※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぁ
ココロ・悩み

保育園入所は1月に決まったが、旦那が単身赴任で4月からでもいいか悩んでいる。第2希望の保育園には入れたくない理由もあり、辞退理由をどう書くか悩んでいる。4月入所のポイントは下がるか気になる。

保育園1月入所が決まりました。
旦那は単身赴任だし、4月から入所でもいいかな?と思い今回辞退しようかなと思ってます( ; ; )
理由は旦那が単身赴任ってことと
入所決まった保育園は第2希望で第1希望に入れたいからです。第1希望の保育園は4月から新しくできる保育園でそこがダメだったわけじゃないから第2希望の保育園には入れたくないんです( ; ; )

辞退理由はなんて書こうか迷ってます💦
4月入所のポイントも下がるんですかね?( ; ; )

コメント

∞まぁみん∞

地域によると思いますが、辞退すると次なかなかは入れないとかありますよ。
激戦区でないのならどうかわかりませんが、私なら1月に預けて4月の入園で転園するとかにしますかね。
4月に絶対入れるとは限りませんし、4月度入園の申し込みは別枠でされてるはずなのでもう入園する子は決まってるかもです。

• ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

4月入園の枠は今でもあるのでしょうか?
    大体の保育園は4月入園は別枠での申し込みになるのですでに決まっていたり、まだ申し込み中だったりはしますがそこは確認されましたか?

転園の条件?みたいなのを聞いてくおくといいと思いますが、数ヶ月で転園はダメとかないかとか。

転園は役所で聞けばいいと思いますが、転園も途中入園とかと同じ扱いになるか通ってるからなかなかは入れないかとかは地域によるのでわからないことは役所が一番ですよ。

転園が入りやすいというより今辞退して入れなくなるよりいいのかと思います。

• 12月21日
  • ちゃぁ

ちゃぁ

ありがとうございます😊
    4月入所の方には申し込み済みで1月中旬に発表です。

転園のこととかわからないので市役所行ってきます(o^^o)

• 12月21日
  • ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

1月入所が決まっていて申し込まれたんですかね?
    そういう場合だと重複とみなされるのか選べるのか、もしかしたら決まってるので落とされてしまう可能性とかないですか?
    それを含めて一度確認してみてください。

• 12月21日
  • ちゃぁ

ちゃぁ

11月に1月分と4月からの入園応募しました(^o^)
    1月分辞退してきました。4月入所のマイナスになることはないそうです。

• 12月21日
とと

辞退がマイナスになるかはそれぞれみたいですね✨

私のところは辞退するとこれから絶対に入所できないくらいにポイントが引かれると言われました💦

なので、入るか未定の場合はとりあえず申請というのはしないでねと言われてます。
あとは第1希望しか行く気ないんだけど、とりあえず第2、3も適当に埋めとこうというのも絶対にしないように、どこの保育園に決まっても必ず通うところを書くように、もし他にないなら空欄で提出してねと言われてます。

あと、保育園の転園も私のとこではアウトみたいです。

ちなみに激戦区です笑😫

ぷぅ

辞退すると、ポイント下がると聞きました。
辞退を考えるというのは現在、ちゃぁさんはお仕事されてないのですかね??
今はその保育園に一旦入所して、転園するとかはどうですかね?
必ず4月に希望の園に入れる保証はないので💦
私も最初に預けた保育園は第4希望でしたが、実際通ったらすごく先生達も優しく、雰囲気もよかったですよ!

ちゃぁ

ありがとうございます😊
かなり激戦区ではないですが来年入所できる人数は5名未満です( ; ; )

転園の場合はどんな風にするのでしょうか?転園は聞いたこと無くて💦転園のが入りやすいのですか?