新生児を抱っこする前にタバコを吸った場合、赤ちゃんに悪影響がある可能性があります。実家の父母が喫煙者で、タバコの匂いが気になる状況です。里帰り中で言いにくいと感じているようです。
タバコを吸ったあとすぐに新生児を抱っこするのって何か悪影響あると思いますか??
うちは夫婦ふたりともタバコ吸わないのですが、実家の父母がヘビースモーカーです……
赤ちゃん触る時は除菌シートで手を拭いてもらっていますが、タバコ吸った直後だとタバコの匂いが服や口からプンプンしています。
私はタバコが嫌いで吸ったこともないのでなおさら気になってしまいます。
里帰り中で実家にお世話になっているので何も言えないと思いますが、どう思いますか?😢
旦那さんがタバコ吸う方だといちいち気にしていられないですよね💦
- 退屈ガール(5歳8ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

怪獣豆吉
タバコを吸った手を洗っても
口や服にタバコの成分?煙?臭い?が
付いてるから、子どもを抱く時は
タバコ遠慮してもらってます!!
どうしても吸いたいのであれば
外に出て吸ってもらって
手洗い、うがいしてもらってます😵
タバコ、気になりますよね😓

みみ
悪影響、ないことはないと思いますよ。月齢が進むと、あまり気にしなくなってしまうかもですが、せめて2、3ヵ月は周りも気にしてほしいですよね😓
実父が気にしない人で、息子近くでもスパスパやってます。旦那や義父は家の外まで行って吸いますよ(^_^;)
実父でも、なかなか正直には言えませんので、できるだけ近づかないように気をつけてた感じです。言って、やめてもらえる見込みがあるお父様ならハッキリ伝えてもいいと思います!うちはその見込みないので・・・😒
-
退屈ガール
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
タバコ吸ってる人って自分があんなに臭いとは思ってないんでしょうね😭
息子さんの近くで吸うのはやめてほしいですね💦💦
うちはベランダで吸ってます!
父はあまり抱っこしたりしないのでまだいいのですが、母がやたら抱っこしたがるし顔も近づけます😱
臭いのにーと思いながら、里帰りの身なので何も言えません😔
息子に申し訳ないです……- 12月12日

あー
うちは 夫婦共に
ベビーだったのですが
妊娠を機に わたしは辞めて
旦那は IQOSにしてもらいました。
でも、直後はやっぱり気になるので
あまり触らせないし、もしも
触る時は かならず石鹸で
手洗いと 軽くうがい
してもらってます😂

asachi
まああんまり良くないと思います💦
副流煙のほうが悪いともゆうし。。
あたしもタバコ無理なので
臭いだけでもうって思う時あります。。
旦那はタバコ吸う時ベランダで
吸い終わってから手あらって
すぐには抱っこしてもらってないです。

みかん
すぐだったら呼気に何かしら成分があると思います。タバコ吸ったあとって臭いので…
臭くなくなるまで近寄らないで欲しいです😅

あーか
多からず少なからずあると思いますよ(・ω・)/
タバコの煙を浴びた服で抱っこして、それを赤ちゃんが吸い込んだら副流煙吸ってるのと同じみたいですし…
うちは旦那が吸いますが、吸ったら手洗いうがい歯磨き、着替えしてからです!

littlefalls
吸った後40分だったかな?そのくらいは成分が残留してるらしいですよ!
大人でも有毒なもの、赤ちゃんは弱いですし会ってる時くらい吸わないで欲しいですね😢
ネットでこのくらいの時間は近づいちゃダメとか書いてあるページあると思うので、調べて読んでもらったらどうでしょうか?

♡
父がヘビースモーカーなので、吸ったあと20分は近寄らないようにしてもらってました💦 あと、マスクつけてもらってました💦💦
退屈ガール
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
やはりタバコの成分残ってますよね💦
私も抱っこするときはタバコやめてーと言いたいですが、里帰りでお世話になってる身なのでなかなか言えません😭
自分の家ならまだ言えそうなんですけど(∵`)
タバコすごく気になります……
息子には申し訳ないけどあと1ヶ月、我慢してもらうしかなさそうです(><)
怪獣豆吉
義家族、里帰り中だと気を使いますよね😓
旦那に言っても 言っとくわ〜 くらいで
流されて終わる事もあったので
もう少し、子ども、孫の事考えてよ!!
って思いました😵
モヤモヤしてストレス溜まって悪循環に
なりますよね😑