※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ra♥mama
子育て・グッズ

退院後、授乳の間隔が広がり、体重増加も気になる。寝ている赤ちゃんを起こすべきか悩んでいます。

入院中は2~3時間おきの授乳、ミルクだったのに退院して2日、3日経ってから4時間置きにお腹すいて起きるようになりました。体重も増えてるのか心配です。でもスヤスヤ寝てる中起こすのも可愛そうでお腹スクのを待ってしまいます。起こしたほうがいいのでしょうか😔

コメント

しずかmama

4時間毎にしっかり飲んでいるようだったら大丈夫だとは思います!ただ、5時間空いちゃったりするようだとまだ今の時期は水分不足とかも心配なので、起こした方が良いと思います。

• ra♥mama

ra♥mama

ありがとうございます😌
    その日の息子の気分によって違うのですがこないだ5時間空いてビックリして思わず沢山飲ませてみましたが😅

• 12月19日
  • しずかmama

しずかmama

飲ませて沢山飲んでくれるならあまり心配なさそうですね!そんなに栄養面で必要なさそうだったら、無理に起こしても逆に機嫌が悪くなったり、赤ちゃんにとっても良くないみたいです。1ヶ月健診まではなるべく5時間あかないように授乳をして、健診時に体重で指摘されたらその時にまた考えたら良いと思います!

• 12月19日
  • ra♥mama

ra♥mama

この間起こした時にとても機嫌悪くてお腹いっぱいオムツでも無いのにぐずぐずして抱っこしてないと寝なかったりと大変だったので起こすのも少し抵抗ありだったので☹️
    5時間あかないようにだけ気をつけて見ようと思います。
    検診時に指摘されたらまた相談してみようと思います😌

• 12月19日
あきらプリン

わざわざ起こす必要わないと思います^o^起きたら沢山飲ましてあげれば良いと思います!
寝てる所わざわざ起こして飲ました事なんてないですよぉ⭐️

• ra♥mama

ra♥mama

ありがとうございます😶
    欲しがるだけ沢山あげることにします!起こしても逆にぐずぐずしちゃったりして可愛そうになっちゃうので起こさずでいこうと思います😳

• 12月19日
  • あきらプリン

あきらプリン

いえいえです⭐️
    そうしてみて下さい(^ ^)寝たいのに起こされるのわ大人でも嫌ですからね!ただ、05時間あくようになってしまうなら流石に起こして飲ました方が脱水にならなくて済むと思います⭐️

• 12月19日
  • ra♥mama

ra♥mama

そうですよね!!😅
    5時間あかないようにだけ気をつけて見ようと思います🙂

• 12月19日
  • あきらプリン

あきらプリン

はい‼︎
    そうして下さい⭐️
    授乳までの時間休んで下さいね(^_^)

• 12月19日
えまり

うらやましいです!退院あとは30分以内にミルクで、今でも2時間です…

• ra♥mama

ra♥mama

でも逆に不安になります😔💭
    ミルクだと腹持ちいいみたいで3時間くらいガッツリ寝てくれます🤫
    でも定期的に起きてくれた方が安心します😩

• 12月19日