生後1ヶ月の赤ちゃんを外に慣らしたいと考えています。ベランダで外気浴から始めるか、買い物に行くところから始めるか迷っています。風邪やインフルが流行っているので、午前中に人の少ない時間帯に1時間程度外出し、気になっています。アドバイスをお願いします。
いつもお世話になっています(^^)
12月11日で生後1ヶ月を迎えたので、そろそろ外に慣らしていこうかなと思っています!
皆さんはベランダなどで外気浴から始めましたか?
それとも近所のスーパーやコンビニなどへ買い物に行くところから始めましたか?
ベランダなどに出ると機嫌がいいので外が好きなのかなと思っています(^ω^)
風邪やインフルが流行っているので、人の少ない午前中に出かけて1時間くらいで家に帰ってこようと思うのですが、気にし過ぎでしょうか?
よかったアドバイスください😄
- おすずまま(妊娠15週目, 1歳1ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

palpa
我が子は今月1歳になりました。去年の冬はほぼほぼ家で過ごすか、出掛けても人混みは避けましたよぉ。

ひまわりさん
2週間したら近所のコンビニやスーパーに一緒に行って、1ヶ月したらデパートでお茶しに行ったりしてました(^-^)v(夏でしたが🎵)
-
おすずまま
近所なら問題なさそうですね(^^)
ありがとうございます✨- 12月14日

yurirobo
冬生まれで1ヶ月のときは、
窓越しで外見たり
日向ぼっこしてました。
あまり外には出してなかったです。
インフル怖いので!!
-
おすずまま
この時期はインフルが怖いですよね(;_;)
あまり外出しないようにします💦- 12月14日

しーちゃん
近所の散歩から始めました!
ただこの時期寒いですからね(^^;
私の娘の時は外に出歩く時期は夏だったので暑すぎてやめました。笑
1時間外にいるのは寒くないですかね(^^;午前中なら大丈夫かな?そこは様子見でお出掛けしていけば良いと思いますよ(^-^)
-
おすずまま
近所のお散歩から始めてみようと思います😊
長い時間はやめておきます!- 12月14日

ほのち
風邪やインフルで気をつけなきゃいけないのはママの方です。
赤ちゃんは抗体があるので大丈夫🙆
1時間程度で帰ってこれば大丈夫だと思います✨
-
おすずまま
ありがとうございます(^O^)
私自身も気をつけないといけないですね💦- 12月14日

フローギー
気にした方がいい時期ですよ~今私もよっぽどじゃないかぎり、外に出してないです。
-
おすずまま
ありがとうございます✨
- 12月14日

まぁ
退院後3日目に産院に母乳外来に行き、毎週そこから通ってました。
せっかく外に出るしって思って、普通に買い物したりランチしたりしてましたよ。今のところ風邪などひいたことありません。
-
おすずまま
気をつければ問題ないですかね?(><)

kittyy
この時期寒いから悩みますよね(´・ω∩`*)
母乳で母親の抗体あるし大丈夫だと思っていたら高熱出した子いるのでびっくりでした!
小さい体でお熱可哀想なので気をつけてあげてください♡
-
おすずまま
風邪やインフルがあるので悩みますね(><)
熱などには気をつけようと思います✨- 12月14日

退会ユーザー
スーパーとかは行かないと仕方ないので行ってましたが、まだ1ヶ月だと人混み怖いので、買い物以外は外に出してませんでした。
寒くて風邪引いたらかわいそうだし、
春になってからでもいいのでは?
-
おすずまま
コメントありがとうございます!
スーパーなどは徒歩5分くらいなのでさっと行って帰ってこようと思います😌- 12月14日

らぱん
うちは、1ヶ月と1週間経つくらいで夫婦のみの育児となって、私が買い物に行くことになったので1ヶ月検診終わり次第、ベランダなしで近所のスーパーに行き出しました!
-
おすずまま
買い物は行かないといけないから仕方ないですよね(´・ω・`)

s_mmn1720
生後3ヶ月までは、人混みへは一切行きませんでした(^◇^;)
1ヶ月になるぐらいから外気浴としてベランダにでたりはしましたが、今の時期寒いですので、カーテンを開けて日光に当てるぐらいでいいとおもいます!
買い物は、旦那がいる時に、見ていてもらってササーッと買ってました(^◇^;)
小児科で働いている友人が言っていたのは、子供はイオンとかに行きたいなんて言ってないよ。親が行きたいだけ!まだ小さいのに連れて行ってRSなんて移ったら半年までの赤ちゃんだと、いきなり呼吸困難になるから危ないのに…って言っていて、怖いなぁーと思った事があります(^◇^;)
-
おすずまま
寒いと風邪やインフルが心配ですよね💦
小児科さんが言ってるなら怖いですね(;_;)
ありがとうございます!- 12月14日
おすずまま
人混みはインフルとかあるので怖いですよね、、
アドバイスありがとうございます!