※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mama♡
子育て・グッズ

子どもリュックにハーネス付けている方、通りすがりの反応は気になりますか?肯定派で写真も添付してください。

子どもリュックにハーネス(迷子ひも)付けてる方いますか?
やはり今でも通りすがりに「犬みたい。かわいそう。」と言われますか?
私は、肯定派で使いたいです!!

よければ写真も添付してくれると嬉しいです♡♡

コメント

桜🌸

私はこないだ可哀想と思ってしまいました😥
親がちゃんと見ていれば
紐を付ける必要はないと思うので😥

RY ♛ Mama

私もそれは可哀想ですね
ちゃんと手握って子供見てれば
迷子にならないし
つける必要ないと思います

さぁや*°

ハーネス付きリュック使ってますよ🌟
家の前が交通量の多い通りで、飛び出されたら妊娠中なのもあり追いかけられないかもしれないので💦
紐だけ持って歩く訳じゃなくて、手繋いで離された時の保険みたいなものだと思ってるので堂々と使ってます(笑)
可哀想と言われた事は今のところ無いです💡

家の前が車の通り多い道路なので、リュックの上の輪っかみたいなとこを掴んでます!
突然手を振り払ってダッシュで逃亡するので(笑)
手を握ってればって皆さん言いますけど、子供の手って小さいからうまいことすり抜けてくんですよね〜
大人しく手を繋いでてくれる人が羨ましいです(笑)

ボボテラス(≧∇≦)

普通に使ってますよ💕

否定派もいると思いますがきにしませんね〜。
手を繋ぐの嫌がったり、急に飛び出したり…。
可哀想とか言ってる人が何かあった時に責任取ってくれるわけじゃないし。
否定派の人は使わなければ良いだけだし。
自分と娘には必要だから使います‼️

みゆママ

難しいですよね。人それぞれ意見があると思うし私は子供さんが暴れまわったり自分が身重なら使っていいと思います。いざとゆうときに体が動かなければそれが合って助かったとかもあると思うので。うちはまだ一人なので手を繋いだりしますが妊娠しててちょこまかしたりするなら使うかもです。

4人のママ

かわいそうと言われること多いですよね!
子供が一人ならずっと手離さずにいられますが、二人以上だったり妊娠していたり、目を離していないつもりでも子供ってパッと走って離れてしまうこと多々あります。

普段はつけていませんが、人が集まる場所などに行くときは何かあってからでは遅いのでつけて行きます。

くまくま

私はまだ使ってないですが、歩くようになったら使うつもりです!
親側がいつも完璧に見てられるかというと100%大丈夫とは言えないのでそれで怪我とか防げる可能性があがるなら着けた方がいいと私は思うからです☺今は子供と親のリュック同士をつなぐタイプもあると聞きますし、それなら犬みたいではないと思います。
私の母親も弟にはハーネスリュック使ってたそうですが、なかったら危なくてやっていけなかったと言ってました(^_^;) 何か言われても安全には代えられないと思います。

町で見かけたことはありますが、前から見るときちんと手を繋ぎ、よく見るとリュックの紐がママのベルトについてた、というのが多かったです。かわいそうとはおもったことないです。
年子ちゃん(?)と思われる子や双子ちゃんでした。
外見では分からない、多動の子も躾云々で言い聞かせでおとなしく手を繋いでくれるのが不安なケースもありますし。
自分の子どもを守れるのは親だけですし、違う目線で見ると他人を加害者にさせないためにも責任感の強い親御さんだなぁと思います。

ぽてと

きっと、見ていればま大丈夫、手をつないでいれば大丈夫って思うママさんが多いのかとも思いますが、子供の性格によると思います!

全然自分から動かない子もいますし💡動きがスローな子もいますし💡うちはもう好奇心旺盛できっと無理です。

かわいそうって思われても、かわいそうって言われたから何もしてなかったら大惨事になった時、本当に悔やまれると思うので、私は必要であれば躊躇なく使いたいと思います!

yuki

可哀想より安全です。
使って準備万端の安全策の方が良いです。
大切な命なので!
周りの批判は、自分と同じ立場じゃないので気にしなくて良いと思いますよ。

わが家はペット飼っていないので、子どものハーネスより私は健康な犬・猫のベビーカー?の方が理解できないです(笑)

• ♡mama♡

♡mama♡

賛成!!!ホントにペットのベビーカーには、??ハテナ??です!笑

• 12月21日
あるちゃん

うちは使ってました(*´-`)

賛否両論ありますが、子どもを守れるのは親だけですからね。
手を繋いでいても、ふとした瞬間にいきなり振り払われたりもしますし、ちゃんと手を繋げるいい子ばかりじゃないので。

私は『可愛い!』も『可哀想…犬じゃないんだし…』も、どちらも言われました。
可哀想とか言う人には、『あなたが責任取る訳じゃないし、文句言わないでもらえます?』って感じでした(笑)

• ♡mama♡

♡mama♡

ホント、それですよね!!!

