※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁまぁさ
家事・料理

4ヶ月半の娘がおります。昨日離乳食の講習会に参加し、調理法や試食もし…

4ヶ月半の娘がおります。
昨日離乳食の講習会に参加し、調理法や試食もし、ほぼ家にいる私にとっては他のママさんのお子さんを見かけるいい機会でした。

そこで質問なのですが、
食材を柔らかくするのに、茹でる他にレンチンしても構わないでしょうか??
茹でるのとレンチンでは食感が変わったりして、食材の味が変わるのかなぁとフと思いまして😅
講習会で聞けば良かったのですが聞きそびれてしまいました💦

後、皆さんの離乳食の献立はどのような感じですか??
離乳食は年明け頃から始めようかと思っています。
レパートリーも増やしたく、宜しければ教えて頂けたらありがたいです✨

コメント

わら

私は茹でずにレンチンしてます!茹でたら栄養が逃げちゃいそうで💦笑
レンチンのほうが早い気もするし、水分も少しでいいし。食感は特にかわりませんよ😊
ウチの子は何でもパクパク食べてくれるので、裏ごしした野菜やしらすをあげてます🎵

  • まぁまぁさ

    まぁまぁさ


    早速お返事ありがとうございます✨😄✨
    あ、なる程、茹でると栄養が逃げるっていいますよね。
    そうなんです、レンチンだと早くて時短になるので自分たちではゴハンを作るのによく使うのですが、子どもにはどうかなぁと思いました。

    何でも食べてくれるんですね✨😆✨
    作り甲斐があって、嬉しいですね❤
    ウチの子もそうだといいのですが💦
    しらすは食べさせたい食材ですね🐟
    ありがとうございます✨😄✨

    • 12月14日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

茹でたりレンチンでももちろん大丈夫ですが・・・
私は炊飯器がオススメです(^0^;)
柔らかく甘く仕上がるので!

初期は大人のご飯炊くのと一緒に、湯飲みなどに切った野菜を入れて炊くと美味しいですよ☆
それをすりつぶして完成です!

初期は本当シンプルに素材ごとの味を感じてほしかったので、単品ずつにしてました!
2回食にしてから、混ぜたり出汁を使ったりしましたよ٩(*´︶`*)۶

  • まぁまぁさ

    まぁまぁさ


    お返事ありがとうございます✨😄✨
    おぉ💡
    炊飯器で作るのは米でしか頭になかったので、目からウロコでした💦
    柔らかく甘く仕上がると、子どももたくさん食べてくれそうですね✨😆✨
    ズボラな私には、とてもありがたいアドバイスでした✨✨✨

    どうもありがとうございます✨😄✨

    • 12月14日
  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

    やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

    いえいえ!
    進んできたら、野菜のみを大きめカットしてひたひたの水を入れて通常通り炊飯すると柔らかな野菜作れますよ☆

    さらに野菜から出た美味しいエキスたっぷりの野菜スープもそれで出来上がりです(笑)
    凍らせて離乳食のスープ等に使うと便利ですよ٩(*´︶`*)۶

    芋類は大人のご飯と一緒にアルミホイルで包んで入れればホクホク蒸かしいもの完成です(笑)

    私もズボラなので初期からずっと炊飯器便りです(´・ω・`;)
    いかに楽するか。。ばかり考えてます(笑)

    • 12月14日
  • まぁまぁさ

    まぁまぁさ


    素晴らしい✨😲😲😲✨
    出汁や野菜スープも昨日の講習会で作っているのを見て、毎日のコトですし大丈夫かなと段々不安が増して憂鬱だなぁと思ってました。
    一石二鳥、二石三鳥な調理法を教えて下さりありがとうございます✨(*^^*)✨
    炊飯器様々ですね(笑)

    いかに楽するか、とっても大事です✨✨
    ありがとうございます✨😆✨

    • 12月14日
はじめてのママリ🔰‪

レンチンでも大丈夫ですし,炊飯器で大人のご飯炊く時に一緒にぶっ混むのも簡単ですよ(≧∇≦*)
私は炊飯器最近知ったので早く知っとけばよかったーと後悔です( ̄∀ ̄)
離乳食作り楽しいですよー(* ॑꒳ ॑* )⋆*
頑張ってくださいね★!

  • まぁまぁさ

    まぁまぁさ


    お返事ありがとうございます✨😄✨
    本当ですね、炊飯器での調理は一番手っ取り早いですね✨😆👍✨
    米を炊くことしか頭になかったので、とてもいい調理法ですよね✨😆😆😆✨

    離乳食作り楽しまれてるんですね🎶
    元々手際も悪く料理するのが遅いのでとても不安なのですが、頑張ります💦
    ありがとうございました✨😄✨

    • 12月14日
TACO☆

とっても熱心で偉いですね(*^^*)✨私は最初始めるのがどーしても面倒に感じて、5ヶ月半過ぎてからようやく始めました(^^;;💦今では楽しくあれこれ作ってます🎵

私も上の方と同じで、素材の味を感じて欲しくて最初の1ヶ月くらいは単品であげていました💡

たまひよの離乳食の本や雑誌の特集を参考にして、野菜はニンジン、ほうれん草、かぼちゃ、さつまいも、白菜、トマトなどをそれぞれ茹でたりレンチンしたりして、100均で買った小さなすり鉢で潰してあげてました😊初めての食材は小さじ1からで、少しずつ量を増やしてます。多めに作って冷凍保存も出来ますよ💡

タンパク質は豆腐とシラスと生真鱈とベビーダノン(ヨーグルト)をあげました💡豆腐はキッチンペーパーに包んでレンチン加熱してからすり潰します。加熱は必要みたいです。
シラスは熱湯をかけて塩抜きしてからすり潰します。タラは他の白身魚に比べるとアレルギーの出やすいタンパク質みたいなので、初めてあげる時は少しだけ慎重に経過観察してあげると良いみたいです🤔
ウチは最初真鯛の刺身を茹でてすり潰してあげたら、鯛のパサパサ感がダメで💦シラスもオエッとなったりしてたのですが、出汁とトロミで簡単に調理したら食べられるようになりました💡
トロミは片栗粉よりもトロミちゃんという顆粒タイプのがダマになりにくくオススメです♡😊

スマホで離乳食のメニュー色々と検索したり、メルカリで離乳食の本を安くGETするのも良いですよ😊
娘ちゃん美味しく食べてくれると良いですね❤️あーんとしてパクパク食べるのめっちゃ可愛いですよー😂❤️

長々と失礼しました💦

  • まぁまぁさ

    まぁまぁさ


    お返事ありがとうございます✨😄✨
    たくさんいろんなことを教えて頂いて、ありがとうございます✨(*^^*)✨

    熱心じゃないんですよ~💦💦
    とても面倒くさがり屋なので、楽したーいという気持ちもあったりで💦💦
    楽しく作られてるんですね✨😄✨

    最初は1さじからと聞いていたんですが、小さじ1からなんですね。
    食材も調理法によっては食べてくれるようになったりするんですね✨

    具体的にどうしたらいいか等、教えて頂いてありがとうございます✨😄✨
    片栗粉よりトロミちゃんというのがあるんですね、初めて知りました✨

    そうですね、美味しく食べてくれることを願ってます💦
    もう大分ヨダレもたくさん出して、大人が食事をしているとモグモグしてくれるので、食べてくれるといいのですが😅
    楽しむことにします❤😆❤

    どうもありがとうございました✨😄✨

    • 12月14日