コメント
退会ユーザー
歯ぐきがかゆくても指しゃぶりしますよ(^^)
4才5才になってもしてたら心配する、くらいで良いと思います!
めいめい
私も愛情不足って聞いた事があり1人目の子の時ショックでした(;_;)
指しゃぶりの原因は愛情不足以外にも歯がゆい時や眠いお腹空いてるなどあるみたいで母に自然に治るから気にしなくていいよーと言われて放置してました😅
一歳過ぎには指しゃぶりもしなくなりましたよ💓
今はニカ月の次女も指しゃぶり初めてます😅
吸啜反射もあると思いますが💦
指しゃぶりすると安心するのか抱っこしてると簡単に寝ちゃうので無理矢理外すのもなーって気が引けちゃいます😭💦
-
ゆ~
ショックですよね、まだ、小さかった頃は気にならなかったんですが、最近は歯も生えてきたし…
楽なのも確かで…うちも指しゃぶりしながら寝るので…- 12月19日
きなこ
答えにるかはわかりませんが、、、😰
私の場合、子供ではなく自分自身が一卵性の双子の妹です!私は自分でも覚えていますが保育園の年長さん?か、それより前まで指しゃぶりしてました笑笑でも母親の愛情はとても感じてました。それに、自分を慰める行動とも言われてるけれどただ安心するんだと思います✨
-
ゆ~
ありがとうございます。
ちなみに、双子だとやっぱり互いに嫉妬したり、母親の取り合いみたいになりますか?- 12月19日
-
きなこ
私はどちらかというと、パパっ子だったので取り合いみたいにはなってなかったです!嫉妬とかもした事はないです🙆
- 12月19日
-
ゆ~
遅れてしまってすいません。そうなんですね。今は私の取り合いでもう少し大きくなったら分かってくれるのかな💦ありがとうございます。
- 12月20日
やままま
わたしは親から愛情いっぱい育てられたと思うし
親に対してなんの不満もありませんが
小学生の高学年まで指しゃぶりしてましたよ!
おかげで出っ歯ですが…笑
ただ、癖ってなかなか辞められないんです…笑
-
ゆ~
ありがとうございます。私もそうやって思ってもらえる親にならないと…
話が出来ないからか不安で💦- 12月19日
pen
うちの娘も指しゃぶりします。眠くなると指をちゅっちゅしながら寝ます。私はその姿が可愛くて好きです。自分で寝てくれてお利口さん!って思ってます。愛情注いでいるつもりです。まだあまり気にしなくても良いんじゃないでしょうか。
-
ゆ~
ありがとうございます。いけないなぁって思いつつもやっぱり比べちゃったり、マイナスな意見に耳を傾けちゃいます😫
- 12月19日
あこ
愛情不足説はあるかも知れないですけど、考え方を変えてストレス感じないようにしてしまえたらいいですよね💦
うちの子は愛情を多く受けたい子だから普通程度じゃ足りないんだな〜とか、自分がストレスに感じない解釈は何かありませんか?
うちはママと呼ぶのが遅い方だったので色々言われることもありましたが、呼ばなくてもいつもそばにいるから呼ぶ必要がなかったのかなと捉えることにしました。
私も双子妊娠中なので、大変になるだろうなと想像します。
少し楽しただけでそんなことになるなら、どこの子もそうだと思うのであまり気に病まないでください!
-
ゆ~
ありがとうございます。
自分からストレスにしてるのかもしれないですね😣💦考え方を変えてみます。- 12月20日
ゆ~
4才までは様子見でいいですかね?
なんか、寂しいのかなぁって思ったり…
無理に辞めさせるにもふたり泣かれるのが辛くて…