義母が実の娘の子を可愛いと言い、嫁の子を差別的に扱う話について相談。同居中の義母の態度に困惑している。
義母からすると、息子の嫁が産んだ子よりも
実の娘が産んだ子のほうが可愛い。
そんな話をしていたことがあるそうです。
どちらも孫に変わりないし、なんて差別的な発言。。
人を傷つけることを簡単に言える義母です。
友人から聞いた話で、同居している義母が1人目の面倒はよくみてくれて、2人目ができたときも面倒みるよーって言っていたのに、実の娘が里帰り出産で1人目を産んだ時、実の娘の子の方が可愛いと言っていたらしいよ!と主人に伝えると
うちの母も同じようなことを言っていた。
と聞きました。
出産予定日目前にして(笑)
もともと義両親とは仲はよくないので別に頼りたいとかもないのですが、そんなふうに思っていてもこのような発言どう思いますか?(笑)
- mamamama💓(6歳)
コメント
雷注意
まぁ嫁の耳に入らないようにはしてほしいですよね😅
ただやはり息子の子より娘の子の方がかわいいっていうのはあると思いますよ。みんなじゃないですけどね。
うちの義両親なんて孫に興味ゼロですもん。
息子さえ来てくれればそれでいいらしいです。笑
こっちは楽ですけど😂
実母も、私の弟に子供ができてもやっぱり嫁側の子って感じがしちゃうと思うと言ってましたね。
さみー
私も面倒見るなら義理の親より実の親だなー!って感じですね😂😂😂
-
mamamama💓
面倒みてもらうならもちろん実母が一番です!
義母はDVしそうで怖いし、嫌いなので😭- 12月21日
桜
よく聞きますよね(笑)
嫁っ腹より、娘腹。
まぁ、娘の方が遠慮なく構えることが出来るからなんでしょうね(*´ω`*)
嫁さんだとやっぱ遠慮はでるんでしょうね。
かくいうわたしも、遠い未来にそれを経験します(笑)
どうなるかなぁって、自分でも想像つきません(*´艸`)
-
mamamama💓
遠慮。。してほしいくらい義母が口出しできます。。
実母ばかりに頼られたくないみたいです!が、義母はヒステリックで何をしでかすかわからないので、こんな発言は聞きたくなかったけど、喜ぶ自分もいます(笑)- 12月21日
-
桜
うちの義母もクチだし多いので、クチ出さないでお金出して下さい♡って、わたしはいつも心で思ってます(笑)
- 12月21日
-
mamamama💓
着信拒否状態なのでお金だけ実家においていったみたいですが、またなにか言われそうだから、お金も返したいくらいです(笑)お金もいらないです(笑)
- 12月21日
退会ユーザー
もしそう思っていたとしても、口に出すべきではないと思います(>_<)
悪気はないのかもしれませんが、悪気がなければ何言っても許されるわけではないですしね😥
そういう発言を聞くと、子ども抱かせたりしたくなくなりますよね💦笑
私の義母も無神経な所があるので、びっくりさせられます(´・_・`)
-
mamamama💓
簡単に口にだせる義母にびっくりさせられます!
ヒステリックな義母で1度スイッチがはいると実の子供にもすごくひどいことを言える人なので、わが子生まれても抱かせたくないです!
でも、嫁の子は可愛くないと思っているならあまり合わせなくて済みそうで少し嬉しい自分がいます(笑)- 12月21日
はるか
私は旦那の親とは絶縁状態(桁外れに常識外れな人たちで金の無心にくる親です。)なので子供妊娠していることも直接は伝えてません。旦那からも伝えさせてません。
義理の親に私の子を可愛いなんて思って欲しく無いので私だったら嬉しいです 笑笑
まぁ、一生会わせる気もないですけどね。
-
mamamama💓
私も主人と義両親は着信拒否状態で連絡はとっていません!
産まれても両親からは連絡がいくかもしれませんが、私たちからは連絡はしないです!
