同居中の赤ちゃんとの生活について、毎日どのように過ごしているか不安です。他のお母さん方はどのようにしていますか?手伝いなどもらっていますか?
夫の両親と同居しています。
もうすぐで里帰りもおわり、同居している家に帰るのですが実母から離れるのも不安です。
同居で赤ちゃんがいるお母さん達、上手くやれていますか?
義母とは仲が良いほうですが、赤ちゃんを連れて帰るとなると、より一層気を使います。
家は3階建てで、1階がお風呂、2階がリビングと台所で義理の両親スペース、3階を私達夫婦が使っています。
洗濯や、食事は義母がやってくれます。
赤ちゃんとの生活をどんなふうにやっていけば良いのか、いまいちイメージが掴めず。
夫は帰りが遅いため、平日はほぼ義母と二人きりです。
同居されているかた、毎日どんな感じですか?
手伝ってもらう事とかありますか?
- hana(7歳)
コメント

a
平日の朝〜夕方までは赤ちゃんと二人で、義両親が18時過ぎくらいに帰ってくるので、
夕飯は義両親に作ってもらい、赤ちゃんのお風呂も義両親が張り切って入れてます!(笑)私がお風呂入る時も、見ててくれるので、助かってます!

ムムン
私は洗濯、食事をやるときはあえて義母に息子を任せてやってました。余命宣告を受けていたので息子といる時間を多くとってもらいたくて💦やってもらえることはやってもらっていいと思います!同居していて遠慮は損だと思います!それにまだお子さん小さいですから子どもに専念した方がいいと思います^ ^
-
hana
ありがとうございます。
そうですね、同居しているのに遠慮していたら損ですね。助けてもらえる部分は甘えてもいいんですね。- 12月15日

さるあた
三女出産のとき同居してました。
選択はしてもらってて、食事は1ヶ月近くまで作ってもらってました。
自分で作るようになって、義母、義姉が帰ってきて泣いてたら抱っこしてくれてました。
私は泣かせたままご飯作って上の子達と一緒に食べてたので。
お風呂にもたまに入れてくれたり、ミルクも飲ませてくれたりしてました。
-
hana
ありがとうございます。
家事をしてもらえるってだけで助かるんでしょうね。
お風呂やミルクも本当にありがたいですね。- 12月15日
-
さるあた
ほぼ、自分達の部屋にいて、ご飯作る時間になったら下に降りてって感じでした。
- 12月15日
-
hana
下に降りるときは、赤ちゃんも一緒にでしたか⁇
その際、赤ちゃんの居場所はどうされていましたか⁇- 12月15日
-
さるあた
赤ちゃんも一緒でクーハンに寝かせてました。
- 12月15日

ゆっこっこ
うちは生活してる棟が廊下で繋がってる感じなんですが、義母も気を遣ってくれてお昼くらいまで放っておいてくれます☺️その隙に赤ちゃんとお昼寝してます!
お昼寝から起きたときに声をかけてもらったり、こちらから掛けたり。ミルクやオムツなど買い物行きたいときは義母に預けたりしてます!
お風呂も赤ちゃんと一緒に入って、あがるときに迎えに来てもらい赤ちゃんを先に服着せてもらってる間に、自分も服着ます!
-
hana
ありがとうございます。
ある程度、放っておいてくれるのはいいですね。
そして、お風呂は連携プレーなんですね!
ちょっと出掛けるときに見てもらえるのは同居ならではの良い部分ですよね。- 12月15日

リエ
産後、同居になりました。仲良くしてるなら、気は使いますが実母のように頼って良いと思いますよ😊
少しの買い物なら娘お願いして行ったり、予防接種の同行してくれたり、娘のお菓子買ってくださったり、一緒に整骨院行って娘を交代で見て処置して貰ったりしてますよ。
-
hana
ありがとうございます。
やっぱりいない間、見てもらえるっていう点では大きいですよね。
あまり遠慮し過ぎず、甘えてみます。- 12月15日
-
リエ
はい😊自分が調子悪い時にお願いしたりもしてます。
- 12月15日
hana
ありがとうございます。
お風呂に入れてもらえたり、自分が入るときは見ててもらえるのは助かりますよね。
お昼間は、1ヶ月の頃は出かけたりされてましたか⁇
a
1ヶ月検診終わってから、抱っこで少しお散歩程度でした!2ヶ月すぎてから少しショッピングモール行ったりしてました!あと、ベビーカーで近所をお散歩してます!
最初は同居かー💔って思ってましたが、やっぱり日々助かってるし感謝してます☺️
hana
家事は義母がしてくれるので、日中は何してよう⁇って感じで。
2ヶ月からようやく出掛けられそうですね。ショッピングモールとかでは泣いたりされませんでしたか⁇
a
日中は毎日暇ですね(><)赤ちゃんと毎日ゴロゴロです(笑)
何回かはギャン泣きされ、すぐ帰ってきましたよ!
3ヶ月になって、周りをキョロキョロ見たり、指しゃぶりや手わすらを覚えて機嫌が良い時間が増えたので、前よりは泣かれなくなりました!(><)