4ヶ月の赤ちゃんがおしゃぶりに頼りがちで、夜泣きがひどいです。おしゃぶりの使用や寝るときの取り方について相談したいです。
8日で4ヶ月の子がいます。
最近よくぐずって泣きわめきます💦
なるべくおしゃぶりを使わずに
日中は過ごしているのですが
夕方カラ夜にかけてぐずりが凄く
おしゃぶりに頼りがちになってしまってます。
おしゃぶりってあんまりよくないでしょうか?
あと、おしゃぶりしたまま寝てしまうんですが
寝たら無理矢理とった方がいいのでしょうか?
- 🌸ビヨリ🐣(5歳0ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
palpa
おしゃぶりって指しゃぶりですか?我が子も指しゃぶりなしでは寝ませんよ~(^^)
今のところはいいと思って見守ってます。
泣きわめくのは黄昏泣きじゃないでしょうか?我が子も一緒です(*^^*)抱っこしてればご機嫌なのですが…
mm.7
7日で四ヶ月になる息子も、どーしようもなくグズって寝ないときはおしゃぶり使ってます。
おしゃぶりしたまま寝たらそのままにしておきます。そしたらいつの間にかポイッてしてるので。無理に取ると起きそうなので…
上の子は母乳やめたとたんに、ベッドのところにおいといたおしゃぶり見つけて10ヶ月~2歳手前まで使ってました(´д`|||)それでも、歯並び等今のところ問題ないですよ。
-
🌸ビヨリ🐣
どーしようもないときだけ使用してるんですね✨
うちの娘は夜はほぼ毎日使用しです。
なるべく日中は使用してないんですが、、、
やめる時って苦戦しちゃうんですかね?- 9月7日
-
mm.7
上の子もおしゃぶりおしゃぶりで、ないとギャン泣きしてました。それがある日突然おしゃぶりしないでも寝たので、その日から目につかないところに隠したらピタッと辞めれました。
下の子のおしゃぶりみても騒がないので不思議です(๑•ั็ㅂ•็ั)✧*
上の子で辞めるのに苦労したな~がなかったので、下の子もまぁいっかぁ~って感じであんまり辞めるときのこととか、歯並び等の事も考えてません(笑)
結構適当です(♡¯³¯)- 9月7日
-
🌸ビヨリ🐣
そうな感じで辞めれたんですねぇ〜✨
確かにあんまり先のこと考えすぎてたりシビアになりすぎてたら
疲れますし、行動できなくなってしまいますもんね💦
適当に私もやっていきます💓笑
ありがとうございます(´˘`๑)♡- 9月7日
ママ乃
うちもおしゃぶりに頼っちゃってますが、口呼吸にならないから良いって意見もありますよね。
寝たら取ってます。
歯が生えてきたら出っ歯とか心配で、最近はなるべくやめさせなきゃとは思ってるんですが、出っ歯になりにくいやつもあるので、ついつい寝る時は使っちゃいますねぇ😓
-
🌸ビヨリ🐣
いつからおしゃぶり使用してますか?
寝たら取るんですね✨
取る時かなり吸い付いていて
苦戦しませんか?
辞めさす時ってどうやって
辞めさせるのか今から不安です。笑- 9月7日
-
ママ乃
うちは0ヶ月とか?とにかく早かったです!良くないっていう先入観もあったので先生に聞いてからあげましたが、ほぼ完ミで量飲んでるのが解ってるのに更にミルクをあげる方が不安で、でも口寂しそうだしって事でおしゃぶりにしました。
おかげでうちは殆ど夜泣きとかで困らなかったです。ミルクだったからかもしれないですがw
寝たらおしゃぶり落ちかける位爆睡なのでアッサリ取れますが、もっと小さい時は引っこ抜いてたかな??w吸ってるのが明らかな時は様子見ます(´◡`๑)- 9月7日
-
🌸ビヨリ🐣
夜泣きなかったんですね✨
羨ましい(´˘`๑)♡
うちの娘も寝てるのに
ずっと吸ってて跡がつくので
無理矢理ぬいちゃってます💦
おしゃぶりは使用方法によればいい物なんですね✨- 9月7日
-
ママ乃
指しゃぶりよりは前歯を押し出さないから良いのではないかなーと思っています。
指しゃぶりがダメとも思わないですが、指だとセルフでいつでもどこでも自由に出来ちゃいますからね(笑)やめさせるのも大変そうかなって。
私が実際赤ちゃんの頃おしゃぶりすごい使っててそうならないよに妹の時には与えなかったら妹は小学生あがっても指しゃぶりしちゃってたっていう親の経験からきてます😅- 9月7日
-
🌸ビヨリ🐣
親の経験は大事ですし
参考になりますよね✨
うちの娘は指しゃぶりも
するのですが
なかなか上手く出来ず
ギャン泣きをしてしまいます。
なので、その度におしゃぶりを
渡してます。
今後も様子見ながらおしゃぶりで
寝かしつけしていこうかなと思います。
やめさせる時が恐怖ですが、、笑- 9月8日
🌸ビヨリ🐣
お返事ありがとうございます。
指しゃぶりもするんですが、
普通のおしゃぶり使用してます。
夜はこれがないと寝ません💦
指しゃぶりは
上手にできてますか?
うちの娘はまだ上手くできず
吸っていた指が外れることが多く、その度にギャン泣きです。笑
palpa
指しゃぶり…よだれダラダラですが、上手に吸って寝てきます。口にくわえたままで寝てる時は熟睡したのを確認してこちらで外しますが起きることはないですよぉ。
我が子も指しゃぶりがなかったら寝るのに苦労すると思います。これから大丈夫かな…って心配になります(^^;
🌸ビヨリ🐣
指しゃぶり上手なんですね(´˘`๑)♡
そうですよね✨笑
今後寝る時大丈夫か?と
不安にもなりますが
大人になってまでおしゃぶりや
指しゃぶりをしている方はいないので、今の時期を楽しみたいと思います✨