仲良くないので私も可愛いなんて思って欲しくないしなんでも横からゆわれたくもないので、私も嬉しく思えてきました!😂- 12月21日
-
はるか
なんだか回答読ませて頂き親近感湧きました♡♡♡
私の旦那にも彼の母親を着信拒否させてます。
旦那の両親がきちがいなのは結婚前からわかっていた事なので私の両親には義理の両親の連絡先など一切教えてません。
私の親にお金借りにでも行かれたらゾッとします。
願わくば一生義理の両親の顔見る事なく生きていきたいです。子供が生まれても旦那の両親の存在には一切触れないつもりです。- 12月22日
-
mamamama💓
私も親近感湧きました!
私も結婚式前からぎごちない状態でした!
両親の連絡先教えてしまったことが間違いだったと今は思います。。
私たち夫婦に連絡が付かないからといって、働いてる時間にも関わらず義母から実母へ電話がすごいらしく。。
うちの母にも着信拒否させたい(笑)😂- 12月22日
-
はるか
それは恐ろしいですね( ;∀;)
お母様もかなり迷惑被ってると思います。
うちは結婚式費用だすだす詐欺(費用は半分出すからと言っといていざ結婚式が決まると鐚一文ださない。)から始まり、式ではもちろん無銭飲食して去って行きました 笑笑
挙げ句の果て旦那さんが購入した中古の家をヤクザのような方法で乗っ取って義理母に手切れ金として渡しました。そのおかげで旦那さんも遂に愛想が尽きたようで私としては義母良くやってくれた!と思いました 笑笑
自分の親に迷惑かかるようなら、いっそのこと着信拒否も検討されていいと思いますょ∑(゚Д゚)- 12月22日
-
mamamama💓
電話でなかったら内容メール送ってくればいいのに鬼電なのって母が愚痴ってました(笑)😂
着信拒否させようかな(笑)
結婚式費用だすだす詐欺わかります!(笑)義両親から多少は出していただきましたがほんとこれ何に使えばいい?ってくらい少ない(笑)😂
結婚式費用は御祝儀と残りは私の両親と祖父が出してくれて助かりました。
義母は、お金も出さないくせに結婚式に対して口ばかりだしてきましたよ!
はるかさんとほんとお友達になりたいくらい親近感湧きます(笑)😂- 12月22日
-
はるか
義母もメールは一切せずに即電話するタイプです。原始人でメールが打てないのかな?とも思いますが 笑笑
なので一度切っても5分後にはまたかかってくる感じでしたよ。
着信拒否までは旦那の電話に1日10回くらいかかってきてたような。。。
うちの場合は1万貰おうものなら100万にして返せって言わんばかりの人達なのでそもそもお金を受け取りたくも無かったですから、無銭飲食も大目に見てあげてます。
お子さん産まれたら義理の両親からしっかり守ってあげて下さいねo(`ω´ )o
うちは子供を拉致に来てもおかしく無いような人達なのでかなり気をつけておかないとと思ってます。- 12月22日
-
mamamama💓
即電話わかります!1日に10回。。ひどいですね😭
言いたい事言い切ったら勝手に電話切られます(笑)
さらに電話しょっちゅうかけてくるくせに、実家にお歳暮やお中元持ってくる時はアポ無しなんです(笑)
はるかさんの義母さんも中々の人でお金受け取りたくないですね。。
守ります!
拉致!友達のはなしですが、
保育園迎えにいくとアポ無しで義母に子供拉致られた友達います!
