※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこちっぷ
妊活

旦那の脱腸手術と不妊の関係、手術後の不妊リスクについて知りたいです。

旦那が脱腸手術をすることになりました。
子供の頃はそういった手術をしたことはなく、大人になってから発症したみたいです。
妊活を始めて1年たちますが、まだ子供を授かっていません。旦那の脱腸も不妊となにか関係あるのでしょうか?
また、これからする脱腸手術により、不妊になることはあるのでしょうか?(>_<)
お互い子供がすごく欲しいので気になっています。

コメント

少し調べてみましたが、多少なりとも不妊になることはあるみたいです。

しかし手術をしたからといって必ず不妊になるわけではなく、手術の際に精管を傷つけてしまったり、ダメージを与えてしまったりすることが主な不妊の原因だそうです。

以前は医療がそこまで発達していなかったため、脱腸手術による不妊があったみたいですが、最近は医療が発達し、そこまで高い確率ではないそうですよ。

とはいえ心配ですよね。
お医者さんに心配している旨を伝え、詳しい手術方法を聞ければ少しは安心できるかもしれません。

何事もなく、無事に手術が終わるといいですね✨

• ちょこちっぷ

ちょこちっぷ

ありがとうございます🍀
    旦那がお医者さんに聞いてみたところよっぽどのことがなければ大丈夫とのことでしたが、やっぱり不安で…
    無事に終わってくれることを願ってます

• 12月22日

私の旦那も大人になってから脱腸手術しました。怖がらせるつもりはないのですが、運動率が悪かったです。絶望的ではなかったのですが、、ただ、これは手術する前どうだったかは分からないので比べようがないのです

術後には精液検査をおすすめします。

ママリ

鼠径ヘルニアですか?

ボウロ

うちの旦那さんも鼠径ヘルニアの手術しています。ですが、排卵日ねらって2回ともほぼ一発でできています!
以前妊活始める前にお友達のベテラン看護師さんに聞いたら関係ないよ〜と言っていましたよ(*^^*)

私の旦那の今年の3月に鼠径ヘルニアの手術してますよ☺️
でもその話ほ初めて聞きました😣
でも無事妊娠してますし、今の医療の力だと心配ないと思います!👍