※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi-mama
ココロ・悩み

9ヶ月の赤ちゃんが家にひきこもりで刺激が足りないと感じています。皆さんは毎日どんな生活を送っていますか?

生後9ヶ月です。
最近寒くなってきて
ほとんど家にひきこもりか、
スーパーにいくくらいで
子どもにとってはなんの刺激もなく
可哀想だけど動けません。
みなさん毎日どういう生活をしてるんですか?

コメント

mr1988

児童館あったかいのでそこで遊ばせてます😂見守るだけです😄

ちびた

支援センターとかの室内で遊べる所を探したり、同じ遊べないなら私が楽しもうと思ってベビーカーでウインドーショッピングとかしてました😊

全く一緒です!
出掛けて菌もらってくるよりは…っていうのもあります(笑)
でも家の中で本人が普通に楽しそうに過ごしているならそれでいいと思いますよ!

みなも

録画したテレビを見せたり、お絵かきしたり積み木したり、追いかけっこしたりしてます。飽きたら近場を散歩したり短時間の買い物に行ってます!

しょん

もうすぐ1さいになりますが、うちもほとんど引きこもりです💦
子供にも申し訳ないけど🙏

うちもそうですよ😂
午前中スーパー行くくらいで昼からはお家で遊んでます💓支援センターは風邪もらっても嫌だし最近は週に1回くらいしか行きません(笑)

一緒にアンパンマンの
DVD観たり
踊ったりしてます♪
あとは、新聞破り、
折り紙なんか★してます♪
支援センター、子育てサロンに
連れて行った方が
子供のためにも
いいかもしれませんが...
寒いし...
時期も時期なので...
いろいろ菌もらったら
嫌だなと思い...ひきこもってます。

全く同じです!
買い物がある時にしか外にはでません(笑)
変な菌もらっても嫌だし、風邪ひくよりましなので(;Д;)(;Д;)

私もそうですよ〜😙💡
室内遊び場がある所には車で10分程の所にありますが、免許が無いのでわざわざタクシー呼んでまで行く気が無いので、用事がある時に寄って遊ばせたりしてます🙌💡

うちも同じです(笑)
買い物や用事がない限り最近は散歩にすら行けてません😱😱
でも旦那が休みの日にはお出かけしたり散歩も行ってるのでまぁいっか!と😂
歩けるようになったらもっと連れてかなきゃと思うんですが
今はお家の中でも楽しそうに遊んでるし、今だけかなぁ〜と思ってダラダラしてます✨

まなみん

私も一日一歩も出ない日がほとんどです(o^^o)
上の子二人の保育園の送迎をパパが行けない日以外、ほぼ家です。

買い物もネットショッピング、ネットスーパー、生協、ウーバーイーツを利用しているので外出せずに便利です。

今は、とにかく何でも舐めるハイハイ、つかまり立ちの時期なので、おもちゃ、手すり、床などとにかく何でも舐める。

そして、まだ家でのママとのコミュニケーションや、家のおもちゃ、子供向けのテレビ(いないいないばぁなど)で十分楽しめる時期だと思います(o^^o)

インフルエンザや風邪の菌をもらう方が嫌なので、児童館にも月齢、季節的に行かない様にしています。

ベランダに出たり、窓を開けて外気浴したり、落ち葉がハラハラ落ちる景色を見せたり、それでも今の月齢の赤ちゃんには十分刺激があると思います(o^^o)

上の子がいて、外に行きたがるなどなければ家でゆっくり過ごして赤ちゃんと、手遊び(むすんでひらいてなど)や、こちょこちょ遊びしたり、家事の時はテレビにお世話になり、離乳食3回、おっぱい、お昼寝で一日あっと言う間ですよね(o^^o)

歩き出し、お昼寝1日1回になったら、嫌でも外に出ないと行けない時期がくるので、今はまだ家でゆっくりでいいと思います(o^^o)