あわせてくれないからとかで拉致ってったみたいです!- 12月22日
-
はるか
寝落ちしちゃいました(>人<;)
私たちも引越しの前に新居の場所を教えてしまったのが最後、アポ無しで私がいない時に旦那に会いに来てる事が数回あり怒りのあまり倒れそうになりました。
今度来たら警察呼ぶって伝えとけ💢と旦那にブチ切れたの覚えてます 笑笑
そしたら旦那に警察呼んで奥するような親ぢゃ無いって言われて、たしかに。。。と思いました。
子供拉致されるとか恐ろしいですよね。しばらくは私の職場付近の保育園に入れるつもりなので特定されることはないと信じたいですが、探偵でも雇われ特定されたらたまらないなーと今のうちから気苦労が絶えないです(/ _ ; )- 12月22日
-
mamamama💓
新居の場所ほんと教えないほうがいいですよね!(笑)😂
アポ無しで不在のときに何度もアパートに来たことがあります!
玄関の前に色々置いてあるんです(笑)メールも電話もなく誰が置いていったものかもわからず(笑)😂
警察ってワードもうちの主人もだしてました!(笑)
怒鳴り込んでアパートに義母が乗り込んできた時に😭- 12月23日
しーちゃん
多分どの親も思ってると思います。私の実親もよく言います!「兄の子供は嫁の子供だから。あんたの子供の方が何倍も可愛い。やっぱり娘の子は違う」と(^^;
でも兄の子供も可愛がってましたけどね。嫁の耳には入らないようにしてほしいものですね!
-
mamamama💓
直接無神経で失礼なことを本人や、両親に言える人なので、産まれてから何を言われるかなーと思っていました!
でも嫁の子は嫁の子と思ってくれているなら、仲良くないし、あまり合わせなくて済みそうな気がしてきました!💓(笑)- 12月21日
あきい
よく聞くはなしですよ。嫁の子供より娘の子のが触りやすいとか。娘の子のがしょっちゅう来るから懐くとか。嫁が産んだ子は抱っこすらしないとか聞いた事あります。
-
mamamama💓
よく聞く話なんですね!💓
仲良くないので可愛がって欲しくないし、なんでもゆわれたくもないのでこのまま距離おいてくれたら嬉しいです!(笑)- 12月21日
あんちゃん
実際そうだと思います。
私の親ももちろん差別はしてないしそんな発言はしませんが、娘には好き勝手しますけどお嫁さん側には丁重に扱います。
どちらかというとそんな風に言っちゃう旦那さんがおバカさんですね。
直接言われた訳じゃないなら気にしないです。
-
mamamama💓
お嫁さんに丁重に扱ってくれるお母様が羨ましいです!😭
軽く本人や、両親に無神経で失礼なことを言える義母なので、産まれてから何言われるかーと考えていましたが、主人から聞いて、そんな発言は良くないとは思うけど、これで距離がおける!あんまり会わせなくて済みそう!と気が楽になった自分がいます(笑)😂- 12月21日
もっち
そりゃあ嫁って言っても他人ですからね…
自分が産んだ子の子供の方が気を使わなくていいから楽だし、その分可愛いと思えると思いますよ~
私からしたらご主人がわざわざ
「義母も言ってたよ」と言わなきゃいいのにって思いました。
-
mamamama💓
他人なので少しは気を使ってほしいのですが、簡単に無神経で失礼な発言や行動をする義母で
ヒステリックなので1度ストレッチが入るとなにをしでかすか(笑)
産まれてから何を言われるかなーと思っていましたが、そんな発言していると聞いて、あまりあわせなくて済みそうなので嬉しいです💓(笑)- 12月21日
退会ユーザー
嫁は他人ですからね、本音だと思います(ㆀ˘・з・˘)
私の叔母も言ってましたよ。息子が2人いてまだ学生ですが、きっと嫁が産んだ子より、私(姪)が産んだ子の方が絶対にかわいいと。
娘の子のほうが直接的な血の繋がりを感じるしより親近感があるんじゃないですか?
