※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

成長についての相談と、スプーンを持ちたがらないことについて教えてほしいです。

成長遅めです(´・ω・`)

音楽にあわせて体を揺らしたりしません。
完璧ではありませんがよちよち歩きをするようになりました。
バイバイは最近やっとし出し、
いただきますごちそうさまは気分が乗るとします。

言葉もなかなか出ず、
まんま・あった・ねんね(ねんねはたまに真似をするくらいです)です。
ママ、パパがまだ出ないのですがどう教えたら良いのでしょうか?

あと、スプーンも持ちたがらないのですがどうしたらいいでしょうか?

コメント

たっくんまま

まずはなんでも真似っこするのにお手本が必要です‼
体を揺らすにかんしてはお母さんも一緒に楽しくダンシング♪
パパ、ママはご夫婦で呼びあうんです(笑)⬅これもひたすら用もないのに(笑)
パパがママってよんでママがはあい❓って答える!
ママがパパってよんでパパがはあい❓と答える‼これを繰り返すんです(笑)
で、ときどき、お子さんの名前よんで、お母さんがお子さんのてをあげてはーい‼って変わりに返事をしてあげる‼
基本言葉はこんな感じで♪
スプーンはとりあえず、様子を見て
まずは手掴みでもなにかを食べたがるってようにすることかなぁと思います‼

タピ岡ちーちゃんママ♡

我が家の長男は1歳3ヶ月でたっち、一歩目が出て、いただきますなどもやる時とやらない時ありました😅
言葉なんて1歳7ヶ月でママだけ言えてる?!という感じで理解して話すのは1つもありませんでしたよ(>_<)

スプーンも全然でしたよ💦

にっち☆

それを聞くと、うちの方が成長遅めかもです😅

言葉は、意味があるやつは、しいて言うなら「あーい」くらいしか言いませんよ。
あとは、意味のなさそうな「ぶー」とかです(笑)
音楽にあわせて体を揺らすのも、気分が乗る時だけですね~。

バイバイはしますが、食事の挨拶は気分が乗る時しかしてくれません💨
自分でのたっち・あんよもまだです⤵️

でも、気にしないようにしてます😄
そのうちするようになるだろ~と、のんきに構えてます💡

• にっち☆

にっち☆

あと、スプーンも気が向いた時だけ😅
    食いしん坊なので、手掴みの方が早い!と思ってそうな感じです(笑)

• 12月21日
まり

1歳8ヶ月の男の子育ててます!
歩いたのは1歳2ヶ月…
いただきますやごちそうさま、ばいばいなどはしますが喋るのはちょうだいだけです(๑• •๑)💦
まま、ぱぱとは言ってますがそれが私たちに言ってるのか…??って感じです…笑
スプーンもうまく使えませんが最近は箸に興味を持ちまったくスプーン持ってくれません(TT)笑

はじめてのママリ🔰

成長遅くないと思いますよ☺
月齢一緒ですがうちはママパパも言えないしバイバイできません😅
スプーンフォークもポイです💦
でも、まんまは言うしパチパチはします、スタスタ歩きます。
いつできるようになるのか待ち遠しい気持ちはわかります😃
私から見たらお子さんは出きることがいくつもあるように見えますよ☺✨
全然気にしなくて大丈夫だと思います✨