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sakerockkkkk☺︎
家事・料理

離乳食用に蒸しパンを作ろうと思うのですが、何度やっても固くなったり…

離乳食用に蒸しパンを作ろうと思うのですが、
何度やっても固くなったり、しぼんでしまったり…と思ったようなふわふわの蒸しパンができません。
コツや、うまくいくレシピなど、教えて下さいー!

ちなみに、レンチンではなく、鍋で蒸してます〔蒸し器はありません〕

コメント

ママリ

クックパッドのホットケーキミックスを使ったレシピではふわふわになりましたよ😊

  • sakerockkkkk☺︎

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    クックパッドで私も作りました。
    どのレシピですか?よかったら教えて下さいー。

    • 12月17日
  • ママリ

    ママリ

    596180です😊

    • 12月17日
  • sakerockkkkk☺︎

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    遅くなりました!
    ありがとうございます😊
    レシピみて、先程作ったら成功しましたぁ‼️

    • 12月18日
  • ママリ

    ママリ

    わー!!よかったです💕💕

    • 12月18日
tmy☆

粉を入れてから混ぜすぎちゃうと固くなりますよー。
うちは小麦粉じゃなくて米粉を使ってます!米粉はグルテンフリーなので混ぜすぎてもふわっと出来上がりますよ😊因みに私も鍋に水を張って蒸しています。

  • sakerockkkkk☺︎

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    米粉は使ったことないですー。
    やってみようと思います☆
    ありがとうございます😊😊😊

    • 12月17日
莉緒

小麦粉+ベーキングパウダーのやつは、固くなりがちですね(>_<)

なべのふたに布巾は巻かれてますか(^-^)?
わたしはなべが大きいと失敗しました!

  • sakerockkkkk☺︎

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    小麦粉+ベーキングパウダーは固くなりやすいんですね?知らなかったぁ!
    確かに、細かくちぎって食べさせてる間に、ソフトクッキーのような?ボソボソしてきました。
    鍋蓋に布巾巻いてないです。水滴が気になる人は…と書いていましたが、それも原因ですか?

    • 12月17日
  • 莉緒

    莉緒

    とはいえ、わたしも小麦粉とベーキングパウダーで作ってます(^-^)/
    ホットケーキミックスがふわふわにできるのは、粉がいろいろ入ってるからですね(*^^*)

    おそらく水滴落ちると、べちゃべちゃになったり膨らみにくくなったりすると思います!
    わたしは沸騰後の湯で、強火寄りの中火でするので水滴がすごく、落ちてしまうので布巾は手放せません(^○^)!

    • 12月17日
  • sakerockkkkk☺︎

    sakerockkkkk☺︎

    小麦粉+ベーキングパウダーの方が、素朴な優しい味になる気がします。ホットケーキミックスのが手軽ですけど…。
    布巾巻いてやってみますっ‼️
    参考になりました!ありがとうございます😊

    • 12月17日