※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔について、3時間であげることもあるが、4時間空けるべきか悩んでいます。夜は3~4時間おきに起きることが多いです。この間隔で大丈夫でしょうか?

5ヶ月の娘がいます。
授乳間隔が4時間を目安に頑張ってますが、最近夜ぐずったりして寝付きが悪いときは3時間であげるときもあって、本当はもっと空けなきゃといけないのに…と思ってしまいます。
この間隔でも大丈夫ですか?
また夜ぐっすり寝ることが少なくなり3~4時間毎に起きます。
5ヶ月ではあるあるですか?

コメント

ティビ

現在一歳の娘を子育て中です。
夜まとめて寝るようになってきたのは最近です🙂少し前まで3時間から4時間くらいでおきて授乳していましたよ。母乳ですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね❗👀💦
    完母です。

• 12月13日
ママリ

ミルクでしょうか?母乳でしょうか?
ミルクだと胃に負担がかかるので3時間以上空けた方が良いと思いますが、母乳だった場合はそんなに気にしなくて良いと思いますよ😊💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですか❗💦
    完母なのであまり気にしないようにします❗(^-^)

• 12月13日
natsu🐤

もうすぐ5ヶ月です
完母ですが最近は3時間空かないこともあります。
夜も、ちょっと前まではまとめて6、7時間寝てくれてたのに最近は4時間ごとに起きたりします…(´•ω •`)
ふーさんのお子さんも前はまとめて寝てくれていましたか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

前は5時間くらいはまとまって寝てました。
    やっぱりそういう時期なんですね。

• 12月13日
あっつー

なぜもっとあけないといけないんですか?(・∀・)3時間空いてればあげて大丈夫ですよ。うちの子も最近ちょくちょく夜起きます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

胃の負担を考えたら…と思ったんですが、完母なので、あまり気にしないようにします❗(^-^)

• 12月13日
CHAEYOUNG

母乳ですか?私は完ミですが、2時間ちょっとでお腹空いた!と言われることがありあげています💦
夜はまとめて寝てくれますが、1日4回~5回の授乳です。

きみきみ

完母でしたが5ヶ月になりお腹が空く間隔が短くなってきたので混合にしました🍼そしたら夜中も1回起きるだけになりまとめて寝てくれてます😊