚やら…あちこち歯型とヨダレでいっぱいです笑
華
うちの子も現在進行形であります!!ゴロゴロしていると嬉しそうに寄ってきて髪の毛や鼻、口をもぎ取ろうとします((((;゚Д゚)))))))
ある程度は耐えますが限界超えたら低めの声で怒るようにしてますが効果は…(´Д`)笑いつか終わると信じて…´д`;
みぃたん✽ஐ✯♡
真剣に悩んでいるのにすみません…。
想像したらすごく可愛いです(*´艸`*)
そして、懐かしい♬
うちの長男も赤ちゃんの頃やっていて、次第に自分の好きなものを覚え、
好きな手触りを覚えたのか触りフェチ?になり
最終的に衣類のタグ(サイズや生地が書いてあるやつ)ばっかり触るようになりタグがボロボロになるまで触っていました^^;
3〜4歳には自然とやらなくなりました…(>_<)
ぽろろ
ありますあります!笑
寝る前や夜中にベッドガードの網目状のところをひたすらカリカリカリカリ…笑
そしてポニーテールの髪の毛を掴もうと必死に手を伸ばすし、横で寝転んでると顔に手を伸ばして触るから鼻の穴に指入るし、目をギュッてやろうとするわ…笑
痛いけど私は幸せ〜って思ってます(・∀・)笑
QUEEN♡
皆様、返事が遅くなり、申し訳ありませんm(__)m
ぺこにゃんさん
やはり、時期的なものですかね💦
同じようにやってみてはいますが、本人はいつもヘラヘラと笑ってます💧
意味は通じてませんね😭
ysg★さん
本当、ヤンチャで困ります😭
普段は可愛いと思えていても、寝てる時のあれは、本当にキレそうになります…😓
まるさん
うちも、ジョイントマットが息子の爪痕で悲惨なことになってます💦
息子のために用意したものなので、諦めてますが😅
何度言っても聞かない旦那が脱ぎ散らかしたズボンなどは、あえて目の前に置いておもちゃ代わりにして、よだらだらけにさせてあげています👍
よだれまみれは嫌なのに、そこに脱ぎ捨てる旦那が悪いと思って😁
華さん
私も最近は、いつか終わると信じて、ある程度は我慢してます…(´Д`)
成長するための過程だと思えば、まだ我慢できるようになりました😅
みくみぃちゃんさん
可愛いなんて言って頂き、ありがとうございます😅
実は、うちの息子は既にタオルやガーゼが大好きです💨💨
置き忘れてたりすると、すぐによだれでびっしょりです💧
よだれかけも、首にまわしてボタンをつけ終わる前に既に口の中に入ってます(´Д`)
歯固めとかを持たせても、歯固めと一緒によだれかけも口へ…💧
よだれかけは、何枚あっても足りません(>_<)
さちころさん
私も、息子が笑いながら触ってくるので、可愛いんですけどね〜(>_<)
なんせあんなに小さな手なのに、全握力で握ってくるので、かなりの破壊力(´Д`)
おまけに爪まで立てるから…😭
夜の寝る前は、うつ伏せでベッドシーツをなでなでしながら眠るので、添い寝してると可愛くて癒されるのですが、早くこのかりかりにぎにぎ時期を終わらせてほしいものですf^_^;)
QUEEN♡
皆様にグッドアンサーをつけたいところですが、最初にコメントしてくださったぺこにゃんさんにつけさせていただきますm(__)m
ありがとうございましたm(__)m✨
コメント