離乳食の献立について相談です。皆さんは本の献立通りに作っていますか?1週間の野菜ストックは何種類作っていますか?
来週で7ヶ月になり、離乳食も11月から始め先週から2回食になり今のところ順調に食べてくれます👶
7ヶ月〜8ヶ月はモグモグ期になるということで、離乳食の本で予習をしているのですが、本に載っている献立例がとてもおしゃれで1回の食事に野菜も何種類も使われていたりと何だか「すごい」の一言しか出ません😂
今はお粥に野菜を混ぜたり、しらすを混ぜたり、お豆腐に野菜を混ぜたりはしているのですが、そんなの比じゃないくらい素晴らしい献立ばかりです😱
実際、皆さんは本に載っているような献立を作られているのですか?👀
また、1週間分野菜のストックを作られる方は何種類の野菜のストックを作っていますか?🥕
- もちゃ(7歳)
コメント
ああ
いや、すごすぎますよね!笑
あんなに出来ません!
ストックは
大根 にんじん かぼちゃ たまねぎ 小松菜 じゃがいも バナナ とうもろこし
が今あって、
適当に古いものからあげてます😅
晴晴
私も混ぜ混ぜするだけですよー(笑)
ストックは、お粥以外に7~8種類は冷凍してます。でもすぐなくなっちゃいます(^^;
今は小さじ2のブロックでストックしてますが、今度から大さじ1のブロックでストックしていこうと思ってます(^^)
-
もちゃ
回答ありがとうございます‼
混ぜるの楽ですよね😆笑
そんなに種類作ってもすぐに無くなっちゃうんですね😱
大変そうですが子のために頑張って作るしかないですね😂- 12月15日
りりか
こんにちは!
本はもっていますが、まるまるそのままのレシピでは作ったことありません…笑
しらすと、この野菜の食べあわせ、よさそう~♪とか量を参考にする程度です。
個人差によりますが、食べる量がやはり増えてくると思うので
そこは野菜でかさまし!というくらいで何種類か野菜は使いますよ
例えば私だと
大きいおかず→食べなれた野菜3種くらい炊きあわせておいて大きめの製氷器で保存
小さいおかず→初挑戦する食材など野菜1、2種類を小さい製氷器に
この2種類くらいつくっておいて
あとはBFのスープや肉魚豆腐などタンパク質と組み合わせて出します
足りないぶんはBF!
これでもマメといわれたりしますが、圧力鍋でまとめて煮るので楽ですよ、同じ食材がつづきます。笑
本とかインスタとかすごいですよね!気負わず楽にいきましょ!!
-
もちゃ
食べ合わせと量を参考にするのはいいですね🙌💡
すごい、とてもマメですね😍尊敬します‼️
全部か全部手作りにこだわらずBFを使えば頑張りすぎることなく気楽に出来そうですよね😌
本やインスタは別の次元のものと思い、私なりに頑張ります🤣- 12月15日
あー
レシピは自己流でおしゃれになんかできません笑笑
冷凍は9種類くらい野菜をして、一食に7品目はたべれるように組み合わせています(*´꒳`*)
-
もちゃ
自己流でもすごいですね😆✨
やっぱり、たくさんの種類を皆さんストックされていますね💡
一食に7品目👀!栄養をきちんと考えおられるのですね😍すごいです🤣- 12月15日
きゃらめる
その気持ち分かります!(笑)
私も予習をしたときに「こんなん無理!」と本を閉じました。
結局、フリージング食材を組み合わせるだけで、なんとかやってます。
人参・玉葱ミックス
大根
トマト
ほうれん草
さつまいも
バナナ
りんご
ツナ
しらす
など、いくつかストックしています。
しめじ
白菜
キャベツ
など、冷凍に向いていないものは、その場で刻んで煮込んでいます。
保存食品としては、
コーンフレーク(とうもろこしをフレーク状にしたもの)
麩
高野豆腐
青のりなども常備しています。
冷蔵庫には、納豆、豆腐もあります。
-
もちゃ
本当に無理だと思い本をそっと閉じてしまいました😂
野菜も保存食品もたくさんストックと常備されているんですね✨
モグモグ期になると今より食べられる食材が増えるので、色々と組み合わせれば本のようにならなくても美味しいものが出来そうですね❗- 12月15日
もちゃ
本当にすごすぎて、プレッシャーをあたえられます😂笑
出来ないと言われホッとした自分がいます😆
やっぱり、ストックはそれくらいの数を作った方が子も飽きること無さそうですね🤣
作るのは大変そうですがゴックン期のすり潰しや裏ごしに比べたら少しは楽ですよね😍