※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
palpa
子育て・グッズ

子供たちの好き嫌いに悩んでいます。2歳の子は食事を残し、1歳の子は嫌いなものを吐き出します。どう対応すればいいでしょうか?

子供たちの好き嫌いを無くすために…アドバイス頂きたいです。
2歳の子は用意した食事は口もつけずに「要らない」と言って残し、「バナナ食べる!!」と言います。
1歳の子は嫌いなものはベーっと吐き出し好きなものならいくらでも食べます。

こういう場合どう対応したらいいのでしょう?毎日のことで辛いです

コメント

ちなっつ

我が家もです😞嫌いなものだと椅子から自力で脱走して野菜室からチーズやらバナナやら持ってきてこっち!!
っと言います(๑¯ω¯๑💧)

こっち食べたら食べようねー
〇〇が食べてるくれると
ママ嬉しいなー♡
すごーい!!食べれたね!!
とか野菜嫌いな子なんですが
自分でお野菜洗ってもらって
〇〇がやってくれたら
お野菜すっごく美味しくなったよ!!
などあの手この手ですが日によって
食べる食べないですね😭

• palpa

palpa

コメントありがとうございます!!
    我が家もそんな勢いですが、冷蔵庫開けるのは禁止してますf(^^;

誉めちぎっても最近効果ないので困ってます…(TT)

• 12月16日
MAS

我が家の場合、スパルタと思われるかもしれませんが(o_o)
出されたものをしっかり食べきるまで
好物はあげません(๑・̑◡・̑๑)
●親である私や旦那が
なんでも美味しそうに好き嫌いせず食べる
●これを食べると可愛くなるよ〜٩( 'ω' )وとか、プラスな事を言って食べさせる
●できるだけ家族みんなで一緒に食事をとる
を心がけてやってきたところ
子供達の好き嫌いはほぼゼロです( ◠‿◠ )
みんなで食べると楽しく食事できるのか?テンション上がって
割と苦手なものでも食べます(^_^)

体調が悪い時以外は、スパルタでやってます笑

• palpa

palpa

コメントありがとうございます!!スパルタでも好き嫌いせず食べるのはやはり見習いたいところです!この3点試してみようと思います♪

• 12月16日
クマー

うちの娘はパパへかなりライバル意識があるため、「パパは全部食べちゃったよ〜」と言うと嫌いなものも頑張って食べてくれます。少しでも食べられたら褒めてあげて、お互いをちょっと競わせてみてはどうでしょうか?
あとは、食育的な感じで、これを食べると大きくなれるんだよーとか肌がきれいになるよーとか、食べ物について色々教えてあげると、子供なりに考えて食べてくれます。
この方法でほうれん草やピーマン、お肉など苦手なものも食べてくれるようになりました😊
今は「全部食べられたらデザート」制にして、完食出来るようにしています。

• palpa

palpa

コメントありがとうございます!!参考になります♪2歳台のときは嫌いな物は食べなかったですか!?もう少し物分かりが良くなったらトライしてみたいです♪

• 12月16日
  • クマー

クマー

2歳の頃も、対抗心で食べたりはよくしてましたね。おかあさんといっしょに出てくるムームーがピーマン嫌いだって知ると、私は食べれるもんって言ってわざとムームーのぬいぐるみの前でピーマン食べたりしてました(笑)
    3歳になると一気に「お姉さん」になって、嫌いなものも自分から食べるって言うようになりました。その時はめちゃくちゃ褒めてあげます😊

• 12月16日
  • palpa

palpa

凄いですね~!クマーさんの声かけが上手なのだと思います♪あとお子さんもとってもすごーい!!
    好き嫌いって生まれつきだから仕方ない…って思って納得しようとしてたところがありましたが、諦めずにやってみようと思います(^^ゞ

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

出したもの全部食べないと他のはあげないし、お代わりもあげません😃
「全部食べたらお代わり出来るよ」と言って、それでも愚図れば一旦強制的にご馳走様させます。
エプロン外して手を洗わせて。
そうすると冷静になって「食べる」と言って食べ始めることが多いです😄

• palpa

palpa

コメントありがとうございます!!こちらは至ってシンプルな対応だとお子さんも分かりやすいですよね♪試してみようと思います♪

• 12月16日