※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろ
妊娠・出産

初産婦で陣痛について不安。前駆陣痛と本陣痛の違いがわからず、痛みの判断が難しい。昨日の痛みは前駆陣痛だったのか疑問。

こんにちは☺️
明日38週に入る初産婦です✨
陣痛のことについて、教えて頂きたいです🙏
少し長くなります💧

もともと、子宮の持病の加減でかなり生理痛はひどい方で…
中学から服薬。しかしロキソニンすら効かない体質でした💧
何年も生理と付き合っていくうちに多少、痛みには慣れたのかな…という感じで。

前駆陣痛と、本陣痛の痛さが全くわかりません💦
30週入った辺りから、頻繁に張るようになってはいましたが、硬いなぁくらいでした。
昨日から突然、頻繁に張るようになり、私的に弱めの生理痛のようなものも張りとともに感じました。
一応、アプリにつけてはいましたが、感覚も持続時間もバラバラで、夜も眠くなって来たので普通に寝ました。笑

夜中、何度かトイレには起き、張りは起こるものの眠気の方が勝っていて普通にまた眠りにつきました。
朝、目が覚めてから
うわ〜これ生理痛。1日目くらいの。
って思ったのを全部メモしました📝
そしたらこんな感じ📸になったのですが…
最後の記録後、パタッと痛みがなくなりました( º_º )

これは前駆陣痛だったのでしょうか❓
時期的に、そろそろ来てもおかしくないのですが、そもそもの痛みが全くわからなくて、なんとも判断できず…🌀

本陣痛なら続くはずやし、喋る余裕もないと聞くので、違ったのかも?と思うのですが、痛みに強いから判断つかないのかな?とも思ったり…

コメント

アヤックマ

痛みが無くなったのなら前駆陣痛だったのだと思います。

• めろ

めろ

やはりそうですよね☺️
    コメントありがとうございます✨

• 12月20日
ayumi

自分は前駆陣痛が二日間ありました(笑)
前駆陣痛は生理痛のもっと
強い感じの痛みです!!
間隔が10分とか5分になるにつれて
その痛みのあいだは四つん這いになって
耐えてました(笑)
前駆陣痛はまだ少し喋れる程度ですが
本陣痛になると
ほんとにいきみたくなるくらいの
痛みになります🙌🙌
喋れなくなるくらい痛いです(笑)
んーーーー(><)てなるかんじです(笑)
陣痛が来てない時は痛みはひいてるので
わかると思います☺︎
ちょっと説明がわかりづらいかもですけど
出産頑張ってくださいね💟

• めろ

めろ

私もこの痛いな〜って記録してた時はいろんな体制になってました💦笑
    1人だったので喋りはしませんでしたが…喋る余裕はある痛みだったように思います😵
    今朝のもまだ前駆だったみたいですね💧
    どのみちもうすぐなのには変わりないですね♫
    ありがとうございます頑張ります❣️❣️

• 12月20日
ぽん

前駆陣痛と本陣痛の違いはなんですか?と助産師さんに尋ねたら、
正式な定義は無くて、痛みが引いたら前駆陣痛だったね。お産に繋がったら本陣痛だったね。というように結果論だよと言われました🙄👏

• めろ

めろ

結局そういうことですよね💡笑
    私も生まれるまで行かないってことは本陣痛じゃないよなー?
    って考えたりしてました💦
    助産師さんの説明すごい分かりやすいです✨💓笑

• 12月20日
  • ぽん

ぽん

痛みが弱くても出産に繋がったら陣痛・痛みが強くても収まったなら前駆陣痛ということですね☺️
    言われてみれば確かにそうだよなって私もすごく納得しちゃいました(笑)
    なので、りなめろさんのも前駆陣痛ですね✨

寝ようとしても痛みで叩き起こされる程になったら、やっと間隔を気にしだすくらいでいいよーって言われたので、私は痛くてもあんまり意識していません(*'▽'*)
    その方がソワソワしなくて精神的に楽になりました✨

• 12月20日
  • めろ

めろ

痛いのが強烈やから本陣痛!生まれる!ではないんですねぇ。。。
    初めてやと、本間に何もわからないですよね( º_º )💔

私ももう記録やめようかなー₍₍ (̨̡ ‾᷄⌂‾᷅)̧̢ ₎₎
    予定日までまだ時間あるし、いずれは出てくると分かってても、もうここまで来たら早く会いたくて堪らないので
    記録するたびに一喜一憂してしまって😂笑

• 12月20日
  • ぽん

ぽん

助産師さんが仰ってるのは極論ですが、痛みが弱いと思ってても今から強くなるかもしれないし、痛い!と思ってても人によって感じ方違うからって感じですよね😂
    私もどうにか年内に産みたいので、前駆陣痛の度にソワソワしてたのですが、もう2週間以上そんな感じなのでもう吹っ切れてきました!(笑)

でも間違いなくもうすぐ会えますから、頑張りましょうね💪🏻💕💕

• 12月20日
  • めろ

めろ

遅くなりました🙏💦
    確かに、人によって感じ方はだいぶ差が出ますよね…
    無事に元気に生まれてくれればそれだけで幸せでいいですけど、料金加算や、自分のワガママですがやはり年内に出て来てほしいと思ってしまいますよね😅💦

夕方からつい、
    イタタ〜!!
    って言っちゃうくらい張ってます( ‾᷄ᵋ ‾᷅ * )
    そして一瞬も治ることなく常に張り続けてます💧
    それが刺激になってほしいと願うばかりです✨笑

はい❣️
    お互い頑張りましょう☺️💓

• 12月20日