旦那が仕事で悩んでおり、辞めるか続けるか迷っている。妻はどう声をかければいいか悩んでいる。
心がモヤモヤ😂
旦那が先週(日付が変わって金曜日、になった明け方3時過ぎ💦)『今の会社で、仕事を続けられない😢』と言ってきました。
結構無理をしていたみたいで、本当は3ヶ月ほど前から悩んでいたようなのですが、私が第二子を妊娠したばかりということもあり、心配かけたくないのと、『でも少しなら、頑張れるかな』、でやってきたものの限界がきたという事でした。
旦那は課長に『辞めたい』と話したのですが、『今日は部長がいないから、来週でいい?あと、営業に空きがあって、入社時に希望してたよね?どう?』と言われたそうです。
土日の頭冷やす期間を経て、月曜課長に『この間の件、どうする?』と聞かれました。
その際に『営業の件で迷ってて…💦』というと、結論が出るまで部長には言わないでおく、との事だったそうです。
他部署で頑張ってみないか、とか結論が出るまで部長には言わないでおく、とか今時にない素敵な上席(部下の事を思ってあげられる余裕のある)会社だな、と私は勝手に思ったのですが(苦笑)
そして昨日、旦那が部長と話してきて…。
実は今回営業の話が出たのは、旦那の同期が2人とも営業から脱落したことによる空きが出たから、なのですが部長曰く、『今の状態で営業に移っても、同じ目を(同期と)見るだろう。それならこの部署で3年ほど頑張れて、それでもまだ営業に移る気があるなら移りなさい。今は辞めるかこのまま今の部署で続けるかの二択で。』と言われたそうです。
部長もよく、部下の事を見てるな、と私は一人感心したのですが、先週より多少気持ちを持ち直した旦那は、持ち直した事で結局どうしたらいいかわからなくなっているそうです。
辞めるべきかそのまま今の部署で続けていくべきか。
先週は、『今の部署で仕事を続けながら、転職先を探すなんてとても無理😵💦』と勢いと興奮で多少盲目気味に。
が、余裕を持って対応してくれた上席のおかげで、少しだけ盲目状態に晴れ間が見えたようでした。
持ち直したけれど、このまま今の部署で続けていけるかというとまた話は別、と旦那は言っていたのですが、ようやく結論を振り絞って『営業で頑張ってみたい。』と答えを出して結果突き返されると(多分、愛情の裏返しなんでしょうが😅)行き場を失ったようになってしまったようで、昨夜は私に話した後も一人居間に篭って考え込み、今朝も食事を摂りながら溜息ばかりです。
見ていて辛いです😥
私は何もしてあげる事は出来ません。
職場は転職して一年経ってない職場で、前職は20年強働いていました。
全くの畑違いです。
年齢は早生まれで43歳、畑違いと年齢から苦労する事は重々承知、それでも休みが不定期だったり、サービス残業が多かったりした前職よりも、土日とカレンダー通り休みで、残業はあってもサービス残業ではなく、前職よりも早めに帰れる、子どもの行事に将来的には積極的に出たい、嫁の育児負担を少しでも減らしたいから前職よりも早めに帰れる職場を選んだ、そんな転職先を選んだこともあって、簡単に辞めたくはない、そうは言っていたものの無理が祟って鬱になられても困ります。
こんなにも朝から元気のない旦那を見るのは初めてで、送り出す時も覇気がありませんでした😢
お義母さんは既に亡くなっており、一人暮らしのお義父さんだけです。
心配かけたくないのか、相談をする気はないようです。
こんな時、私は妻としてどう声をかけてあげたら良いのでしょうか?
私はその職場は経験したこともないし、男性のプライドもわかりません。
プライドは出来れば傷付けたくないし、毎日帰宅時は娘もいるせいか普段通りで、笑顔だし普通にテレビ見て笑っているし…。
私は辞めるべきか今の部署で続けるべきか、本人の意志に任せたいのですが、その本人が答えを出せずにいる。
私はどっちにするか、導いてあげるなんて出来ない。
辞めたい → 営業に → 営業の話はなし → 少しは今の部署でまだなんとか → 辞めるべきか否か
この気持ちの変化、続けていってなんとかやっていけるようになるかもしれない、ということなのでしょうか?
