※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが、完母で哺乳瓶未経験。離乳食は二回食。一日預けて哺乳瓶練習し、飲まない場合の対処方法を教えてください。

生後8ヶ月です!
ずっと完母で
哺乳瓶を使ったことがありません。
離乳食は二回食です。
一日子供を預けるとき
哺乳瓶練習して、
飲まなかった場合
どうすればいいですか?
教えてください(´・_・`)

コメント

ぱる

今から哺乳瓶の乳首に慣れさせたらいいかとも思いますが、同じ月齢の息子がいますが今哺乳瓶を渡しても歯が生えてしまっているなら子供にとって玩具にしかなりません。
満足に飲む前に乳首がズタボロになるのがオチですね。
冷凍にした母乳を解凍してスプーンで飲ませてもらうか、マグが使えるならそれを代用してはどうですか?

moa

うちも完母で、3ヶ月頃に一度哺乳瓶使ったら全然飲んでくれなかったのですが、7ヶ月の時にどうしても預けなければならなくていろいろ試したら、なぜかやっすい搾乳器に付いていた乳首でだけ飲んでくれました。
ストローも使えたのですが、ストローではミルクは飲んでくれず、ビーンスタークの哺乳瓶でも飲んでくれず、スプーンでは気が遠くなりそうで(*_*)
とにかく、みなさんがおっしゃっている方法をいろいろ試してみるしかないと思います。
できれば哺乳瓶使えれば一番楽ですよね(>д<)
でも今から哺乳瓶かうのももったいないので、搾乳器買って、それに付いている乳首を使ってみるのをおすすめします。
粉ミルクより母乳のほうが飲みもいいと思いますし。
どっちにしろ外出中搾乳しなきゃいけないと思うので。
Amazonの2,000円程度のもので充分役割果たしますよー。
あとはフリーザーパックも必用ですが、粉ミルク+哺乳瓶より搾乳器+フリーザーパックを用意する方がいいかと。
1,000円くらい高くついちゃうかもしれませんが。

aina

もうマグでお茶とか飲んでますか??
哺乳瓶拒否ならマグとかで大丈夫ですよ!

ちぃ

ストローやコップで飲めれば大丈夫なので哺乳瓶以外で練習してみるのはどうですかね。

りーん

私も完母で8ヶ月の時預けた事あります。
哺乳瓶もそうでしたが、私の子はミルク自体が嫌いみたいでした。
搾乳した母乳をあげる場合はスプーンやマグなど離乳食の時使っている物であげるといいと思います。
あと、かなりおっぱいが張るので気を付けて下さい…