※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
菜花
子育て・グッズ

娘が火傷の症状を示し、様子がおさまらない。病院への連れて行くべきか悩んでいます。また、顔に吹き出物ができており、改善方法を相談したいです。

もうすぐ1ヶ月になる娘を育児中の新米ママです。
ご質問があります。

本日主人が42℃程のお湯で沐浴をしてしまったようで
娘の顔半分がところどころ赤く低温火傷?のようになってしまっているように私は感じています。沐浴は19時頃に行いました。そこから現在まで様子を見てましたがおさまる気配がありません。
来週火曜日に1ヶ月検診があるのですが、それまで様子を見ても良いものなのか、すぐにでも病院に連れて行くべきなのか悩んでおります。
もしも娘の顔に火傷跡等が残ってしまったらと考えると不安で不安で仕方ありません…
主人に対しても最近育児に慣れてきたからか、いつもなら温度計で温度を測定してから入るのに今日は測定しなかった、と。子供の皮膚は今は薄いから気を付けるようにとあれ程言ったのにとても腹立たしく思っています。

また、顔全体やおでこ付近に吹き出物?ニキビのような物も顔中に出来てきてしまい、私の食生活改善もちろん必要だとは思うのですが、これは日が経つにつれて治るのでしょうか?

話が逸れましたが、火傷跡のようなものはお写真から(写真見にくくて申し訳ありません)様子見でも良いのか皆様のご判断を聞きたく今回ご質問させて頂きます。
ご回答の程、よろしくお願いします。
現在授乳中なのですが、色々不安になってきて涙が出てきたしまいどうしたものか戸惑っております…

コメント

m

乳児湿疹だとおもいますよ♬

• 菜花

菜花

乳児湿疹?1度調べてみます!ありがとうございます!

• 12月16日
  • m

m

乳児湿疹は皆さんとおる道だとおもいます♬
    たまに石鹸つけて洗ったりするとよくなりました♬

火傷となら泣きやまないとおもいます。
    初めてだと何もかも不安ですよね… 焦らずお互いリラックスして子育てしましょ♬

• 12月16日
  • 菜花

菜花

皆さん通られる道なんですね…安心しました。毎日清潔にするように心掛けます!

極力力まずにリラックスして育児が出来るように頑張ります。
    ありがとうございます!

• 12月16日
ぽこ

お風呂に入れるときにはなかったのですか?写真を見る限りサーモンパッチに見えました😣

• ぽこ

ぽこ

ちなみにうちの子は38〜40℃くらいは嫌いみたいで、新生児の頃から41℃くらいのお風呂にいれてましたよ😅

• 12月16日
  • 菜花

菜花

お風呂に入る前はありませんでした。
    サーモンパッチとは跡がずっと残るやつです、よね…😭?

• 12月16日
  • ぽこ

ぽこ

娘は新生児の頃はそんな感じサーモンパッチあったので、そうかなと思ったんですけどお風呂のときに出たのなら関係なさそうですね😵赤ちゃんのニキビは乳児湿疹なのでそのうち勝手になおりますよ!

• 12月16日
  • 菜花

菜花

お風呂に入る前までは主人に娘の面倒を見てもらっていたので一度確認してみます。もしサーモンパッチなのなら、娘の顔半分に痣が残ったままに今後なってしまうので…💦
    ありがとうございます!

• 12月16日

体が温もるとこうなりますよね。すぐに消えるなら問題ないかと。後は、乳児湿疹

• 菜花

菜花

6時間以上経っても消えていないので、乳児湿疹の可能性が高いのかと思えてきました。ありがとうございます!

• 12月16日

退会ユーザー

二日前に乳児湿疹で病院に行きました!小児科より皮膚科が確実です。

• 12月16日
  • 菜花

菜花

わかりました!1ヶ月検診後も酷いようでしたら皮膚科に一度行ってみます。ありがとうございます!