- リトルミィママ(6歳, 9歳)
コメント
エリーサ
私の意見は、前職で20年働いておられるので、職を転々として仕事が続くないわけではないし、本当に辛いのだと思います😭年齢も年齢ですし、新しいことを始めるのって勇気がいる事だとも思います。
1日のほとんどを過ごす場所で、そんなに辛い思いをしているなんてかわいそうに思います。(楽しい仕事なんて本当に一部だと思いますが)
貯金があるのなら、すぐに辞めてもいいよって言ってあげたいですね。
仕事をするために生きているのか。生きて行くのに仕事をするのか。
どう考えるかですね😭!
ちぃ
旦那さんが43歳とのこと、あなたはおいくつなのでしょうか?それによっては妻として出来ることも多少変わるのかな?と思います。
結婚は何年目ですか?お子さんがまだ2歳とのこと、旦那さんもきっと、お子さんのためにいろいろ考えてくださったんでしょうね😌育児負担を減らしたいとか、行事に参加したいとか、とても素敵な旦那さんだなと思いました😊うちは、自分が若いせいもあってか、そういうことには非協力的というか、消極的と言いますか、なので羨ましい限りです😂
仕事がどんなものなのかにもよりますが、とてもキツいお仕事の様子。気分転換に有給使ってお出掛けとかもありかな?とは思いますが、それで晴れる問題なら良いのですけどね😅一度それも提案してみてはいかがでしょうか?😊うちの旦那も、今の会社は現場仕事で、休みも日曜のみなのに現場の進み具合によってはそれも返上で働いたりっていう感じで常々「辞めたい」って言ってます😅
うちは、子どもが三人いて、四人目妊娠中で、今辞めて生活どうすんの?っていう😅旦那の辞めたいは"今の仕事を"ではなく、"仕事自体を"なので、私の返答はいつも「次見つけてからならいつでも辞めなよ」です😂
そこを思うと旦那さんはやはりとても立派に家庭を築いてらっしゃって、大切にしてらっしゃるなって思います😌
ですので、奥さんとしては、まず、愛情表現を😊行ってらっしゃいもハグとかチューでお見送りしてみるとか😃うちは、行ってらっしゃいはハグでお見送りしてます😊おかえりなさいも玄関まで迎えにいってみるとか😌
あとは、なるべくたくさん話を聞いてあげてください😊仕事の話でなくてもいいんです。旦那さんが話す話をとても楽しそうに、興味津々で、共感もして😊お家を旦那さんが安らげる、癒される場所にしてあげましょう😊
「私はあなたを愛してます」
「あなたの居場所はここにあります」
「疲れきってしまったなら、少しくらい休んだって大丈夫!」
「あなたは十分頑張ってるから、これ以上頑張らなくて良いんだよ😊」
と言えなくても態度で示してあげると、心がほぐれてくるのかな?と思います😌
変に気張っていろいろすることはないですが、恥を捨てて甘えてみましょう😊あなたがいるから、私は安心して子どもたちと生活できていると今まで以上に感謝を伝えてみましょう😊
会社は相談でなんとかなるなら、1週間くらいお休みもらって仕事から離れる時間を作ってみるのも良いかもしれませんね😌そこは、旦那さんに提案してみてはいかがでしょうか?💦あなたが倒れてしまう方が心配だから...と。
素敵なご夫婦で羨ましいです✨
-
リトルミィママ
年齢的には私は5歳下です。
前の会社は某大手カー用品店だったのですが、20年強働いて昇進もなく、中途採用とお給料も変わりませんでした💦
元々子ども好きで、結婚前から子どもが出来たら、子ども一位、嫁は二位、自分三位と言ってました。
ただ最近は、休日も私たちの前では笑顔でいますが、実際には休んだ気がしないんだそうです。- 12月14日
-
ちぃ
でしたらなおさら、お仕事休んでみて、どこか旅行したり、一人でゆっくり休める時間をつくって差し上げると良いかもしれませんね😌
リトルミィママさんも妊娠中で大変かとは思いますが、まずは旦那さんに元気を取り戻していただけるようにしてみませんか?😊うちはわりとゲームしたり、カラオケ行ったりしたら元気になってますが、旦那さんのご趣味はなんですかね?😃一緒にでも、また、旦那さんお一人でも、趣味に没頭する時間を作れると、また気持ちも落ち着いて来るかもしれません😊
しかし、子ども一番は嬉しいような寂しいようなですね(笑)たまには私も見てって、私なら言っちゃいそうです😂うちは私の方が4つ年上なんですけどね😅
旦那さんが納得の行く方向に進みますよう応援しています😊
