※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころりんご
子育て・グッズ

幼稚園前に友達がいない。ママ友や同年代の友達が少なく、焦っている。公園や児童館で会話は続かず、習い事も考えている。同じ経験の方、話を聞きたい。

こんにちは。
幼稚園に入るまで子供の友達やママ友がいなかった方いますか?

現在私がそうなのですが、気軽に遊べたり話せたりする友達が近くにいなくて…(><)
地元へ帰ると親も子も同級生や歳が近い友達が数名いますが月1会えるか会えないかです。

ママ友は幼稚園からでも気の合う人がいれば〜と思いますが、子供は同じくらいの子と一緒に遊ばせたいと思っても周りにいないので焦ってます。

公園や児童館はよく行ってるけど大体毎回違う親子で、少し会話するもそれで終わります。

いっそ習い事でもしようかなとこ思ったり…
同じような経験した方よかったらお話聞かせてください!

コメント

2児ママ

私、そうでしたよ。
子供が幼稚園に入るまでは
誰も友達いなかったです。

• ころりんご

ころりんご

そうでしたか、やはりうちも幼稚園から友達は広がりそうな予感です…笑

• 12月21日
Arara

いませんよ⭐️

変にママ友作ろう‼️作らなきゃ‼️って思うと疲れちゃいますよ⭐️

娘にも同世代の子と遊ばせたいって思いますが、周りにいませんし幼稚園に行ってからでもいいかなぁって思っています。幼稚園のプレには行ってますが私だけ少し遠い場所に住んでるし一緒ランチとか時間約束して遊ぶとかめんどくさいし…

幼稚園に行きだしても挨拶する程度の距離でいいと思います。

• ころりんご

ころりんご

私も無理にママ友作らなきゃとかなかったんですが、子供の社交性を広げたいと思って😅

プレもない地域なのでどーしようと思ってましたがAraraさんのように遠いとまた悩みますね💦

• 12月21日
  • Arara

Arara

社交性なんてまだまだないですし…幼稚園で働いていましたが1才・2才の子って集まって一緒に遊んでるようにはたからみれば見えますが実は集まっていても個々に遊んでいることがほとんどなんですよ⭐️

無理に作らなくてもいいと思います💓

• 12月21日
♪のんママ♪

私もそうです!
ご近所にも小学生とかばかりですし、公園行っても私と娘で遊んでました。
幼稚園入って、やっと同年代の子と遊び始めたくらいです。

• ころりんご

ころりんご

やっぱり幼稚園いくようになってから自然と遊び相手ができるようになるんですね。
    娘と万ツーマンは辛いけどもう少し頑張ります😤

• 12月21日
めー

私も同じです😌
気軽に話せる友達が遠いので
年1会えたらいいなって感じで
あとはたまにいとこでそれ以外は公園、遊び場で他の子と一緒に遊ぶ程度です。

その時楽しそうに遊んでたりすると
すごく葛藤しますが、
今イヤイヤとゴーイングマイウェイさがすごいので😅
やっぱり幼稚園入れば自然と
お友達できるしいっかって思ってます💡

アサラー

ママ友いますが、4月から私が仕事始めたのでほとんど交流ありません。ママ友いなくても大丈夫です。そのうち自分に合う人いればいいなーくらいで💕ちなみに習い事ではママ友できませんでした。