姑のことなのですが相談です。現在私は妊娠9ヶ月です。姑は、何故か私の…
初投稿です。
姑のことなのですが相談です。
現在私は妊娠9ヶ月です。
姑は、何故か私の親をライバル視❓というか気にくわないみたいで、この間、母親が地方から来て子供の為に赤ちゃん用品を色々買ってくれた時も、帰るときに母親がLINEのタイムLINEに購入したベビーグッツをのせてたら、しばらくしたら姑から鬼電が!💦
お母さんきてたの!?話があるんだけど!夕方家にいっていい!?っとすごい剣幕で電話が💦
姑は母親の話をすると嫌がるので義理の父には、さらっと来ることは伝えてました。←さじ加減で姑に言うか言わないか判断してくれるかなと。
どうせ母親の話だし、その日は体調も悪く断ったのですが、夕方インターフォンも押さずに玄関の扉をバンバン叩く姑の姿が💦押し掛けてきたんです。本当にこわくて姑とわからなかったら警察に通報するようなレベルの扉の叩きぐあい💦とりあえず家に入れたら謎に大泣きされて←いつものことです。
ごめんなさいと謝られる。←謎。
とりあえず体調も悪いので、さっさと本題へ。母親のどこが気にくわないのか聞いても、定かな理由は言ってくれず。姑はまぁまぁ近くに住んでるいて2ヶ月に1回くらいは会っていて、母親は年に2回位しか会えないのに疑問です。
会っちゃいけないんですかね?笑。
そして、まだ赤ちゃん生まれてもいないのにお宮参りは両家じゃなく、こっちだけでやるから!生まれたら私が面倒みにいく!だの、私の体調は一切気にもとめずまた泣いたり自分のやりたいって話ばっかり。
らちが明かないので義理の父に電話して迎えに来てもらうことに。義理の父迎えにきたら、怒られるのが嫌なのか、仕事のことを相談しにきたの🎵と。嘘八百。
勿論否定したら呆れられてました。
姑が母親の何が気にくわないのかもわからないし、自分がしたいことは突き通すし、まだ赤ちゃん生まれてもいないのにこんな調子じゃ先が思いやられて不安です。
この後体調崩して、精神的にもやられ号泣。旦那泊まりの仕事だったけど帰ってくる事態に。一応旦那が怒ってくれて、生まれるまでは私に会うな!連絡とるな!と、言ってくれたみたいです。
姑のせいでみんなに迷惑がかかった日でした。しかもこれを実母に話したら、私は大丈夫だけどあなたの体調が心配。あんまり考えたら赤ちゃんによくないと言われ、これが母親だよなと思いました。
私はどうしたらいいのでしょう❓
話まとまりなくてすみません😢⤵⤵
- nanana
コメント
きなこ
お姑さんすごく情緒不安定ですね…。病的に感じてしまいます(^_^;)
リサ
姑さん、嫁も孫も全部自分のものにしたいのではないでしょうか…?
お嫁さんは、産後や育児で頼る際は自分の母親になると思います。
頼りやすいですし、気を遣わないですし…。
すると必然的に孫と接する時間はお嫁さんの母親が多くなると思います。
それが嫌なのではないか?と思いました…。
そういった姑って結構多いですよ…。
私は、結婚したんだから旦那の実家に頼るのが普通。実家に頼って甘えてる。姑に気を使って我慢して生活しろ。から始まりここでは言えないような罵詈雑言を受け絶縁しました。
nananaさんの旦那さんが産まれるまで会わなくていい。と言ってくれたのは心強いですね。
今後姑の襲来を受けたら旦那さんに相談して対策をして、穏やかなマタニティライフを送ってくださいね。
-
nanana
コメントをいただいて、すごくしっくり来ました。何か、とってもそんな感じがします。
リサさんは絶縁!大変でしたね💦けど、これがずーとエスカレートすると、それも選択肢の1つになってしまいそうです。
生まれてからも不安ですが、とりあえず生まれるまでは会わないので、あまり考えすぎず、穏やかに過ごしていこうと思います❗
ありがとうございました。- 12月16日
退会ユーザー
お姑さん、すさまじい方ですね(^^;;
旦那さんやお義父さんを通して、なんとかしてもらいましょう。
今後何されるかわからないので。
実母さんはとても優しくて、なんの非もないんですが、
もし実母さんがnanana さんに会いにくることで、お姑さんが爆発されるなら、
実母さんにできるだけタイムラインに、会いに来たとわからないようにしてもらった方が、今はいいのではないかと思います。
もちろんタイムラインに載せるのが悪いという意味ではなく、実母さんのご自由なことだとは思うんです!
が、お姑さんがあまりにもすごいので…(^^;;
-
nanana
すさまじいですよね😅
タイムラインにはこれから載せないようにすると、実母が言ってました❗それか、旦那が自分の母親の携帯をかりて、私の母親のタイムラインを非表示にするか。など色々な提案がでています💦大騒ぎです。。苦笑- 12月16日
nanana
皆様ご丁寧で親切なコメントありがとうございました。
私が我慢すればいいのかとか、嫁いだ身だからとか色々思ってましたが、少しスッキリしました!
今は赤ちゃんのことを考えて穏やかに過ごしたいと思います🌼
nanana
私も思いました💦他の人からみてもやっぱりそうですよね⤵以前鬱病みたいだったのでそれが出てしまったのかもですね😵