南さつま市在住の初マタが育休取得後、保育園について質問です。入園時期や一時預りについて教えてください。
もし、分かる方や早生まれご出産の方、保育園に詳しい方おりましたら、南さつま市在籍に関わらず教えて頂ければ助かります。
南さつま市に住んでいます。2月に出産予定の初マタです。なんとか会社に無理を言って育児休業を1年取得して職場復帰する予定です。保育園のことについて質問です。保育園の入園時期は決まっていて、随時入園ができるわけではないのでしょうか?もし、4月から入園だった場合は職場復帰する2月~3月の2ヶ月間は一時預りとして保育園に預ける方向になるのでしょうか?認可、認可外はこだわってないです。
どうか、ご回答宜しくお願いします。
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月)
コメント
やままま
随時入園とは、途中入園のことでしょうか?
4月1日以外の入園になると
途中入園となり、入園希望の月の1ヶ月前までに届けを出す流れになります。
ただ、確実に入れる訳では無いので
空き状況や、ほかの方の待機状態を聞いた方がいいと思います。
2月職場復帰、4月入園が決定の場合は
2月から4月のあいだは、一時保育、又は、認可外の保育園に預けることになると思いますよ
ひま
区や市により違いがあると思いますが
保育園入園の場合は区役所、市役所で
手続きになります。
4月入園希望の方が一斉に資料を
提出し、その中で役所の人間が
入園可能かどうか収入状況や
保育を受けるに値する家庭環境なのか等
判断し、決めていきます。
ただ、2月産まれとなると
認可でも認可外でも生後57日からしか
預かって貰えないので
2月3日までに出産しない限り
4月入園は、まず無理だと思います。
なので、2月3日以降ですと5月6月入園になるかと思います。
5.6月入園に関しましても
定員に空きがある保育園にしか
入園出来ませんし
まず、空きがあるかも分からない状況です。
役所と相談しながらの入園になると思います!
4月から入園だとしても
2,3月は預かって貰えないと思います
その間は、自宅などで
育児を行う形になると思います
-
はじめてのママリ
仕事をしている以上、保育園の入園には悩まされます>_<。貴重なご意見ありがとうございます。
- 12月19日
ゆー
南さつま住みです!
来年度4月からの保育園申し込みは
今日までの締切です。
その後の途中入園は空き状況で
異なってくるかと思います。
お子さんはその頃何ヶ月ですか?
南さつまは首がすわってからの
預かりになるみたいです。
私もハローワークに行くため
預けるとこを問い合わせましたが
一時預かりは難しいと言われました
-
はじめてのママリ
ご回答有り難うございます。
来年平成30年2月上旬に出産予定です。
そのため、育児休業終了の再来年平成31年2月上旬までは子供の面倒をみれることになっていますが、その後の2月~4月までの期間、子供をどうしようか考えています。両親は働いていて預けられないので、職場との話し合いになりそうな気もします(>_<)職場は小さな会社でほぼ個人営業に等しく今までに結婚している女性が働いていたり、育児をしながら働いている方がいないので、出産や育児に関して、ほぼ理解してもらえない環境です。実母は、私を産んだ時に専業主婦になったので保育園関係が分からず、私も始めての子どもでその仕組みがよく分かってなく恐縮です。一時預りは、やはり難しいご時世なのですね。貴重な情報ありがとうございます。参考になります。- 12月20日
ゆー
また何かありましたら
答えれる回答なら
ご回答したいと思います!
子どもさん、
預けられるといいですね☆
-
はじめてのママリ
ご親切に教えて頂きましてありがとうございました。
どうぞ、引き続き宜しくお願い致します。- 12月20日
sadako
空きがあれば2月からでも途中入園できますよ!空きがなければ、4月入園が入りやすいです。
私も2月に産んでますが、2月は保育園預けられなかったので、4月の申し込みして、今のところ仕事も4月に復帰予定です。元々2月に復帰となってましたが、保育園が決まらないと復帰できないのでと伝えていたので(^^)
一時預かりもたぶん上限があると思うので、お仕事のたびに預けるのは難しいかもです。
市役所に聞きに行ってみてはどうでしょう?今年2月に空きがあれば、来年2月に保育園入れるかも!と少し安心できるのではないでしょうかー⁇
-
はじめてのママリ
ご返信ありがとうございます。
南さつま市は少子化が進んでいるので保育園に空きがありそうですが、こればかりは聞いてみないとなんとも言えないので、参考までにこれまでの現状など市役所に聞いてみます。また、2月にご出産されてるとのことで貴重なご経験を教えて頂き、ご丁寧にありがとうございます。
2月生まれは保育園入園に苦労しそうと踏まえておきます(^∧^)- 12月21日
はじめてのママリ
早速のお返事を頂きまして誠に有難うございます。随時入園=途中入園です。
大変、参考になりました。
保育園の空き状況次第かと思いますが、途中入園のことや一時保育になることを教えて頂き安心しました。ありがとうございます!