※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RM12020104
お仕事

公務員1年目の女性が、組合の学習会に参加することに不安を感じ、妊娠を理由に急遽欠席することになりました。自身の行動についての許容度を相談しています。

公務員の方いらっしゃいますか?
割と懺悔なのですが、聞いてください…

わたしは公立幼稚園で働く公務員1年目なのですが、
先日、「自治労組合で学習会があるから、1年目の職員は必ず出席してください。」
という社内メールがきました。
上司に聞いたら「別に無理しなくていいけど、たまには行ってみたら?」と言われて、行きますと返答しました。
新人は行くものだと思っていたので、返答したのですが、社内メールを見ると新人も無回答ばかりでした。

昨日締め切りだったのですが、
旦那に「組合のご飯会みたいのあるんだー。」って言ったら
「え、組合?いろいろ気をつけてね」と言われました。
私自身労働組合が何かはっきり分からずで返答したのですが、
役員に勧誘されたりいろいろ大変なんですかね?

旦那に言われてすごい怖くなって、
昨日が締め切りだったのですが、
今朝、急いで組合担当の方に個人メールを送り、
「出席の予定でしたが、妊娠しているので体調も考慮して欠席します。すみません。」
とキャンセルの連絡をしたのですが、
メールが開封された形跡もなく、
結局行かなきゃいけないのかよく分からないまま、退勤となりました。

行くと言ったのにやっぱりやめますとメールを送ってしまったことは常識知らずですが、昨日の夜は労働組合が怖すぎて夢にも出てくるし、よく眠れませんでした。
かといって、妊娠もしているし、ストレス抱えたまま当日を待つのも耐えられませんでした。
でも、メールを送った返事がこないことにより、今もまたストレスで落ち着かないです。

今までも何回か、行くと言って妊娠を理由にやめたこともあります。
わざとじゃないんですが、今回は妊娠していることを理由になげやりにドタキャンしてしまった感じです。

皆様から見て、わたしがしたことは許されることでしょうか。
公務員って色々と付き合いが多く、本気で付き合うべきかさらっと流すべきか分からず、こんなことになってしまいました…

コメント

meep

一度組合の方へお電話されてはいかがでしょうか?
出席からの欠席へ変更ですし、メールが開封されるまでドキドキするのは赤ちゃんにも伝わってしまいますからね、、、

• RM12020104

RM12020104

電話をすべきだったと、回答を読んで初めて気が付きました…
    回答ありがとうございましたm(__)m

• 9月5日
3Kids-mom

組合は犯罪組織ではないのですから、そこまでびくつかなくても大丈夫だと思いますよ(*^^*)

初参加でいきなり役員やれとかはまずないと思います。組合が何してるかも理解できてないのですから、さすがにそこまで突飛なことは言われないと思いますよ。
組合員とかになると、それはそれで大変そうですが、仮に勧誘されたとしても、それこそ出産を控えてるので、でお断りできると思います。
妊婦なんだから逆に入った方がいい!とか言われるんであれば、主人に相談してみます。で逃げましょう(*´ω`*)

会のあとにお食事会?があるのでしょうか?
それは断っても問題ないと思います。知り合いがいて大丈夫そうなら参加してもいいとは思いますが。

余談ですが、急ぎの件に関してはメールではなく電話や直接話すようにしましょう。メールだと上司が見なければいつまでも開封されません…。
また、今回はテンパってたんだと思いますが、あんまり軽く妊娠を理由にドタキャンとかしてると、狼少年じゃないですが、ホントにキツくてキャンセルするのか?と疑われてしまいます。ぴぃちゃん☆さんだけでなく、今後出てくる妊婦さんも疑われたり、ホントにきつい時に心ない言葉を言われたりしてしまうことに成りかねないので、そこは気を付けた方が良いかな、と思います。

RM12020104

メールじゃ失礼でしたね…
    確かにテンパってました…
    朝一に連絡しなきゃ!っていう気持ちだけ焦っちゃって…
    本庁の開庁時間が8時半なのですが、
    8時半には子どもが登園してしまうので、
    朝電話する時間が取れないので、
    メールで…という発想しか浮かばなかったです。

• 9月5日
こちゃんこ

私の旦那も労働組合参加してますが、たまに終業後会議や宿泊研修なんかに行くくらいでなんともないですよ^^

RM12020104

そうなんですね!
    うちの職場は係になった職員が順番に出席で、声をかけられなければ別に参加しなくてよかったみたいです…

• 9月5日

RM12020104

• 9月5日
すず

公務員に限らず、組合にも限らずですが、一度返事をしていたのなら電話で行けないと伝えるべきじゃないかなと思いました。

特に1年目で妊娠、何度かキャンセルされたとなればあなたの印象が悪くなっていてもおかしくないですよね。。
友達でもですが何度かキャンセルされたらどういう気持ちでしょうか?
今後育休されるのであればそういことはちゃんとしておいたほうが復帰した時の居心地が変わってくると思いますよ。

RM12020104

電話すべきでしたね。
    全く気が回らずでした…

• 9月5日
たま@aiko

私も労働組合に参加してますが、そんなに怖い組織ではないですよ。
一年目の職員は…ということであれば、おそらく労働組合とは何か?というような内容の学習会だったのではないでしょうか。

組合の組織率は地域によっても異なりますが、私の所は70%以上の職員が入っているので「みんな入るもの」という雰囲気があります。

周りの先輩方に「労働組合って皆さん入っているものですか?」と聞いてみるのはいかがでしょう?

1人でモヤモヤしてるより、すっきりすると思いますよ(*´ω`*)

RM12020104

労働組合は100%加入なんです。
    新採研修の時に、組合の人がだーっと並んで、
    「こんなことしてます。みんな入ってるからね」
    と簡単な挨拶で、その場で用紙を記入させられ、
    その場で回収されてしまうので、
    断ることなどできず…

どうやら、誰も積極的にはイベントに参加せず、
    順番にお願いされた人が出る形らしいです。

• 9月5日
きゅさこ

私の同期も「組合って何かしら役員やらなきゃいけなくなるんでしょ?それにすっごい上の人と交渉したりするとか、労働環境をどーのこーの言ったりなんか出来ない。怖いし、入りたくない。」って言ってましたね。笑

私の職場は組合に参加する部署が偏ってたので、入りにくい雰囲気もあったようでしたね。

でも、怖いものじゃないですし、何かの宗教でもないです。一年目なら行ってみてどんなもんなのか見てみるだけでもアリだったんじゃないですかね。一年目の人に無理矢理あーだこーだ言わないし、学習会ってくらいなんだから組合の紹介って程度ですよ。
勧誘されてイヤだなと思えば断ればいいんですし…。

妊娠中を理由に何度もドタキャンは無しじゃないかな…と思います。急ぎならメールじゃなく電話とか直接言うべきですし…

私なら後日担当者に直接頭下げに行きますね…。

RM12020104

電話すべきでしたね…
    他にキャンセルしたのは組合の話ではないのですが、
    本庁でどう回ってるのかは
    離れ小島の幼稚園には伝わらないですからね…
    以後気をつけます。

• 9月5日