家を建てる予定です🏠ほとんどのご家庭と同じく、2階に主寝室・子ども部…
家を建てる予定です🏠
ほとんどのご家庭と同じく、2階に主寝室・子ども部屋を置く予定にしています。
ママリでも「お子さんどこに寝かせてますか?」→「1階で寝かせて自分が寝るときに移動」「モニターをつけてて泣いたら上にあがる」を見て、フムフム🤔と参考にさせていただきました。
我が家では1階の和室に寝かせて、自分たちが寝るときに2階に連れて行こうと思ってます。
そこで質問なんですが、2階に連れて行く時に敏感な子だったら起きてしまいますよね??
今はまだ5ヶ月で夜間授乳もあり想像つかないのですが...
1歳以降の寝ているお子さんを下から上の階に移動させて、すんなり寝てくれるものですか???
こればっかりは個性もあると思うんですが...実際どうなのかなぁと思いまして😣
教えていただけると嬉しいです
- もえ(7歳)
コメント

退会ユーザー
我が家はリビングで寝落ちした娘を2階に連れていくことが多いのですが、抱っこしてもすんなり寝てくれます。ただ旦那だと下手くそなのか起きます(笑)我が家もリビングの横が和室なのですが、子供のおもちゃ置き場でもありお客様が来た時の寝室として押し入れに布団を入れているので、面倒な時や起きそうな時は予め子供をそこに寝かせて自分も一緒に和室で寝ちゃってます。

⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆
眠りについてからしばらく経っていればよっぽどのことがない限り起きません🙂この時期は寒いので寝室を温めておけば多分大丈夫です🙆うちはリビングイン階段ではなく、リビングの扉を閉めると上の声が聞こえづらいのでリビング横の和室に布団を敷いて家族全員和室で寝ています。
-
もえ
コメントありがとうございます♡
そうなんですね😳💡
うちの子もそうなってくれればいいのですが...
実は昨日「和室で3人でねればよくない??」という話にもなったので、実際にそうされている話を聞くとホッとしました😚❣️ありがとうございます✨- 12月18日

あきママ
子どもがある程度大きくなるまではと思って、一階の和室で私と子ども二人で寝てます。
旦那だけ2階寝室です。旦那は私たちが起きる前に出勤、就寝後帰宅なので、目覚ましや物音で子どもたちを起こさない意味もあります(^o^;)
朝起きたとき、2階に子どもだけ残しておくのも心配だし、1階なら目が届くので安心してます。
-
もえ
なるほど😳💡
たしかに、旦那さんの出勤や帰宅のことを考えると低年齢の時は別寝室という考え方もありですよね!!
そして朝自分が起きた後のことを全く考えてなかったのですごく参考になりました☺️❣️ありがとうございます✨✨- 12月18日
もえ
旦那さん...😂笑。
娘さんが寝落ちしちゃった後はありすさんが寝る時間までしばらく寝かせておきますか??それとも先に上に連れて行きますか???
なるほど💡もう和室でそのまま過ごすということですね😳
退会ユーザー
リビングで寝落ちした場合はそのまま寝かせておき、旦那が先に寝るのでその時に一緒に連れていきます!モニターとか無いので1人で2階に寝かせておくのは少し不安で💦いつ寝落ちしてもいいようにご飯食べたらすぐ歯磨きとかしてます😄
今子供は2歳半ですが、2歳過ぎるまでは家族みんなで和室に寝てました!今妊娠中で子供抱えて階段の上り下りも大変なので(子供もまだひとりで上り下り出来ないので)そろそろ寝室を本格的に和室にしようかなと検討中です。そうすると本当に2階に上がらなくなりますが(笑)
もえ
やっぱりモニターとかないなか、2階にひとりで寝かせておくのは怖いですよね😢💦💦
なるほど💡
うちはまだ離乳食さえ始めてないのでなかなかイメージつかないですが、寝る準備をさっさと済ませておくのが大切なんですね🙆🙆
実はわたしも昨日、子どもが小さいうちは和室にみんなで川の字でもいいんじゃないかと提案したところなんです☺️❣️実際にそうされている方の話を聞くと、ますますそれでいい気がしてきました♡♡♡
とても参考になりました!!!ありがとうございます😊✨
寒くなってきましたので、お身体大切にしてくださいね👶❣️