でもそれを嫁の耳に入れるのは良くないですよね。
旦那さんも配慮がないかなと思っちゃいます😢
-
mamamama💓
よくある話なんですね♩
思っていても直接口にすることではないとは思うのですが、義母とは仲良くないので赤ちゃん産まれてもあわせたくないし、抱かせたくもないので、これで少しはあわせなくて済みそう!と思って気が楽になった自分がいます!(笑)😂
1度スイッチがはいると実の子供に対してひどい発言や行動する義母なので赤ちゃん抱かせることが怖くて(笑)- 12月21日
ままごん
そりゃ実の娘が産んだ子のほうが可愛いもんじゃないですか?
確かにどちらも孫ですけど、わが子が産んだ子だからこその可愛さってあると思います。
自分が産んだ子は可愛いですよね。
その可愛い子が、自分と同じようにお腹痛めて産んだ子なんですから…。
ただまぁ自分の中に留めておいてくれよとは思います(´・∀・`)
実の息子とはいえ、その息子の子どもなんですし。
そしてご主人も、妻には言っちゃだめですよね🌀
そんなのわかってても、いい気しませんもん。
-
mamamama💓
自分の中に溜めておけない、無神経なことを簡単に言える人なのですごく困ります(笑)
実の子供にも産まなければよかったと何度も言える人なので、私が赤ちゃん産んでから何を言われるか、、と考えていたのですが、嫁の子は可愛くないと言っているのならあまりあわせなくて済みそうなのでちょっと気が楽になりました💓- 12月21日
-
ままごん
いますよねー、デリカシーない人。
私も姉がそれですが、ほんと生きてて恥ずかしくないのかと疑問です(笑)
というか、そんなのが身内にいるとこっちが恥ずかしいです。
それご主人が言われてたんですか?
そんなクソみたいな親にあまりどころか会わせなくていいじゃないですか♪笑
産まなきゃ良かったんでしょ?
なら今後一切関わりませんのでご安心くださーいってね(笑)- 12月21日
-
mamamama💓
主人が言われています(笑)
産まなければよかった、お前には期待してないなど、いろいろ(笑)
言った本人(義母)は覚えてないみたいですよ💓(笑)
できれば今後一切関わりたくないです!!着信拒否状態ではありますが、絶縁したいくらいです(笑)- 12月21日
ぴ
嫁は他人ですからね~(ToT)
当たり前だと私は思いますが
それは心の中で言ってほしいですね!
大人の対応として!!
旦那さんもわざわざ言わなくても😭😭
-
mamamama💓
ほんと子供みたいな義母なんです!
思い通りにならないとヒステリックおこして、あばれるんです(笑)
簡単に実の子供にも産まなければよかったと何度も言える人なので、赤ちゃん産まれても抱かせたくないなーと
思っていたのですが、発言の内容は良くないけど、あまりあわせなくてすみそうだな!と気が楽になりました😂💓- 12月21日
あやさん
まぁ、嫁は他人ですし、自分の息子の子供でも嫁の腹から出てきたから、扱いずらいというか、遠慮がちなんですよね😅でも、私はその方が良いです。育児に口出されるのも最小限だし、図々しくお菓子も食べさせる事はないので(笑)
実親は、私の姉の子が初孫なので熱は覚めてるみたいで、あんまり構おうとしないし、実家に帰ってこいとも言われません。
でも、実親は私と旦那なので、親に愛されれば子供は幸せだと思いますよ♪
-
mamamama💓
遠慮してくれる義母ならいいんですけど😂
里帰りするなとか、面倒みさせろーって言ってきて、結局嫁の子は可愛くないとかも発言してるみたいです(笑)
子供みたいな義母でヒステリックでスイッチはいると爆弾発言が多くてほんとに困ります(笑)
可愛くないと思ってくれてるならあまりあわせなくて済みそうで気が楽になりました😂💓- 12月21日
ふわり
私の母もそうですよ(笑)
どの親もそうだと思いますが嫁の耳には入らないようにしてほしいですよね´O` )
-
mamamama💓
あんまり口にだすことじゃないですよね(笑)
思っていても直接耳に入るようなことを言わないでほしい!と思いますが、仲良くないのでちょっと嬉しいです!(笑)😂- 12月21日
はじめてのママリ🔰
そう思ってくれる義母の方がいいです💦
うちは娘の孫は可愛いのは当たり前。
息子の孫も可愛いけれど、嫁はいらない。
嫁はどうでもいいから孫だけ可愛がらせて。
なので腹立ちますし、私のやり方とか全て無視。妊娠中も私の体調なんて心配したこと無くて赤ちゃんは元気なのよね?って言われるほどです。
-
mamamama💓
なんて発言するひとなんだ!
