※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
お金・保険

出産後に確定申告や免許更新が重なります。産後に確定申告しても問題ありませんが、免許更新は頑張って行く予定です。皆さんはどうされましたか?

出産が給与の確定申告日の2月から3月に思いっきりぶつかってしまうことがわかりました。私は帝王切開のため申告日に行けそうにありません。自分で確定申告する予定なのですが、年始や、産後落ち着いてから確定申告してはダメなのでしょうか...。
また免許更新も産後ぶつかります...こちらは頑張って無理して行く予定ですが...みなさんどうしましたか?

コメント

❤︎

免許更新は早めに更新行くことが出来ますよ。母子手帳持って行けば出来ます。一応最寄りの警察署などで確認してみてください。

• みみ

みみ

そうなんですね、確認してみます。

• 12月14日

確定申告はインターネットからも出来ますよ‼️
一度税務署に電話してみるか直接行って確認してみてください😃
遅れての確定申告もできるみたいですが、ペナルティー的なもの?があるって聞いたことあります💦

免許証は理由が明確であれば事前更新が出来ます。
一度、管轄の警察署に連絡して、必要書類を聞き、持っていけば大丈夫です。逆に遅れてしまうと面倒なので必ず先に済ませておいて下さいね‼️

• みみ

みみ

インターネットがうまくてきず、毎度直接いっているのです(´・ω・`)

生まれて1、2か月の我が子を連れて免許更新はなかなか辛いので問い合わせてみます(´・ω・`)

• 12月14日

退会ユーザー

税務署の人は役所関係の中でも親切な人が多いと言われるので問い合わせてみたら良いかもしれないですね😁
    直接行った方が不備とかもなさそうだし、私もなんだかんだでインターネットでなく直接行っちゃいます💦

• 12月14日
  • みみ

みみ

そうなんですね!念のため年明けに行ってみます!

• 12月14日
めむ

確定申告は還付深刻ですよね?
納付申告でなければ1/1でも、3月以降でも大丈夫ですよー!

• みみ

みみ

給料の源泉徴収の確定申告、自分で入ってる保険の書類提出の予定です(´・ω・`)還付ですかね?

とりあえず来年出産なので医療費控除は来年なのかなーとおもっています。

今年は数万円で済みそうなので(´・ω・`)

• 12月14日
はるかい

申告はネットからでもできますし、免許は母子手帳持っていくと事前にできますよ(*^^*)

• みみ

みみ

免許は事前にする事でなにかデメリットはあるのですか?

• 12月14日
  • はるかい

はるかい

とくに事前に更新したからなんかあるとかじゃないですよ(*^^*)申告ももしネットが上手くいかないようなら用紙だけ貰ってきといて、その時に事情話すと郵送用の封筒くれますよ(^w^)!!私も一度手術と時期が重なるし運転も出来るか不安だったので郵送とかないですよね~?ってきいたら用紙の書き方わかります?ってきかれて前年度もやってるから大丈夫って言ったら郵送でも大丈夫だからって書類が入る大きさで税務署の住所がはいってる封筒くれました(*^^*)不備があればまた郵送になって還付金などの振り込みが遅くなるのでご注意してくださいね~と言われて、私は郵送でだしましたがちゃんと出来て還付金とかも問題なかったです(^w^)

• 12月14日
  • みみ

みみ

そうなんですね、ありがとうございます😊

• 12月23日

生命保険などの申告で、お金が戻ってくるってほうなら、いつでもできます!
私も旦那の個人年金をこの前やりましたよ✨去年度の分を✨

• みみ

みみ

個人年金?はわかりませんが戻って来る方なので年明けに行こうと思います(*´ω`*)

• 12月14日
あや

免許更新は早めにでも出来ます。
上の子の時に産後1ヵ月で行きました。産前にでも良かったのですけど、更新の講習中に陣痛や破水になると大変かなと思い産後にしました。

• みみ

みみ

産後1か月でも母体の負担とか大丈夫でしたか?
    赤ちゃんの面倒みながら講習も大変そうですね(−_−;)

• 12月14日
  • あや

あや

里帰り中だったので実母に預けて行きました。
    寝不足で講習中はうとうとしてました(笑)

• 12月14日