※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の授乳について相談です。昼夜の区別がついているか、頻回に授乳する理由や母乳の消化について不安があります。授乳の対応やミルクの追加についても悩んでいます。

11月22日に生まれた娘がいます。

ここ数日、娘は11時〜15時頃起きてること多く。
ほぼグズってることが多いです。

昼と夜の区別がついたのでしょうか???

明らかにいっぱい飲んだのに横にってしばらくするとお乳を求めます。
もしくは、吐いてすぐなのにお乳を求めます。
そういう時は、あやしたら寝る時が多いです。
遊び吸いかな?と思っています。

1時間おきとかにも泣くことが多いです。
足りないんでしょうか?母乳は消化がいいからですかね?それとも遊び吸いですか?
とりあえず、あやしてみて落ち着かない時などはおっぱいをあげるようにしています。

口をパクパクしたら、おっぱい欲しいっていうイメージなんですが、
それでいちいちあげたら、ずっとおっぱいをあげなきゃいけないですが。

私の対応は、間違えですかね?

頻回に授乳してます。

直母+ミルクですが、両乳20分あげ、それでも欲しがる時はミルクを足します。
だいたい0時頃だけです。ミルクを足す場合は、
それ以外は、ほぼ直母のみです。

コメント

ママリ

私も同じ日に娘が産まれました😊
うちの子はぐするときは3〜4時間はグズりますよ😅
同じようにおっぱい飲んだあと横になってますます元気に動いたりとか…笑
ほしそうなときはあげますが、基本は泣かないと私はあげていません💦
吐いてすぐのときも欲しがっていたらあげても大丈夫と助産師さんに言われたので私はあげてますよ!
そのあとすぐに寝ることもありますから…💡

私が親に言われたのは
ちょこちょこおっぱいあげてたら空腹になる時間がないから泣くまであげなくてもいいんじゃないかと言われました!
それから泣いたらあげるようにしてます💡
新生児、初めての育児、なかなか難しいですよね💦😣

• ママリ

ママリ

11〜15時頃までほぼ泣いてます。
    うちの母は、泣いたらあげてたらしょっちゅうあげることになるよ!あやして、泣き止むんだから、遊び吸いだよ!寂しくてだよ!って言われます😶

なんだかまた吐かないか心配で30分位あけてからあげます😭

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

そんなにですか💦😭

それだけ泣いたら泣き疲れて寝そうな気もしますけどね💦
    なかなか子どもの気持ちわかりませんよねー😭😭

うちの子の場合ですが、泣き方とグズり方には何個かパターンがあるのでこの泣き方はお腹空いてるなーって思ったらあげてます💡
    最初は泣き方の違いなんかわかるかなーと思ってたんですがなんとなくわかるようになりました😊

うちの子はげっぷをうまくできずにしょっちゅう吐き戻ししてますが新生児はよく吐き戻しするみたいなのでできるだけ縦抱きにしときながらまたおっぱいあげてます!

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

口をパクパクさせながら泣いて、あやしたら泣き止んで、
    寝たと思って置いたら泣いたりです。
    その間は、1.2時間おきくらいにおっぱいあげてます。

泣き方のパターン、、、分かりません😣

げっぷが上手くできなくて、10分位背中をさすったり叩いたりして、それで寝かしてもあまり吐くことはないです。飲みすぎた時は吐きますが😭

やっぱり、新生児でもやっぱり全然違うんですね😶

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

寝たと思って置いたら泣くって大変ですよねー😭
    私もそれよくあります💦

やっぱ、人それぞれちがいますよね☺️
    私が赤ちゃんのときはいーっつも寝てたって母に言われましたから😂

こんなにいつも一緒に居て、寄り添えるのも今の時期だけですから大変とは思いますがお互い新米ママ頑張りましょうね💓☺️

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

やっぱありますよね😳笑

頑張りましょうかね(^_^)💕

• 12月18日
むぅ

間違いではないですよ😄毎日子育てお疲れ様です。赤ちゃんとの生活は
いろいろ気になることも多いですよね~。

赤ちゃんって胎児の頃から
お乳を飲む練習をしていて
産まれてからも口の近くに何かがあるとぱくぱくする時がありますが、
それは人間の本能的なもので
原始的反射なんですよ😃
ママの匂いや体温を感じていたり、おっぱいを飲んでいる時がとても心地良くて、ないときは口寂しかったりするのでしょうか😄言葉がない分
泣いている意味を手探りで探す母としては、なんだろう?と思いますよね。

「あれ?ママ?ママ~寂しいよ~かまってほしいよ~」だったり
「なんかママの匂いが恋しいな~」だったり
「なんだか今日は疲れたなぁ。ママと一緒に寝たいなぁ。」とか
赤ちゃんなりにいろいろ事情があるんでしょうね~😄

• ママリ

ママリ

このまま続けていいですかね?
    本当におっぱいが欲しいなら、
    あやしたぐらいじゃ泣きやみませんよね😶

我が子の気持ちがわかるようになりたいです😩

• 12月18日