※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるきー
妊娠・出産

出産後のおすそわけ痛みについて、痛みや悪露の状況が気になります。病院への再受診を検討しても良いでしょう。

4日に第一子を出産し、その際に会陰切開をされ溶ける糸で縫いました。入院中は初めは痛く円座クッションがないと座れませんでしたが、5日目頃にはだいぶ痛みも収まっていました。ですが、家に帰ってきてから授乳の際に円座クッションを使っていてもおすその痛みがだんだん強くなってきて、立ち上がったりすると引っ張られる感覚があり、かなり痛いです。。悪露の量も収まってたはずなのに、この痛みが出てきてからまた茶色から赤色に戻ってしまい量も増えてしまいました。痛み止めはまだもらった分があるのですが、病院行ったほうがいいのか、こうゆうものだと我慢して糸が溶けるのを待ったほうがいいのかと、、みなさんはおすその痛みどれくらいで引きましたか??😥

コメント

🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

1ヶ月くらいは痛かったですよ😂😹
私はこういうものだと思ってひたすら痛み止め飲んで耐えてたらいつのまにか痛くなくなってました😮💡(笑)

• みるきー

みるきー

そうなんですね😂
    やっぱり耐えるしかないですよね😥
    おっぱいあげるのに座ってるのがつらくて、最近は搾乳しちゃってます😂

• 12月15日
yu

1か月は痛かったです💦
ひきつれるかんじもありましたよー!!
悪露も1か月は茶色になったり赤くなったりしていました!

• みるきー

みるきー

色も落ち着いていくばっかりでもないのですね!
    まだまだ不安定な時期ですよね、、1ヶ月はこの痛みを覚悟してみます!!笑

• 12月15日
ゆずまま

私は、溶ける糸で縫ってもらいましたが、動かざる得ない入院生活で動くたびに糸が突っ張って痛くて、傷の痛みより糸が痛い!と言ったら退院の前日に抜糸してもらえましたよι(˙◁˙ )/
新生児を連れてくのは大変だと思うので、まずは産科に電話して助産師さんが話し聞いてくれると思います!
助産師が先生に相談して判断してくれると思うので、とりあえず電話してみるといいですよ(*´˘`*)♡

• みるきー

みるきー

抜糸してしまったほうが楽になるかもですよね😥
    痛み止めでも我慢できないときもあるので、病院に相談してみます(^○^)!

• 12月15日
きらひかる

私も切開の傷が痛く辛かったです😭つられる感じもあり痛かったので、退院当時に抜糸してもらったら痛みやわらぎました✨

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

一ヶ月は痛かったです。しばらくはトドみたいな体制で生活してました。

MHY

かなりの痛みなら
産院にいってみたほうが
いいと思います☆
お大事に

るん

私も溶ける糸で縫われました。
1ヶ月は痛み、引きつれる感じはありましたね💦
実母に抜糸したほうが楽だよと言われましたが、溶ける糸だしな…と思って我慢してました。
私、悪露は1ヶ月検診の時もまだ出てました💦

ペコ

私は溶ける糸が溶けない体質なので、第一子の時つっぱりが強く、産後一ヶ月の検診まで我慢しましたが結局抜糸になりました。
二人目の時はわかってたので退院時に抜糸してもらいました。なのですごく楽でした。

早めに病院に行って抜糸だけして貰うのも手だと思います☆

あぐにー✩

わたしも入院中より退院してからの方が会陰切開の傷が痛くて、困りました😭痛み止めも少ししかもらってなかったので、飲みきった後はひたすら耐えてました💦
ちなみに今三週間経っていますが、全然気にならなくなってきました!うんちをして拭くときに気を使う程度で動いたりするのは全く問題ないです!わたしは2週間を過ぎてから、痛くならなくなりましたね。
頑張ってくださいね。

きなこ

1人目の時は、糸がつっぱり過ぎて傷が膿み3日目で立てなくなり糸を切り処置してもらったら次の日から回復しました。

2人目の時は、2日目で糸がつっぱり「マズイ!」と思い、お医者さんに相談した所「糸が突っ張ってきているから2.3本切っちゃうね」と処置して貰い酷くなるのを回避しました😅。

ガマンはツライので病院で処置してもらって下さいね😭。