※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プク♡
子育て・グッズ

生後2カ月の赤ちゃんが乳児湿疹やアレルギー症状を示す場合、母乳を通してアレルギーが出ることがあります。アレルギー疑いで受診する方は、どの月齢頃に受診されましたか?

母乳を通してアレルギー出たことあるお子さんいらっしゃいますか? まだ生後2カ月ですが、乳児湿疹が赤く、時々母乳を飲んだ後機嫌が悪くなったりウンチが極端に水っぽくなったりすることがあります。 アレルギー疑いで受診されたことある方、どのくらいの月齢の時受診されましたか?

コメント

木だらけ

3か月を過ぎたら検査でわかると言われてこの前皮膚科で検査しました。
湿疹が出たり治ったりの繰り返しで…
何だか卵の食べたら出てくるような…って感じでした。
うちは卵のアレルギーで、今私が卵抜いてます。軽度のようなので、加工品とかつなぎのようなものは大丈夫だと言われてます。検査できる項目は決まってましたよ。

わらび餅

アレルギー専門の病院なら2ヵ月~可能です。小児科ってなると月齢が低いから~とかでしてくれないことがあります。あってもパッチテストぐらいです。

mina

私の母の友人の子どもで乳アレルギーの子がいます。

その子は母乳をあげてる時に、毎回母乳を嫌がってなかなか飲まなかったらしくそれが続いたので病院いって検査したら乳と卵の重度のアレルギーだとわかったそうです。

その子は今でもショッピングモールにあるシュークリーム屋さんとかのお店の前を通って匂いを嗅いだだけで酷いアレルギーがでるそうです。
乳や卵を少しでも食べると死んでしまうくらい重度なんだそうです。

ママリ

はっきりアレルギー出ていたか分かりませんが湿疹が酷く4ヶ月の時に小児科で調べてもらい私も含めて完全除去になりました。
その病院では必要なら月齢関係なく血液検査すると言っていました。

今はアレルギー科がある小児科に通って少しずつ解除しています。