※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみり
子育て・グッズ

新生児を育てている母親が、虫歯で抜歯した際に授乳ストップを言われ、ミルクが足りずに困っています。母乳をあげられないことが心苦しく、家族間でのトラブルも起きています。

普段は母乳よりのミルクとの混合で新生児を育てています。

一昨日、ついに虫歯が痛みだし歯医者へ行ったら抜歯したほうがいいとのことでその場で抜いてもらいました。

授乳中と伝えたところ、3日は化膿止めと痛み止めの薬を飲んでもらうので授乳ストップしてミルクにしてくださいと言われ、あまり深く考えずにその通りにすることにしました。

ところがその夜から服薬したため、ミルク120mlをあげたところ全然足りないと泣きやまず、抱くとおっぱいをさがしてパクパクし、無いと分かるとまた腹の底から泣きます。次のミルクの時間までこれ以上与えられず、泣きじゃくる姿が本当に可哀想でなりませんでした。

最初は『ミルクなら旦那でも出来るし、3日だけは少しラクできるな』なんて考えていたのに、実際は2人揃って泣きやまない娘をあやし疲れて喧嘩になってしまいました。母乳をあげられないのがこんなに心苦しいとは想像できませんでした。また、毎回哺乳瓶ばかり吸ってておっぱいを拒むようになったらどうしようとも不安もあります。

本当に後悔先立たずです(-_-;)

コメント

もんすたぁ

ミルク増やしてみることは考えていないのでしょうか?
もしミルクを飲んで吐かないのであれば泣いてたのはお腹が空いてってことですし。
お腹が満たされてるのであれば、口が寂しい状態なので、哺乳瓶の乳首にガーゼ詰めておしゃぶりみたいに吸わせてみるのはどうでしょうか?

• みみり

みみり

コメントありがとうございます!
    生後2週間半くらいで120も多いかと思ってたので、増やしてもいいのか分からず(^^;
    哺乳瓶をおしゃぶり代わりに!さっそく今日試してみようと思います。

• 12月22日
りん

痛み止めの薬は何という薬でしょうか?
出産で産婦人科に入院時の話ですが、授乳中でもロキソニンでしたらおっぱいあげて大丈夫でしたよ✨

• みみり

みみり

トミロンとロキソプロフェンでした。
    私も産後にロキソニン処方されてたので大丈夫じゃ?と思いながらもとりあえず我慢してます(´ω`)

• 12月22日
aym

新生児で120めっちゃ飲みますね!うちの子は乳首を大きいのにしたら、いつもと同じ量でも早く飲み終わってしまったからかギャン泣きで、乳首を小さいサイズにしたら泣かず満足するようになりました!

• みみり

みみり

120は私も多いと思ってたんですけどね…汗
    たしかに飲むペースによっても満足度が違うかもですね。次はゆっくり飲ませてみます(^^

• 12月22日