※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
お金・保険

子供の学資保険について迷っています。ドル型積み立ても検討中です。皆さんが入っている保険や理由を教えてください。

子供の学資保険はみなさん何に入りましたか?
色々窓口で相談して迷っています。
最近は、ドル型積み立て?保険も検討しています。
詳しい方や、みなさんが入っている保険、その理由など教えてほしいです!

コメント

学資は返戻金があんまりと言われてドル建てに入りました
窓口で相談して決めましたが難しいです😅

郵便局のかんぽにしました!
返還率は良いとは言えませんが、医療保障も充実していて手続きもしやすいので😊
ドルは難しくて、、分かりやすいものにしました(笑)

chiーru

ソニーのドル型積み立てやってます!

2boys mama◡̈⃝

学資向けに積立型の生命保険に加入しました◡̈⃝(15年払込満了で被保険者は主人です。)
ドル建も説明を受けたのですが、学資は必ず解約したい時期(高校や大学進学時)が決まっているので、その時に「円高なの?円安なの?得なの?損なの?」と考えなきゃならず、万一損するタイミングだと困るなぁと思ったので…⸜( ˙̦꒳˙̦ )⸝
夫婦のどちらかがドル事情に詳しい人であれば、お得なタイミングで一括振込して返戻率アップを狙える人もいると言われましたが…
私たち夫婦はドルに詳しくないし、煩わしいのも嫌だったので、学資よりは利率の良い積立に決めました。

mn☺︎

ソニー損保で学資とドル建てに入りました☺︎
ソニーにしたのは利率が良かったからです。
本当は富国に入ろうと思っていたのですが、ちょうど利率が下がる時期で間に合わなかったです😰
ソニーは変わらないということだったので決めました😊
金額はドルの方は変動あるけどだいたい半分半分で児童手当範囲内です!
ドルが安くなったら担当が連絡してくれるのでその時はまとめて払おうと思っています⭐️

うどん( ˙꒳​˙  )

私もかなり悩みましたが、親に今後円の価値は下がるだけや(今100万で大学入学出来たとして100万貯めても18年後には入学金200万くらいに変わってる)と言われ、税も上がる一方だし円貯蓄に信用が出来ずドル建てに決めました。
あくまでも貯めたいだけなら、円でも良いと思いますが、貯蓄を活用したいなら利率と外貨はおすすめですよー!
ドル暴落したらとか受け取り時のドル価格がーとか色々考えましたが、そもそも円の価値も保証ないですからね😅
ドル建て月1万前後と円1万未満を定期積立で、私は決めました!

riri

明治安田生命の学資保険に加入しました。
年払い、10年払込で返戻率120%でした。

終身保険も悩みましたが立ち上がりが悪く途中解約をすると損するのでやめました💦
学資だと2年目には100%、3年目以降は途中解約でも支払っている金額以上返ってきます。

終身保険は立ち上がりが悪いわりに大学入学時の返戻率は学資保険より悪かったので除外。
ドル建ては原本割れの可能性がなくはないので除外。
何か1つ円建ての保険を持っていないと怖いですね😣

心配性のビビりなので学資保険の中でも返戻率が1番良いもので選びました🤗