と思っていましたが、よく考えると仲良くないし、これであまり関わらずに済みそうでいいですね!💓(笑)- 12月21日
退会ユーザー
よくある話ですよねー。
うちは家族みんな仲いいですけど、やっぱり母もそんな感じで言ってましたし。もちろん兄にも兄嫁にもいいませんけどね。
でも、ママ側からしても義母より実母頼ること多くないですか?子どもからしたらどちらも祖母なのに。
そんなもんだと思いますけどね。
-
mamamama💓
やっぱりよくある話なんですね!
義母はヒステリックで1度スイッチはいると、爆弾発言するかたなので赤ちゃん産まれても抱かせたくないなーと思っていました!
でも、可愛くないと思ってくれているならあまり赤ちゃんにもあわせずにすみそうなので気が楽になりました💓- 12月21日
たた
嫁より娘っていうのは一般論でよく聞きますね!
娘の方が、子育てに口出ししやすいし赤ちゃんにもさわりやすいしーともいいますし。
でもそうだとしても
わざわざ言わなくてもいいですよね…笑
-
mamamama💓
やっぱりよくある話なんですね💓
わざわざ言わなくてもいい話だと思います!
けど仲良くないので聞けて嬉しい自分もいます!(笑)😂- 12月21日
🐣
当たり前のことだと思ってしまいました(´・ω・`)
自分のお腹痛めて産んだ子の子供
この前まで赤の他人だった人が産んだ子供
差があって当然かなと思います。
口に出す出さないはあるとおもいますが。
-
mamamama💓
やっぱりよくある話なんですね!💓
なんにでも口出す義母なのですが、仲良くないのでさらに距離おけそうな気がして嬉しく思えてきました!💓- 12月21日
ちぃぽん
嫁の耳には入れないで欲しいと思いますが、やっぱりそうなっちゃうかな?とは思いますよ??💦
可愛さは変わらないと思いますが、お母さんが実の娘じゃなくて嫁だから、気を遣わなきゃいけないし……気になることとかも言えなくてモヤモヤしたりするんじゃないですかね😅
うちの母は、兄の子供のこと可愛いし可愛がってはいますけどね(^^)
-
mamamama💓
人それぞれだとは思いますが、口に出すことはなにか違うと思いますね(笑)😂
嫁だから嫁の子だから気を使ってほしいと思いますが、ヒステリックで1度スイッチがはいると爆弾発言するかたなので赤ちゃん産まれても抱かせたくないなーと思っていました!
