1歳の子供が食事中に座って落ち着いて食べない悩みです。食べる量が少なく遊びたがる様子や、外での食事も困難です。コミュニケーションが取れると改善するか不安です。
1歳くらいになるとみんな落ち着いて座ってご飯食べるんですか??
座って食べさせても3分もしないうちに椅子の上に立ち上がって食べません。
手づかみ食べも遊んで終わり。投げられまくる。
スプーン使わせても何口かは口に入れるけどすぐ飽きる。
食べさせてても途中で遊びたくなって出せと泣く。
最近はご飯の初めからイヤイヤとして食べません。
食べさせずにいたら変な時間にお腹が空いたと喚く。
もともと食事に興味は薄いですが、初期は食べず、少し食べられる量が増えてきたかと思えば、すぐ遊びたがる。
ずーっとこうなのかと思ってしまう。
また、固形物も未だに口から出すし、唯一パンとご飯は普通のが食べられるくらい。
外で食べさせるのはもっと大変で、家で食べるものは食べないし、ずっと叫ぶ。
うちの子何かおかしいの???
ご飯が大好きでモリモリ自分から食べてくれる子が羨ましい。
それで汚されるのは全然良い。
本当ご飯の時間はずーっとストレス。
コミュニケーションが取れるとまた変わるのかな…
本当疲れる、、、
- ママリ(3歳6ヶ月, 8歳)
コメント

sara☆
え?!1歳の頃におりこうに座って食べれる子ってかなーーり少数派と思いますよ😂😂
保育園見てたら3歳の子たちでも食べながらウロウロとかしてますよー!

ゴルゴ33
2歳の娘も座って食べませんよ(笑)
どっかいく、椅子に立つ、なんならテーブルによじ登るまでやります😅
ご飯も食べむらがひどくて、前にもりもり食べてくれたものを今日は食べない、用意した食事をほとんど残してお菓子を食べるなんてこともありますよ。
それでもこどもなりに成長はしてくれているので、長い目で見ていこうと思ってます✨
-
ママリ
うちも今そんな感じです。
ベルトもしてもすぐすり抜けて立って、座らせても同じ繰り返しで…💦
こんなんでスプーン持ってご飯食べるようになるのかなぁ…って不安でいっぱいです。
確かにいろんな成長ところで成長は感じられています。
でも今の状況にどう対応していくのが正解なのか分からなくて😭😭😭- 12月18日

®️
1歳になったからといって落ち着いて座って食べませんよ〜!
ご飯が大好きで、モリモリ食べる子だったら座って食べてくれるとは思いますが…
うちの子も食に興味がなく、離乳食初期からほとんど食べませんでした🙁
立てるようになると、すーぐ立ち上がるし脱走することも多々あります😅
スプーンや食器は投げるし、食材をつかもうともしないし…(笑)
この子はこんなもんだ!って割り切らないと疲れちゃいますよ😢
-
ママリ
そうなんですね!
みんな座って落ち着いて食べてるのかと思ってしまって💦
うちもすぐ投げるし、手についた米粒とかブンブン振ってあちこちに飛んで…笑
確かにそうですよね。。
今ご飯はどんな風に食べさせてますか?- 12月18日

ねこくろねこ
うちもお利口に座って食べてくれないです💦
前はなんでももりもり食べてくれていたんですが、最近は好き嫌い?なのか用意した半分も食べてくれないです😂
ご飯の時間憂鬱です😭
途中で遊び始めてラグにご飯撒き散らしておもちゃもベトベトです😂
-
ママリ
うちも最近好き嫌いが余計はっきりしてきました。
ベビーフードもほぼ食べなくなりました。
憂鬱ですよね。
遊び始めてしまったらどうしてますか??- 12月18日
-
ねこくろねこ
遊び始めたら「ママ食べちゃうよ〜」と食べるふりしたら食べに来る時もあるんですが、だめそうだったらちょっと遊ばせて様子みて「もうおごちそうさまでいいね?」とさげてしまってます💦
せっかく作ったのに食べてくれないの本当がっかりしますよね😭- 12月18日
-
ママリ
そうなんですね!
今日は座った瞬間遊び出してしまって、、スプーン渡したり良くないけど動画みせたりしてしまいました💦
やっぱり下げてしまった方がいいのかな…- 12月19日
-
ねこくろねこ
私もテレビつけっぱなしです😂スプーンも取られちゃいます😂
うちは旦那があげたら食べたりします😅
そして旦那が食べてるお茶碗に入ったご飯はつまんで食べます😅
やっぱり同じメニューを同じタイミングで食べるのがいいんですかね😰💦- 12月19日
-
ママリ
遅くなってすみません💦
同じメニューの方が食べるかもですね💦
味もこだわりあるみたいで😂
本当難しいです😭- 12月21日

