関東から九州に引っ越し、孤独感やストレスを感じています。支援センターに行くも輪に入れず怖くて行けず、家で娘の世話に追われる中で自分を責めています。他の転勤者に比べて自分を責めてしまう心境です。
辛いです。吐き出す場所がないので吐かせて下さい。
旦那の転勤で関東から九州に引っ越してきたんですが、周りに知り合いも居なくて、
旦那も1週間出張が多くて孤独感で泣けてきてしまいます。
支援センターとかに行ってみるけど、地元の人たちでグループが出来ていて輪に入れず一人で居るだけになってしまうので
怖くてほとんど行けません。
旦那の飲み会とかがあったりすると、
気持ち良く飲ませてやりたいのに、
沢山知り合い居ていいな。
色々話せて楽しいだろうな。
あたしも誰かと話したい、カラオケとか友達と行きたい。
そんなふうに思って娘が寝て一人で泣いてしまいます。
旦那に言うとごめんね。帰ったらやりたいこと一緒にやろう!と言ってくれるんですが、
こんな嫁でダメだな。
気持ち良く飲ませてやれないあたしはほんとにダメな人間だ。
嫌われる前にしにたい。消えたいと思ってしまいます。
気持ち良く飲ませてやりたいはずなのに、羨ましい、あたしは朝から寝る前まで家で娘の世話。
ずるい。と思ってしまいます。
でも、そんなふうに思ってしまう自分が大嫌いで消えたくなります。
他の転勤してきた人も頑張ってるのに…って。
- にゃんごろう(7歳)
コメント
結衣
私も転勤族です!
気持ち分かりますー(´・ω・`)
ちなみに九州はどちらですか?
熊本には転入されてきた方々のコミュニティがあります!!!
私も主人としか話さない日があってうつになりそうですー(´;ω;`)
ぱるぱる
九州のどこですか?😁
私も地元じゃないのでまったく
知り合いいません。
-
にゃんごろう
私は宮崎に越してきました。
旦那が居ないと話すこともなくて、孤独だなと時々泣けてきてしまいます…。
ダメだと分かっているのに泣けてくるので、あたしはほんとにダメな人間だなっておもってしまって。- 12月19日
-
ぱるぱる
宮崎なんですね!私は福岡です。
ダメじゃないですよ。他の
県に来ると知り合いもいなかったら
すこし孤独になりますよね。
気分転換に私は毎日出掛けていますよ✨
たまに支援センターにいってます!
にゃんごろうさんも支援センターなど
いってみてはどうですか?- 12月19日
ゆうママ
頑張ってるから疲れてるんですよ!
きっとその疲れが取れたら旦那さんに気持ちよく飲みに行ってもらえると思いますよ( ˘ᵕ˘ )
それにそう言ってくれる旦那さん優しいですね!
支援センターなかなか話しかけずらいですよね(笑)あたしほぼ行かないんで検診とかでも話す人あんまいないですもん(笑)
とりあえず息抜きしましょ!ママリで気の合う人見つけるのもありですよ!
-
にゃんごろう
いつか気持ち良く飲み会に送り出せる日がくるでしょうか…?
なかなか話し掛けられなくて…
グループ出来てて話してるからグイグイ入ったら迷惑だと思っちゃって。
怖くて話しかけられません…。- 12月19日
-
ゆうママ
きっと疲れも取れて余裕が出来たら楽しんできてって言えますよ!だってそう言える時は自分も少しは充実してるはずなので!!
話しかけれないですよね💦個人でいそうな人がいたらそれとなーくちょっと話しかけてみて、じゃあまた!みたいな感じで距離を縮めてったり、いっそ自分が習い事してみるとか!子供連れて行けそうな!- 12月19日
いぬ
あまり自分で自分を責めないでくださいね!私は地元ですが、それでも育休中は孤独との戦いで、旦那が羨ましかったです。
地元でもそうなんで、転勤された方なんてきっともっとしんどいですよね(+_+)
-
にゃんごろう
最近支援センターに行ったら娘が胃腸炎をもらってきちゃって、それも怖いから
なかなか行く勇気が出なくて…。- 12月19日
-
いぬ
人が集まるところはどうしても病気が怖いですよね⤵
私も支援センターとかは苦手なんで、なるべく人がいない時間に言って、職員さんと話したり、デパートのキッズスペースとかで、一人で来てる人とその場限りの会話を楽しもう!と考えたらだいぶ気が楽になりました。
無理して友達になる必要もないし!