• 12月16日
‪みしゃ

乳児湿疹ですね😊
42度くらいであれば、沐浴中に少し温度は下がるでしょうし、低温火傷まではならないと思うので大丈夫です。
沐浴中にお子さん泣いたりしませんでしたか?
乳児湿疹はお母さんからのホルモンの影響で生後三ヶ月位まで皮脂が多くなる事でできるニキビみたいなものです。
泡立てた石鹸で丁寧に洗い、綺麗なお湯で拭き取り、保湿してあげるとよくなります🤗ひどい時は沐浴以外にも朝起きた時の洗顔もしてあげるといいらしいです✨

• 菜花

菜花

そうなんですね。安心しました…普段40℃で沐浴させていて42℃になった途端このようなことが起こったのでパニックになってしまいました。
    沐浴中は泣いている様子はありませんでした。沐浴から上がったら泣いてはおりましたが…

顔までは保温していなかったので、明日より現在利用している保温クリームで顔も保温するようにします☺️
    ありがとうございます!

• 12月16日
  • ‪みしゃ

‪みしゃ

あと、石鹸成分が皮膚に残っていても悪化しちゃうので、綺麗なお湯で流してあげるといいですよ♡♡
    女の子なので心配になりますよね🤗お互い頑張りましょうね✨

• 12月16日
  • 菜花

菜花

わかりました!綺麗なお湯で最後洗い流すようにしてみます。今まで沐浴液?が入ったお湯で洗い流していたので。

はい☺️お互い頑張りましょう!
    ありがとうございました😂

• 12月16日
はるちゅんママ✩*॰¨̮

火傷ではないと思います。
乳児湿疹にみえますね!

赤ちゃんや小さい子は高い温度のお風呂などに入ると湿疹が出やすいので保湿してあげてください!

検診で湿疹の薬が欲しいと言えばもらえますよ

• 菜花

菜花

高い温度のお風呂に入ると湿疹しやすいのですね…今まで40℃だったので、それでこのような湿疹が出てきたのですね。

検診の際に湿疹のお薬が貰えないかきいてみます。ありがとうございます!

• 12月16日
はなち🌷

42℃で火傷は無いと思うので、乳児湿疹と、ちょっとお湯が熱くてそこの湿疹に痒みがでて赤くなったのだと思います。熱いと痒くなりますから💦

• 菜花

菜花

42℃のお湯で火傷はないとの事で心底安心しました。
    痒みが出て赤くなるのですか。子供も痒がっている様子がないので、驚きです。
    ありがとうございます!

• 12月16日
るーママ🐥💓

顔に出来てる吹き出物は、乳児湿疹で赤ちゃんはみんななるものです🙋
私の子も今なってます!
ちなみに、42℃のお風呂に入れたと書いてますが
何分間入浴させたんですか?

• 菜花

菜花

乳児湿疹は皆さん通られる道だと知り安心しました☺️

お風呂は5分~10分だと思います。
    そこまで長くはないと思うのですが…

• 12月16日
あこ

乳児湿疹だと思いますよ🎵
ママの食事もですけど、毎日、泡石鹸で洗ってあげて下さい。
よくなってきますよ(^^)
赤ちゃんがやたら愚図ったり顔をいじらないようなら私は様子みますけど、とても心配されているようなので病院に行かれては(^^)?
その方が安心できると思いますよ🎵

• 菜花

菜花

今後も毎日石鹸で綺麗に洗うのは心掛けるようにします。

愚図るのはここ数日よくあった事なので、顔をいじる様子も今のところ見受けられないので様子を見てみる事にします。
    ありがとうございます!

• 12月16日

見た感じ乳児湿疹だと思うので、やさしく泡で洗って保湿してあげてください( ˙ᵕ˙ )
酷くなるようであれば皮膚科に行くのも手ですよ!

• 菜花

菜花

火曜日の検診まで様子を見てみます。ありがとうございます!

