子育てと働くことのバランスが悩ましい21歳の母親。経済的にも限界を感じつつ、子供たちとの時間を大切にしたい。保育園待機中で、夫は育休中。皆さんの意見を聞きたい。
働くことと子どもとの時間、天秤に掛けなきゃいけないのって辛いですよね。
私は高校卒業と同時に出産し、現在21歳。
2人目が3ヶ月になりました。
高校在学中の就活中に妊娠発覚からの結婚・出産でした。
社会人になる事が夢だった私にとって、これから働くことがキラキラした世界に思えます。
ですが、就活して帰ってくると子どもたちが愛おしくてたまりません。
これから働き始めたらもっと接する時間が無くなりますよね。
家族計画として、経済的にも子供はこれが最後。
そう思うと尚更、子どもとの時間が少なくなるのが寂しく思えます。
3ヶ月にもなると、呼びかけに笑って反応してくれたりして、可愛くて可愛くて❤️
上が男の子で下が女の子なのですが、上の子は彼氏みたいな存在でキュンキュンさせてくれて可愛いですし、下の子は念願の女の子で毎日可愛い笑顔に癒されています。
これが毎日朝の不機嫌で泣いている顔か寝てる顔しか見れなくなるのかと思うと、切ないです(>_<)
経済状況は、良くもなく悪くもなくって感じです。
保育園は待機で、無認可も希望してますがまだ入れるかわからず。
旦那は育休中なので居てくれてます。
仕事したいけど子供たちとも離れたくない。
でも育休中の今だからこそ就活もできてます。
皆さんならこの状況、どうしますか??
皆さんの考えをお聞きしたいです(^^)
- にじのママ(7歳, 8歳)
YU0123
まだまだお若いので、経済的にすぐ働かなきゃという事でなければゆっくり考えて良いと思いますよ!これから長く働く為にどんな仕事をしたいか、資格は必要か、どんなキャリアがあるか、よーく考えてから動き出すべきだと思います!
まだ21歳!なろうと思えば何にでもなれるじゃないですか!羨ましい(^^)
退会ユーザー
21ですか!
めっちゃうらやましいー!😂😂😂😂
これからキラキラですよね!
旦那いわくは子どものために働いて
帰ってきて笑顔見てご飯作ってる時間が一番癒されるそうです😆
確かに家でずっといる時間に比べたら
減りますが、ならば残った時間を濃密に!の精神でやってます❤
家でダラダラ過ごしたりするより
決まってる時間内にいろいろするほうが私にはあってます✨
かえ^o^
んーーー。
正社員で仕事してますが、結構バタバタです。
私としては今は子供にかかるお金は保育所代だけでさほどではないので働かなくてもいけるかな??ってところですが、小学校、中学校、高校とやりたい事、部活動でも色々お金がかかってくるときに、果たして出してあげられるのか?とか大学費用もと考えると正社員でいるメリットの方が大きいので、働いてます。
小さいうちは家にいて、と良く言われますが、正社員やめて果たして10年後ブランクのある主婦を雇ってくれる企業があるのか??とかも考えますし、勤務年数によって退職金や、昇任に対する賞与とかも変わってくるし、パートで老後子供に迷惑かけずに暮らせてるかな??とかも考えますね!!
後は、子供といる休みの日を濃密に過ごしてあげるようにしてます!!
どっかお出かけしたりと。
ねりり
30歳ワーキングママです。
私だったら、ですが、就職せず資格取得します。お住まいにもよりますが、子持ちで高卒だとある程度の給料しかもらえません。お子さんが大好きな性格も考えると、できれば会社の都合に振り回されない(残業が少ないなど)職場で働きたいですよね。
例えば医療系の国家資格(医療事務などではなく)を取ってしまうとか。
看護師さんなど、資格さえあれば仕事はたくさんありますし、家から近い職場や融通の利く職場を選ぶことができます。周りで看護師や税理士、社労士さんなどいますが、就職先がたくさんあるので羨ましいです。
私は事務ですが、今の職場は家から1時間半かかります。残業もあります。でも結婚前から働いており、今の仕事をやめたら次の仕事が無いのでフルタイムで泣く泣く働き続けています。
一度働いてしまうと、当たり前ですが学校に行く時間なんてありません。
転職したくても子持ちなので難しいです。
もっと若くて時間があれば、、、と後悔しているところに、じんママさんの投稿があったのでコメントしました。
若くしてお子さんを出産し、周りを見ると色々考えるところもあっただろうに、お子さんも可愛がってらっしゃる姿、素晴らしいです。
まだまだお若いですのでチャレンジはいくらでも出来ます。
私もなんだかんだ、子供ともっと一緒に居られる仕事を、、と資格取得勉強中です。
頑張ってください!
コメント