仕事すると少しは気分転換になるかもですね。知り合いもできるし、、、- 12月20日
-
にゃんごろう
今の時期マイコプラズマとかも流行ってるみたいで😅
今日は支援センター言ったらお話が出来ました〜。
色々怖いけど…地道に頑張りたいと思います。- 12月20日
ソルト
私なんて地元にいるのに、遊びや飲みに行きたいと聞こうもんなら、は?って不機嫌になっちゃいますよ〜😹💦
しかも家事育児めちゃくちゃ協力的な旦那なのにコレ…😳
ママはどうしてもお家に縛られちゃうから当然の不満だと思います☺️️
私もたまに嫌われたらどうしよ💦って思って、この日遊び行ってきていいよー!と自ら送り出す日を月一くらい作ってます😂笑
-
にゃんごろう
うちも出張がない時は凄く協力してくれます!
だから、気持ち良く飲ませてやりたいと思うけど……。
引っ越してきて半年になるけど未だに地元に帰りたいと思っちゃいます。- 12月19日
もも
うちも転勤族です!!
引っ越してきて2か月前、もちろん友達なんていないし、飲み会多い旦那なのでほんと孤独感はすごくあります。
児童館では、ほんとグループになっていますが、そこで行かなくなってしまうのも子どものためにも、自分のためにもよくないと思い、通い続けています!やっと最近話できるママがちょこちょこできました(*^^*)
難しいですが、メンタルは強くないとな~と。うちはこれからも転勤していくので、私が強くならないとな!と思っています。
多分これから子どもさんが歩けたり一緒に遊べるようになると、児童館に行きやすくなると思いますよ( ´∀`)
-
にゃんごろう
そうですよね…
メンタル弱いし、もっと頑張らなきゃ子供の為にと思うけど、何も出来てない自分が嫌いで。
もっと頑張ります。- 12月19日
もっっちん
私も結婚して関東から東海に引っ越しました😢
やっぱり最初は私も主人以外は全員敵だと思っていました!ちなみに私は極度の人見知りです‥
ですが最初のきっかけは主人の同期ファミリーとご飯を行ってからその方も東北からきてる方で色々お互いの話をしているうちに仲良くなりました。
ちなみにうちも仕事柄1ヶ月ほぼ帰ってこないこともあります‥年に2回ほどですが
後、私もママ友が欲しくてatteというアプリでママ友募集したらたくさん来たのでにゃんごろうさんも見つけてみたらいかがですか😊
-
にゃんごろう
あたしも、旦那と娘以外が敵に見えてしまって。
こっち来た時ヤンキーに絡まれて、関東からきてて調子こいてんじゃねーとか言われてから
全てが敵に見えます。
でも、そんなんじゃいけないって思うけどグループで話してるとこに入るのも怖くて。- 12月20日
ジュー
いろんな施設に顔を出しています。
以外とみなさん1ヶ所にいないことが多いです。
来なくなったなーとか思ったりして
電車で一駅違ったり。
バッタリあってどうしたのなんて。
ほんの一部の人はありますが
根気です(笑)
数年したらまた引っ越し。
その場かぎりの話し相手でもいいと思いますよ。
-
にゃんごろう
そうですねー!
また引越ししちゃうから、その場限りだと思って
地道に頑張ろうと思います。- 12月20日
ジュー
その場かぎりでも本気で人と接すれば何かが変わると思います。
反対に知らない人な訳だから、自分のことも知らない訳だからねー
-
にゃんごろう
ありがとうございます!!
支援センターに行った時は頑張って話しかけてみますー。- 12月25日
-
ジュー
いつの間に知り合いがいっぱいできるといいですね❗
来年にはプレプレはじまる幼稚園などありますので
行ってみては。
幼稚園のイベントなどの参加も
今後に役立つと思います。
モシ、引っ越ししてその幼稚園に行かなくても
交流のために。
反対に戻ったら戻ったで、また1からですので
その予行練習。- 12月25日
るんるん
分かりますー(;_;)
私も初めての転勤で、関西から熊本に引っ越して来ました。
夏に来たのですが、いまだに帰りたいって思ってますよ。
でも、九州の方は本当に優しい方が多いと思います。
人の良さに救われてるなって思います。
うちの旦那さんも激務で、息子とぽつん、、、なんてこともよくあります。
ストレスたまったら、ダイスキな甘いもの爆食いしたりしちゃってます。苦笑
私で良かったら、いつでも話し相手になりますよー(*⌒▽⌒*)
-
にゃんごろう
私も5月に来たんですが未だに帰りたいって思います〜。
たまにゲームやったりするけど…なかなか孤独感が消えなくて…( ˊᵕˋ ;)
支援センターに行っては、職員の方と話したりとか、たまに他のママさんと話したり…。
時々ですが……。
ありがとうございます〜!- 12月25日
にゃんごろう
私は宮崎に引っ越してきました。
同じ方と話が出来て嬉しいです。
結衣
宮崎ですかー(´・ω・`)宮崎いいところですけど、結構交通が不便ですよね(´・ω・`)
でもチキン南蛮おいしいですよね♡笑