• 12月16日
maki♡

42℃くらいなら大丈夫です!
低温火傷するくらい熱かったら赤ちゃん泣き叫んでお風呂どころじゃないと思います(>_<)
なので乳児湿疹だと思いますよ!
うちの息子も乳児が酷かったですが、一ヶ月検診の時に先生に相談したらお風呂の時にベビーソープで洗って泡が残らないようにしっかり拭き取って、お風呂上がりはすぐに保湿するようにとの事でした!
言われた通りに続けるとだんだんマシになってきましたよ( ¨̮ )︎︎

• maki♡

maki♡

5行目、乳児→乳児湿疹の間違えです😅

• 12月16日
  • 菜花

菜花

沐浴中泣き叫んでいなかったので、お話を聞いて火傷ではなさそうで安心しております。

私も1ヶ月検診の際に一度相談はしてみます。今後もしっかり泡立てて洗ってあげるよう心掛けるようにします。マシになってきたとの事なので娘もそうなるように私が気を付けていきます☺️
    ありがとうございます!

• 12月16日
ぺろくん

乳児湿疹だと思いますよ?🤔
うちの子もお風呂に入ったあとや授乳後、泣いたあとなど血行がよくなるからかしばらく湿疹のところは赤かったような気がします😑

どうしたらよくなるのか色々試しましたが(石鹸を変える、保湿する、沐浴回数を増やす)どれもパッとしずに2ヶ月を過ぎたらすっかり綺麗になりました😂w

• 菜花

菜花

そうなんですか?!私はまだ何も試していないので、これから色々試して見たいと思います!早く娘の顔が綺麗になるように私も沐浴から食事から心掛けるようにします☺️
    ありがとうございます!

• 12月16日
どんちゃん

近くの救急病院に電話して
相談してみてください!
素人判断よりも的確に答えてくれますし
お母さん自身も安心できるかと思います。

吹き出物みたいなのは
乳児湿疹ですよ(^ー^)
酷くなる子もいますし
なおっていくこもいます。
体質によるみたいですが
保湿をしっかりすることで
かなり改善しますよ🎵

• 菜花

菜花

今日、明日ともし酷くなるようでしたら救急病院に電話も検討します!

顔の保温は行っていなかったのでしっかり行いたいと思います☺️
    ありがとうございます!

• 12月16日

素人ですが、私も42度なら沐浴中に温度下がるから大丈夫だと思います
また、
火傷するほど熱かったら、1ヶ月の赤ちゃんでも、いつもと違う泣き方で教えてくれると思います

退会ユーザー

旦那さんへの怒りがおさまらなかったり、ご自身の不安が消えないのなら、
    小児救急相談ダイヤル(#8000)へ電話すると、いつでも対応してくれますよ!

• 12月16日
  • 菜花

菜花

赤ちゃんの皮膚は薄いからてっきり火傷だとばかり思い込んでおりました…

ありがとうございます。どうしても不安が拭えなかった際は教えて頂いた番号に電話させて頂きます。

• 12月16日
S

うちの子も乳児湿疹ありました☺️
こまめに洗顔と保湿を繰り返したら
すぐに治りましたよ✨

• 菜花

菜花

顔の保温は行っていなかったので今後は顔も保温していきます☺️
    ありがとうございます!

• 12月16日
みいまま

乳児湿疹もなかなか長引くから心配ですよね(´・・`)でも必ず落ち着いてきます♡
あとサーモンパッチは生まれつきなので今まで気にならなければ違うと思います( ¨̮ )
もしそぉだとしても1歳までに消える事が殆どです♡
色々心配あると思いますがご自身が休める時間もどうぞ大切にして下さい♡

• 菜花

菜花

落ち着くまでは不安ですがしばらく様子見をしたいかと思います。
    サーモンパッチは生まれつきなければ問題なさそうですか?それを聞いて安心しました😂

ありがとうございます!
    私自身も育児に疲れ何かと過敏に考えるようになってしまっていたので、休めるタイミングで休んでいきたいと思います

• 12月16日
ぷりんけつ☆ぷりんけつ

2ヶ月の頃でしたが……
42度余裕で入れてました笑
実家のお風呂の設定が43度だったもので……笑
でも火傷もなく娘の肌綺麗ですよー笑
乳児湿疹と血行が良くなって赤らんだのか乾燥か、じゃないですかね?
もしも心配なら救急電話相談かけてみては?(この時間帯繋がりにくいですが……笑)