※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ
妊娠・出産

36週の健診で内診があり、痛かった。毎回内診があると聞いたが、同じことをするのか不安。他の方はどうでしたか?

いつも参考にさせていただいています!

36週で今日健診でしたが、内診がありました。
これが内診グリグリと言われているやつか!?という診察でしたが、思わずイテッと言ってしまいました( ̄◇ ̄;)
こんなのが耐えられないようじゃ出産なんて無理だよなぁとちょっと憂鬱になってますが…

今後内診は毎回あると助産師さんから聞きましたが、同じ事をするのでしょうかね…?
みなさんの病院はどうしでしたか?

コメント

ちなつ

37週あたりから毎回ありました〜〜
40週になっても予兆がなかったときは更に激しく内診されました(@_@)

• ともみ

ともみ

ありがとうございます!
    やはり同じ事をするのですね( ̄◇ ̄;)
    更に激しく…恐怖です!(◎_◎;)

• 12月14日

同じことしますよー!
何回もやられてると、慣れてきます。

• ともみ

ともみ

同じ事をするのですね(>_<)
    何回もしてると柔らかくなるから慣れるのですかね(^_^;)
    いやぁ…憂鬱です( ̄▽ ̄;)

• 12月14日
たまこ

私は37週から内診があって、これがグリグリってやつですか?って聞いたら、これは違うよ~グリグリはもっと痛いよ~と言われました😰

• ともみ

ともみ

えっ!(◎_◎;)
    そうなんですか(>_<)
    グリグリされていたように感じたのは違ったのですかね…
    来週が恐いです(T . T)

• 12月14日
  • たまこ

たまこ

私の場合、指2本入れるね~と言われて、子宮口がどれぐらい開いてるか見てただけでした。
    グリグリはさらに突っ込んで、卵膜剥離ってやつをするみたいです😨

• 12月14日
  • ともみ

ともみ

指を何本とは言われなかったですが、感触としては私もそれだった可能性が高いです…(; ̄д ̄)
    ちなみに、指2本の内診の時は痛かったですか?

• 12月14日
  • たまこ

たまこ

グリグリが相当痛いと聞いてたので、こんなもんか~と思いました。
    結局違うかったんですけど、全然我慢できる痛みでしたね😅

• 12月14日
  • ともみ

ともみ

そうなんですね(>_<)
    指というより、腕まで入れようとしてませんか?っていうくらいな感じだったので…(; ̄д ̄)
    質問ばかりで申し訳ないのですが、内診の後に出血はありましたか?

• 12月14日
  • たまこ

たまこ

お腹に少し違和感はありましたが、出血はなかったですね~
    私の行ってる病院は予定日過ぎたらグリグリされるのかな~と勝手に思ってるんですが、他の方の投稿など見ると、生産期に入るとグリグリする病院もあるようですし、ともみさんはどうだったんでしょうね😅?

• 12月14日
  • ともみ

ともみ

そうでしたか!!
    私は内診直後に出血していました!(◎_◎;)
    お腹も何となく重たい感じです…。。。

病院にもよると思うので何とも言えないですが、臨月入って初めての内診に衝撃でした(^_^;)

色々と教えて頂きありがとうございます!!

• 12月14日
  • たまこ

たまこ

じゃあグリグリだったかもですね!
    ともみさん痛みに強いんじゃないですかね😁

お互いもうすぐ赤ちゃんに会えるので頑張りましょうー!

• 12月14日
  • ともみ

ともみ

それが、痛みにはめっぽう弱いタイプなんです↓↓
    めっちゃビビりですし、採血にも嫌だぁってなってますからね…( ̄◇ ̄;)

でも赤ちゃんに会えるには通らないといけない道ですし、もう少しですもんね!!
    たまこさんは39週ですから、本当にもう少しですね^_^
    元気な赤ちゃんが誕生しますように(*≧▽≦)ノシ))

• 12月14日