空色のーと
離乳食始めた頃から、食べ終わるまでは座らせときます😅
立ち上がったら、ごちそうさまね?と確認して、それでも立つならお片付けしてましたよ!
お腹すいたと言っても、絶対何も上げません!!
-
ママリ
始めた頃からうちも座らせてますが、まず食べませんでした。
それでも毎日座らせてしてて、少し食べるようになってきたかと思えば立ち上がって…💦
何もあげないんですね!- 12月18日

さはな
全く一緒ー!ストレス溜まりますよね!作る手間、食べさせる時間、殆どを捨てて片付ける…悲しくなります。
ご飯子供だけ食べさせてますか?一緒に食べてますか?歯科検診で一緒に食べた方がいいと言われました。大変ですけど😭うちの子はりんご角切りにしてチンしたやつと納豆が好きです^ ^
-
ママリ
本当ストレス溜まります。
初期からずっと食べない事で悩んできて、今は集中しないことで悩み、ずーっとご飯で悩んでます。
一緒に食べさせても食べさせなくで同じなんですよね😭
集中力はすぐ切れます💦
うちはうどんが好きですが、これも飽きるとポイポイです😭- 12月18日
-
さはな
いつ終わるの?って感じですよね…軽く頭ペシッてしてしまったことありますよ…ぽいぽい捨てるのが楽しいのか食べたくないのか…うちは毎回コップの水を必ずジャーってひっくり返して母子ともにご飯まみれ総着替えしてます💦おっぱいあげてます?うちまだあげててそれもあって食べないのかなーって思いました。たしかに一緒に食べても同じですよね!ただ、実家に帰った時や、ホテルに泊まったバイキングで皆んなで食べた時はいつもより食べました!気分なのか不思議です。
- 12月18日
-
ママリ
分かります!
私もイライラして怒鳴ってしまうこともあります💦
おっぱいは減ってきてて朝、夕、寝る前とたまに夜中一回あげる時があります。
完全に日中もやめたら食べるのかなーって感じですが、どうだろう😵
そうなんですね!うちもなぜか実家に帰ると少し食べ出します!
本当悩んでばかりで疲れる〜😭- 12月19日
ママリ
そうなんですね😭😭😭
なんだかうちだけかと思ってしまって。。
座って食べさせるために他で興味反らせたり、もしくは自由に動かせて追いかけて食べさせるのか、ちゃんと食べるまで放っておくのか、、
どうしたら良いのか分からなくて😭
sara☆
元々食への興味薄いんですよね??
ママさんはどうですか??
うちは、わたしが少食で旦那が大食いなんですが(わたしは疲れてる時とか食べないなら食べなくてもいいみたいなタイプ、旦那は肉ばっか食べるしストレス溜まると暴飲暴食タイプですw)子どもたちもわたしに似て少食です😂
でも元気です。
少しでも…と悩んで色んな本を読んだんですけど、印象的だった本で
「日本でどんなに好き嫌い激しくても栄養失調はありえないです。生命の危機になれば本能的に食べます。だから少ししか食べなくても大丈夫。それより好きな物ばかり与えて食べることは楽しいんだって食事を好きにさせる方が大切」と書いてありました。
子どもが変な時間に食べたくなるのは栄養をこまめにしか吸収出来ないからなので、あんまり時間にはこだわらなくていいと思います!保育園でも2歳児クラス(最大3歳11ヶ月までの子たち)でさえ午前、午後のおやつがあるし。まだ全然心配いらないです!!
sara☆
ちなみに全然食べなかった上の娘(なんならアレルギーもあるのでほんとに栄養が心配でした)、最近歯が生え揃って別人のように食べます。。
昨日も大人と同じ量の牛丼食べました。
まだまだほんと心配いらないです!!
2,3分座れるなら褒めてあげて下さい✨❤
ママリ
初期から本当食への興味は薄いです。
大人が食べてても遊んでましま。
私もどちらかというと少食タイプだと思います。後、私はフルーツが嫌いでそこも似ててフルーツほぼ食べないです💦
確かに凄く元気なんです。
鼻水垂らしてても家中動きまくってます。
その本の書いてあったこと紹介して頂きありがとうございます。
少し救われた気持ちになれました。
歯が生えたらしっかり食べるって私も友人から聞いたことがあります。
まだ上下の前歯8本しかないので生えたら変わりますかね。
追いかけ回して食べさせてても良いんでしょうか?
追いかけ回せば口は開けて食べます。