リトルミィママさんも、無理のない範囲で旦那さんと仲良くなさってくださいね✨お互いがお互いをきちんと思いやれているとても素敵なご夫婦で、私も若輩者ながらなんとか出来ればとコメントさせていただきましたが、少しでも助けになれましたら幸いです💦- 12月14日
-
リトルミィママ
若輩者だなんて、そんなそんな💦
こちら結婚して四年目になりますが、まだまだの夫婦です😅
旦那の趣味は音楽フェスに行く事と、野球観戦、朝野球をする事、他にもきになるスポーツの試合があれば観戦する事です。
が、今年は会社の事で精神的にやられていたせいか、どれも言っても全く楽しめなかったと言っていました。
例えば二連休や三連休も、明ければまたあの部署で、と思ってしまうのか休んだ気にならなかったようで💦
あとはもう、旦那が自分で結論を出すしかないですよね😢
ありがとうございます😊- 12月14日
-
ちぃ
なるほど...💧仕事なのか、一緒に働く人なのかにもよりますよね💦やはりお話をたくさん聞いてあげることが解決への一歩かな?と思いました😊
大声だしたりするのもスッキリするかと思いますので、カラオケ等もおすすめですよ✨
素敵な旦那さんですので、結論が出るまで大変でしょうが、支えて差し上げてください✨応援しております😌- 12月14日
まる子
年齢を考えたら転職するなら今な気がします。今辞めないなら定年まで働く覚悟を決めたほうがいいかな?と思います。
働くのは旦那さんです。なので相談にのりつつ旦那に結論を出してもらうしかないですよね!
お辛いとは思いますが結論を出るまで今は見守るしかないかなと思います。
-
リトルミィママ
やっぱりそうですよね💦
どーんとゆったり構える、というのがなかなか私は出来なくて😅
結論がでるまでは、ですね- 12月14日
-
まる子
でも旦那さんもかなり迷いますよね!
働くのは旦那さんだし結論を待つしかないですよね。- 12月14日
こっちゃんママ
私なら何故辞めたいか?聞いてみます。
そして、文章を読ませて貰い感じた事は、前職が20年、そして、今1年
慣れない事、若い時の新入社員は、、分からない事だらけだったり、役に立たない自身にも、負けない!って頑張れますが、、
前職20年ならば、立場も、上に立つ立場になってたりして、、、そんな自分から、新人になり、分からない事だらけになれば、その事だけで、ストレスになったり、プライドが20年の仕事で、出来上がり、畑違いだから、と、初心に!って思うけど、やっぱり20の初心と、40の初心は、、
どうしてもプライドが邪魔して初心に、なりきれなかったり、、、
そんな自身にも、ジレンマがある??
って思いました
前職と似た職場なら知識あるから、大丈夫かな?って思ったり、、知識あるのに、新人、、、逆に畑違いの方がマシ?って
辞めたい理由を聞かないと、、何を言えばいいとか?分からないけど、
理由をハッキリ言わない場合、私が予想した理由である事が多いとは思うので、私なら、、、
新しい事だらけだからね、、、しんどいよね(っω<`。)
けど、仕方ないよ。゚(゚´Д`゚)゚。初めての仕事って、覚える事も、沢山あるし、今までみたいに、上の立場で、仕事バリバリ、テキパキやってたあなたでも、初めてだらけなら、テキパキしたくても出来ないとかね、、
けど(//∇//)あなたなら、また、今の仕事でもテキパキ出来る様になると私は思うからさ、、そんな、1年くらいで、そんな全て分かる仕事じゃないんでしょ?
あなたがこんなにも大変な思いしてるんだもん、凄い大変なんだろな、、、
何年後かには、、って思うけど、、、
仕事見た事は無いけど、、あなたは、責任感も強いし、出来る人だから、きっと辛いんだろな、って思う、、、
でも、笑顔で居て欲しいから、無理はしないで(๑><๑)
って感じで
話ししたりするかな、、って思いました
-
リトルミィママ
ありがとうございます💦
実は前の職場、少しだけブラックに足を突っ込んでまして、20年強勤めてた割に平社員のままで昇進もなく、お給料も中途採用と変わりませんでした😢
辞めたい理由は、精神的に追い込まれたそうです。
覚えど覚えど、自分のスキルと会社側が求めるスキル、との溝が埋まらないんだそうです💦- 12月14日
リトルミィママ
ありがとうございます💦
確かに、楽しい仕事なんて、好きでやらない限り一握りですよね😢