• 12月21日
∞こつぶ∞

付けてはいませんが、検討中です😊✨お利口に手をずっと繋いでくれる訳では無いですからね~💦
しっかり手を繋いでいれば…しっかり見て目を離さなければ…と言って使っていない方のお子さんはきっとお利口さんで言うことを聞ける子だから、何度言ってもダメで抱っこすると暴れたり急に飛び出したりすり抜けていく想像がつかないからだろうなと思っています😣

知らない人からどんな目で見られるんだろうと思うと正直怖いですが、やっぱり命にはかえれないですし否定する人が守ってくれるわけでもないですしね😂
うちは主人が否定派ですが…普段ずっと子どもといるのは私で、守らなくてはいけないのも私なので主人の意見よりも命を大切にしたいと思います☺笑

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

否定されようが命を守れるのは誰でもないママだけです!
私も最近買いました
道幅が極狭なのに一通でなく、更に車通り激しくしょっちゅう小さい衝突事故が起こる道が目の前なので!!

何が起こるか分からない
振り払われることだってある
保育士していたので子どもが予測不可能な行動をとることも重々承知なので未然にできる対応策はいくらでも取ります!!
手をつなぐ必要性を言葉で話す
その上で手をつなぎ更にハーネスを持つ!!
見た目だけで判断する人の意見は私なら気にしません(๑¯∀¯)☝️

• ♡mama♡

♡mama♡

見た目だけで判断する人、私も信じられません!!!

• 12月21日
くーたんmama(*´︶`*)❤︎

甥っ子がつけて歩いてます

たまに言われます

これを使ってます(*^^*)

maa

使ってはいませんが、いいなぁと思います✨
今は自分一人で歩きたくてあまり手を繋いでくれないし、あっという間に好きなところ行っちゃうし💦
犬みたい、と言われる方もいますが、交通量の多い所や人が多いところでは安全第一!
紐だけもってママ同士でおしゃべりしてたりするのは微妙ですが、安全のためなら問題ないです♡
今はかわいいものたくさんありますよね♡

• maa

maa

うちの子ぬいぐるみ好きなので、これいいな〜って思いました♡
    ちょっと重そうですが(o^^o)笑

• 12月20日
わくわくさん

活発な子で2歳から手はつなげるようになったのですが、突然すり抜けたりあとベビーカー押してるのに乗らなくて歩きたがる時があるので。
命綱として私のウエストポーチと娘をハーネスでつないで手は手でつなぐようにしてます。
離してはだめだというのも教えつつ。

西松屋で羽がついてるやつ買いました。天使みたいでかわいいって言ってくれる人やつながれてるのか~とか言ってくる人も居ますが娘に何かあったら私も生きてけないので二人で歩く時はつけてます。

昔から犬を飼ってるせいなのか
子供にリード的なものは、嫌です😭

周りでもハーネスのせいで子供が障害者になってしまった人もいます( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )
安全のためと思ってしたことが
こんな結果になることもあるんだな。と
思いました😭
そして、うちはハーネスしてなくてよかったとも思いました。

ハーネス 事故
で調べたら色々出てきますよ!

• ぽてと

ぽてと

横からすみません💦
    ハーネスのせいで障害者に…とは具体的にどういう障害がでたのですか??

• 12月20日

退会ユーザー

脳に麻痺が出てしまったこと。で
    今後歩くこともできませんよ!

• 12月21日
  • ぽてと

ぽてと

コメントありがとうございます😊

ハーネスをつけて事故にあったとかですか?私は医療者なんですが、脳性麻痺とハーネスをどう関連させても、脳性麻痺になるということが分からなくて😢脳性麻痺の子が歩くためのハーネスなどはありますが…

• 12月21日

退会ユーザー

ハーネスつけてて事故したみたいですよ😅

子供が走ってしまって
    子供と親との間のところに
    自転車がきて

その衝撃で麻痺したって
    その子の親が言ってましたよ😭

• 12月21日
maaaa

かわいそうってより可愛いってあたしは思いましたけどね(*ノωノ)笑
安全第一(*´꒳`*)
でも道路でつけてるのはわかるけどイオンでつけてるのはちょっとなーって思っちゃいます(/ _ ; )
たしかに迷子にはならないけどなんかちょっと違う気がって(*_*)
あたしも子どもが大きくなったら考えが変わるのかな(゚∀゚)