10ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べを始めたが、スプーンで食べるのを嫌がります。慣れるとスプーンで食べるようになるか、食べやすい食材を教えてほしいです。
生後10ヶ月になったばかりの女の子です。
今週から少しずつ手づかみ食べを始めました。
昨日から手づかみ食べの野菜は食べるのですが、お粥やうどんをスプーンであげようとすると嫌がり食べてくれなくなりました。スプーンで口元に運ぶとスプーンの中身を手に取りぐちゃぐちゃにされ汚れまくりです。少しは口に運んではいますが、ほぼ遊んでる感じです。
これは今だけなんですかね?
手づかみ食べに慣れてくるとまたスプーンで食べてくれますか?
食べやすい、食べさせやすい食べ物、食材などあれば参考に教えていただきたいです。
- はな☆(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
さにゃんぴ
うちも手づかみ食べしたがるので、ぐちゃぐちゃでももういいやー😂😂😂ってなって好きに食べさせてました😵🙌
今はスプーンに興味を持って、自分でスプーンをつかってたべたがります😂
ジャンジャン🐻
10ヶ月なら軟飯にして、一口サイズのおにぎりはどうですか?😊
-
はな☆
おにぎりですか。まだおにぎりはやったことがないので試してみます。
- 12月16日
おのママ
海苔サンドにすると食べてくれました✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ここ2ヶ月酷い下痢が続いていて、どこで拾ったのか胃腸風邪にもなってしまい(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋離乳食中期に戻してあげてます(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
薄く切ったリンゴとかなら、どーぞと手渡すととって食べてくれましたよ(ㆆᴗㆆ)*✲゚*。⋆
-
はな☆
海苔サンド試してみます。
りんご、ニンジン、大根は食べるんですが、炭水化物食べさせるにはどうしたもんかと悩んでしまって。- 12月16日
-
おのママ
うちも、うどんはまだ手づかみさせていません(∩´﹏`∩)パンは間に市販のペースト塗ったサンドイッチや、トーストしたものにディップを付けて同じように手に持たせて食べさせています(ㆆᴗㆆ)*✲゚*。⋆ハンバーグなども作ってあげてますよ.。゚+.(・∀・)゚+.゚
- 12月17日
-
はな☆
食パンだけより味がついてないと食べないかもですよね。今日はそれでダメだったのかもです。ハンバーグとかもチャレンジしてみます。
- 12月17日
ママ
うちも手づかみ始めてからスプーン嫌がるようになりました(^-^;
先にスプーンで食べさせるか、ある程度満足するまで手づかみさせてからスプーンだと何とか食べてくれます💦
おにぎりは握り潰してぐちゃぐちゃになるので、後片付けが大変であんまり食べさせていません(^-^;
朝・昼は食パンスティックかフレンチトーストが多いです!
ごはんより被害が少ないのでオススメです(*^^*)
-
はな☆
気が済むまで手づかみさせてからスプーンやってみます。
今朝、食パンあげたら粉々にされて😣少しは口に入ってはいるんですけど、ぼそぼそなのが嫌なのかあまり食べずだったので、明日フレンチトースト試してみます。- 12月16日
-
ママ
バナナを食パンで巻いたのも食べてくれました!
フレンチトーストはたくさん作って冷凍保存しています(*^^*)
大豆アレルギーがなければ豆乳ときな粉でできますよ♪
今日はごはんにベビーフードを混ぜたら美味しかったのかスプーンで食べてくれました。
毎日試行錯誤ですが、お互いがんばりましょー!!- 12月16日
-
はな☆
みなさん試行錯誤されてるんですね。
冷凍保存できるのはいいですね。
フレンチトーストはバターで焼いてますか?- 12月17日
-
ママ
テフロンのフライパンなので何も使っていません。
もし使うならオリーブオイルにしようと思っています(*^^*)- 12月17日
-
はな☆
私も油類使うのちょっと嫌で。使わなくても大丈夫ならうちもそのまま焼いてみます。
- 12月17日
はな☆
ですよね。私もぐちゃぐちゃされて滅入ってきました😣でも仕方ないですかね。被害が少なくなる方法を考えます。