主人にも産まなければよかったと何度も言える人なので、DVしそうでこわいし。。。
ちぃぽんさんのお母様みたいな方が羨ましい!- 12月21日
-
ちぃぽん
えーΣ(´□` lll)それは怖いですね!💦それは抱かせたくないです😱
- 12月21日
-
mamamama💓
かなりこわいです(笑)
義母が私の母に嫁なのに従ってくれないといった発言もしてきたり(笑)
嫁だと絶対服従なんですかね?(笑)😂
なんでも思い通りにならないとヒステリック起こします(笑)- 12月21日
めー
私がおばぁちゃんになった時もそー思っちゃうかもです( ̄▽ ̄;)
孫には代わりないですし絶対可愛いですけど娘の子供のが扱いやすいってのがあるんだとおもいます(´;ω;`)
口にしてはいけないけどそれが本音ですよね💦
旦那さんわざわざ言ってはダメでしたね⤵
私ならムカつきますが旦那に「そんなものかもしれないけど…あなたが私に言ってはいけなかったね💦」って教えて良いこととダメな事を教えます( ̄▽ ̄;)
そーゆうの聞きたくないことちゃんと伝えないとこれからも言ってきますよ( ̄▽ ̄;)
-
mamamama💓
口にしてはいけないことと、いいことの分別が義母はできないみたいで
ほんとにひどい発言ばかり言ってきます!私にも、両親にも(笑)
主人には産まなければよかったと何度も言える人なので、これでさらに距離がおけると、思えて聞けてよかったです(笑)😂💓- 12月21日
みな
うちの母も、兄の子供の時はお金を包むだけで干渉する事はありませんでしたしお見舞いにも行かなかったのですが、私が出産したらもうフィーバーしっぱなしです。ビデオカメラ買って撮影を初めてしまうくらい笑
産後は家事を全てしてくれて体調をひたすら気遣ってくれて、本当に助かっている所です。
逆に、義母は旦那のLINEにおめでとうと来ただけで干渉は全くありません。やっぱりそういう事なんでしょうけど、私ももし介護をするなら自分の親の介護をしたいし、病気になって本気で心配するのも実母の方ですから、当たり前なんだろうなと思います。干渉せずにいてくれる事は嬉しい事ですし、今の時代、離婚したら孫はみんな女親が持ってくもんだから…と思う方は多いそうですよ。
-
mamamama💓
母のフィーバーわかります!我が家の初孫なのでさらに喜びが伝わってきます(笑)😂
義母はすごく干渉してくるかたで、なんでも自分の思い通りにならないとヒステリック起こします。(笑)
里帰りするな、面倒みさせろー、嫁なんだから私に従えってかんじで言われたこともあります。
主人には産まなければよかったと何度も言える人なので、ヒステリック起こして爆弾発言するかたなので抱かせたくないなーと思っていました!
逆にこの発言を聞いて可愛くないけど面倒みたいのかよくわからないけど、少しは干渉されずに済むのか?!と思って嬉しいです!- 12月21日
ちるみる
よくある話とききますけど、実際我が身の自分としては、まぁそうだろうなとは思います。息子がガッツリ親離れしてたり壁のある嫁の産んだ孫だったらやっぱり我が娘の産んだ孫と心理的な差がつくのは仕方ないのかな。ただ、息子が抱いて連れてきた場合と嫁が抱いて連れてきた場合では違いがある気がします(笑)嫁フィルター(遠慮の必要がある相手)がなければやっぱり可愛いのでは…もしくはお互い実の親子みたいに気楽に親しく付き合える嫁だったらきっと嫁が産んだ孫もたまらなく可愛いと思います。
となんとなく姑の目線を想像してみました😅
-
mamamama💓
義母と仲良くできたら赤ちゃん産まれても抱かせてあげたいし、いっぱい面倒みてもらおうと最初は思っていました!
可愛くないといわれ、ヒステリック起こしてひどい発言ばかり私や主人、両親にも言われ。。
産まれてから何言われるか、、と抱かせたくないなーと思っていたのでこれで今よりもさらに距離が置けそうなのでかけてよかったと思えました💓- 12月22日
re.mama
世間的によく聞く話ですね😅
娘の子供と息子の子供 扱いやすさも違ったりするみたいですよね😅
娘ならそこまで気を使わずに孫の相手できますが
嫁相手だといちいち気を使ったりする必要もあるからかなと思います😅
-
mamamama💓
コメントありがとうございます💓
やっぱりよくある話なんですね!
気を使ってくれる義母ならいいのですが、ヒステリックな方なので(笑)
これで少しは赤ちゃんにあわせなくてすみそうだなと解釈して喜んでおきます💓(笑)- 12月22日
mamamama💓
直接無神経で、失礼なことを私や両親にも言える人なので、産まれてから何を言われるか(笑)
できれば赤ちゃんにもあわせたくないな〜と思います(笑)