※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sumi14
子育て・グッズ

次女が食事中左手が出ず、父親に似てしまったようで毎日30回も注意している。食事が楽しくないと悩んでいます。どうしたら改善できるでしょうか?

次女が食事中左手が出ず
食事中は少なくとも10回は
「手を出しなさい」
と注意します

多分父親がそうだから
似てほしくないところが
似てしまったようです😞

そのため毎日30回は注意してるので
食事が楽しくありません😞

どうしたら直るんでしょうか?😭

コメント

ちびた

え、まだ3歳なりたてですよね・・・??
厳し過ぎると思います・・・。
うちはもうすぐ4歳ですけど、せいぜい食事中に2〜3回言う程度です。
出来なくても仕方ないけど、気長に正しい事を教えて行けばいいんじゃないかと思います。
言い過ぎはかえってトラウマになるし
お姉ちゃんに「気が付いたら教えてあげてー?」って言って多少目を瞑った方がいいんじゃないでしょうか??

• sumi14

sumi14

まだまだ早いんですね(´;ω;`)
    周りの3歳児よりよく喋るし箸は持てるしだったので、感覚がおかしくなってたみたいです😞
    ありがとうございます!

• 12月28日

根気よく観察して、たまたま きちんと左手でお椀を持てたりしているときに、
「今日はきちんと持てて偉いね!」と声をかけるのがいいかなと思います。
褒められた手を すぐにしまったりはしないと思いますし、次女ちゃん本人の
できた!の積み重ねの方が効果的だと思います。

• sumi14

sumi14

そうですね(´;ω;`)私の言い方だとマイナスな方でしか捉えられないですもんね😞
    その言い方でじわじわ教えていこうと思います!
    ありがとうございます(´;ω;`)

• 12月28日