※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
子育て・グッズ

子供の呼び方に関して旦那との違いでイライラしています。旦那が正式名、自分は愛称で呼んでいることに違和感を感じています。同じ呼び方をしてほしいと思っています。

小さい事ですが、気持ち分かりますでしょうか?😓
子供の呼び方の話です❗️

現在、里帰り中で、1ヶ月ちょっとの男の子子育て中です。

旦那から、子供の事で連絡が来る際の、子供の呼び方が気になってしまいます💦

例えば、子供の名前が葵くん(あおい)だったとします。

私は、会った時や電話はもちろん、LINEでも毎回、あおくん(愛称で)とずっと呼び続けています。

友達や両親なども、私があおくんと呼んでいるのを聞いて、同じ様にあおくんと呼んでくれるようになりました。

しかし旦那は、毎回、葵君(正式名称、LINEでは漢字)と呼んできます💦

ほんとに小さい事で、はたからすればどっちでもいいだろ!!って事なのですが、合わせて同じ様に呼んでくれない旦那にちょっとづつイラッとするようになってきてしまいました😅

旦那に、あおくんと呼んでほしい!と言えば済む話なのですが、旦那からしても、どう呼ぼうが勝手だろ。と内心思われそうで、出来れば、自然に同じ呼び方してくれたら嬉しかったのですが…😭

まとまりのない、分かりづらい文章ですみません😥💦

同じ様な方、もしくは気持ちわかる方いらっしゃいますか❓❓😭

コメント

旦那さん呼ぶの恥ずかしいんじゃないですかね?😊💦
産後だと小さいことでガルガルしちゃいますよね💦なれたら同じように呼んでくれると思おますよ💖

Haruki

うちの旦那なんて
はじめ、赤ちゃん元気?でしたよ笑笑
おい、名前で呼べよって感じでしたwww

• めぐ

めぐ

横からすいません😂
    ツボに入ってしまって、コメントせずにはいられませんでした😂😂😂
    赤ちゃん(笑)

• 12月22日
  • Haruki

Haruki

どんどん笑っちゃってください笑笑
    LINEで来たんですが、二度見しましたw
    あれ、これ旦那だよな?って🤣

• 12月22日
  • めぐ

めぐ

うちの旦那も、私と2人でいる時は「〇〇ちゃん」て名前で呼んでるんですが、私が「人前で自分の娘をちゃん付けで呼ぶのって変だよね?」って相談したら、「え、俺赤ちゃんて言ってるよ」って言ってましたw
    なんか赤ちゃんて他人ですか?って感じしますよね😂

• 12月22日
  • Haruki

Haruki

どうして、赤ちゃんって
    言うんですかね😭
    うちは◯◯ちゃんって呼んでますが
    旦那は呼び捨てです(о´∀`о)
    お友達にも呼び捨てて呼んでます♪
    ほんと良く成長してくれました笑笑

• 12月22日
  • めぐ

めぐ

赤ちゃんて呼んでるうちは親としての実感がまだ沸いてない証拠ですかね😂

• 12月22日
  • ママ

ママ

うちも最初赤ちゃんでした!!笑
    思い出してほっこりしました!!笑

• 12月22日
りんご

うちは旦那も同じようによんでくれますが、義母はずっと「王子様」ですよ😪勘弁してくれと思います。
身内補正入りすぎなんです。

しげこ

私は、◯◯ちゃんと最初の2文字で呼んでますが、旦那は正式名称を呼び捨てです👶

名前は産まれる前から決めていて、私は決まってからずっと◯◯ちゃんって呼んでたんですが、旦那は赤ちゃんでした😅
産まれてから、名前で呼んでくれるようになってあ、やっとかと思いました。
恥ずかしいんですかね😅

さるあた

うちも旦那と私で子供の呼び方違います。
旦那は愛称で〇〇ちゃんです。
ですが、私は愛称で呼びたくないので愛称では呼びません。

ですが、イライラすることはないですね。
上の子も保育園の先生も愛称で〇〇ちゃんと呼ぶ先生が多いです。

めぐ

なんとなく分かる気もします😂
私は娘ですが例えば葵ちゃんという名前だったとします。
旦那とお腹にいる時からすでに「あおい」という名前に決めていました。その頃から呼びかけや2人の会話の中ではいつも「あおちゃん」と呼んでいました!
だから「あおいちゃん」と呼ぶと何だか別の子みたいな感覚なんです😂
親なのに自分の子をちゃん付けで呼ぶって変に思われてるかな?って気にしたこともありますが、どうしても「あおい」って呼べないんです。だから人前では「娘」と言ってます😂
それなのに、うちの母親だけが「あおい」って呼ぶんです😠人前でも「今あおいが来てるから〜」などと言っていて、祖母からしたら孫を人前でちゃん付けで呼ぶなんておかしいって思ってるのかもしれませんが、親の私たちが「あおちゃん」て呼んでるのにどうして合わせてくれないんだろうって思います😩
私もにこにこさんと一緒で、親に一言「あおちゃんて呼んで」って言えばいいだけなんんですが、小さいことを気にしてるみたいで言えません😓私の所有物なわけでもないですしね😭
あおちゃんでもあおいちゃんでもあおいでも変わりはないのですが、私からすると「あおちゃん」がこの子の名前なんですよね😂

hana

旦那さんは愛称じゃなくてきちんと名前で呼びたいと思ってる、ということはないですか?(´ω`)
一度話してみるといいと思います(´ω`)

私は○○、と呼び捨てにしてたのですが、旦那が○○君と呼ぶのにつられて君づけで呼ぶようになりました😄
つい、人に話すときも君づけをしてしまうことがあるので気を付けなきゃと思ってます😅