※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
壮ちゃんママ
子育て・グッズ

保育所や幼稚園でママ友ができるタイミングについて疑問があります。自分にはまだママ友がいないけど、どうやって作っているのか気になります。

よく保育所、幼稚園に行くようになったら嫌でもママ友出来るよーと聞きますが、今年の4月にこども園に預けていますが未だにママ友と呼べるような方がいません😂

別にママ友欲しいわけではないのですが、みなさんどうゆうタイミングで園内でママ友作ってるのかなーと疑問に思いました!

コメント

あや

私も上の子2人保育所に行ってますがママ友はいません。
その場で話す人は何人かいるのでそれでいいやと思っています。

• 壮ちゃんママ

壮ちゃんママ

お返事ありがとうございます🤗
    私も同じクラスとか朝よく会うお母さんとかで挨拶とかはしますけど、連絡先交換とかありません!
    そんなもんでいいですよね😂

• 12月12日
ひろ

私もママ友いません
娘を去年から預けてますが
挨拶やその場で少しお話しくらいなら
しますが
その他は特に交流ありません😓
保育園でみなさんお忙しいからですかね

• 壮ちゃんママ

壮ちゃんママ

私もその程度の方しかいません。
    どの程度をママ友と呼ぶかですよね🤔

• 12月12日
  • ひろ

ひろ

そうですね
    子供が楽しく通ってるなら
    それでいいかなと
    あったときに軽くお話しするくらいが
    ちょうどいいって思ってます

• 12月12日
  • 壮ちゃんママ

壮ちゃんママ

私もその程度でいいと思ってます😊
    人付き合いめんどくさいので(笑)
    みなさんどうやってママ友作ってるのか疑問になりました😂

• 12月12日
たも

1年半以上預けてますがママ友と呼べる人はいません😱

係もやったり園の行事もなるべく参加してますが…💦

お迎えとかでよく会う人で立ち話するくらいの人が何人か。しかいません。

• 壮ちゃんママ

壮ちゃんママ

私もその程度の方しかいません。
    どの程度をママ友と呼ぶかですよね🤔

• 12月12日
キキ

こんばんは!私も最初出来なかったですよ!ようやく2人だけライン交換や親しくなりました。他のママさんには、挨拶毎日、今日は寒いとかどうでもいい 話で、幼稚園の中だけの関係!もちろん買い物とか会ったら挨拶はしますが、そっからはお互い買い物もあるし会話もないので終わりです。
独立してるねとか1人のママさんに言われたことありますけど。話作るにも難しいので、話されたら話すんですけど!自分からは行こうとはしません。幼稚園の中でわからないことだけ聞きまくってます‼️
ゆったりでいいと思いますよ。頑張って下さいm(__)m

• 壮ちゃんママ

壮ちゃんママ

園でもよくお話されてるママさんたちみますけど、そうゆう方はお仕事されてない方なんですかね?
    私はまだ子どもが小さいこともあって、仕事や家事でゆっくり話してる暇なんてないです(笑)
    だからみなさんはどうゆうタイミングでママ友作ってるのかなーと疑問に思いました‼
    私自身人付き合いめんどくさいのでママ友特にいらないんですけどね(笑)

• 12月12日
  • キキ

キキ

そぉですね!仕事してない人、暇な方でママ達同士でくちゃくちゃ喋っていて、子供全然見てないので腹立ちます!私も、そろそろ仕事してママ達の世界からなるべく離れようかなと思っています。

• 12月12日
  • 壮ちゃんママ

壮ちゃんママ

確かに車の周りとかで走り回っててもなんにも言わない、見てないママとかふざけんな💢って思います😂
    ほどよい距離感大事ですよね✨

• 12月12日
りぃな

私も幼稚園でママ友いません😅
息子が気が合って仲良しなクラスの子がいますが、最近連絡先交換しましょ遊びましょって言葉をかわしましたが、中々タイミングがなくそのままです😅

• 壮ちゃんママ

壮ちゃんママ

仲いい子いますが、なかなかそのお母さんと会うことないし、会ったとしても挨拶くらいで話しないですねー😂
    そこまで持っていけるだけでもすばらしいです👏😂

• 12月12日
りり

主人と結婚して主人が住んでいた土地に引っ越し、同じ日に出産したママに出会い初めてママ友ができた感じでした。長男が保育所へ入所した時にそのママがいて助かったくらい、本当に誰も知らなくてどうしようと悩んでいた事を覚えています。保育所ではいろんな行事があるので行く度に出会い、子供と仲いい友達ができたらそのママと話せたり、保護者役員などもあったりと交流が出来てくるので自然とママ友になる感じが増えました。長男と同じ日に出産したママが同じ小学校へいく友達だよ、と教えてくれたママとは今、5年たちますが本音で語れるくらいになりました😄今年三男が出来たのですが、たまに急用が出来た時に見てもらえたり助けてもらってます。お互い預かってみたりランチしたり…
他何人かいますがなかなか本音で話す事ができる友達は見つけにくいですが、話せば話すほど相手の事がわかるはずなので挨拶程度、世間話程度とかでもいろんな情報が分かるとこれからの生活に役立つ事もあるのかなぁと😄

• 壮ちゃんママ

壮ちゃんママ

慣れない環境の中でのそういうお友達はとても心強いですね✨
    私も地元ではないので、ここの病院いいよとかここのお店おいしいよとか教えてくれるママさんいたらいいなあと思いますね😊

• 12月12日
けいちゃま

ママ友作るのって難しいですよね。距離感とかすごく気にしてしまうので、わたしも特別親しい方は保育園にはいないかな。
逆に育休中に友達になった方は数名います。同じく地元ではないので、情報交換とかしてもらえて、ありがたいです❗
あとは、近所で子どもと学年が同じうちのママさんとは、連絡とれるように接触?しましたね~。
一応、LINEで繋がってはいますが
超距離感保ってますよ、お互い😂

• 壮ちゃんママ

壮ちゃんママ

やっぱり距離感大事ですよね😊
    ほどよい距離感で付き合えるママ友出来ればいいなあ(笑)

• 12月13日