※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サムママ
妊娠・出産

旦那さまは検診に付き添いますか?一緒に来ても待ったり別行動。興味ない様子で腹立ち、話し合いを考えています。他の方はどうですか?

みなさま妊婦検診の際、旦那さまは付き添われますか?

うちは私が何も言わなくても、仕事がない限り義務みたいに一緒に来ますが、病院には入らず車の中で待ってたり、ゲーセン行ったりします😓
何だか興味なさげで腹が立ちますし、付いて来なくて良いと思ってしまうので、一回話してみようとは思いますが😰

みなさまは旦那さまと一緒に検診に行かれる場合、旦那さまは何してますか?

コメント

Stella

ほぼ毎回一緒に行きます。車で産婦人科まで行って、受け付け済ませて、待合室で一緒に雑誌読んだりテレビ見たりして、一緒に診察室へ入って、エコーを見て…って感じでずっといますよ(´ω`)

• サムママ

サムママ

旦那さんが一緒に診察室に入る事が、レアな病院なので来てる旦那さん達はみんな待ち合い室で待ってて、終わった後待ち合い室で一緒にエコー見てる感じなんですが、うちのはエコー見せても無反応で(笑)
    あんたの赤ちゃんでもあるよ?って感じの腹立ち様です😰

• 9月2日
  • サムママ

サムママ

すみません💦
    良い忘れてしまいましたが、ご回答ありがとうございます☆

• 9月2日
  • Stella

Stella

なるほど…ただ、まだ9週とのことでしたら、正直“ヒト”っぽくないからまだ父親としての感覚はなかなか湧かないと思います(^_^;)私の主人もそうでした。「ふーん」って感じでした笑
    だんだん人の形になってきて、4Dで顔とかが見えたり、腕や足の形、心臓が脈打つのがハッキリ分かるようになってから、健診を楽しみにしてくれてました(^^)
    それに、お腹が明らかに大きくなってきたら「ここにいるんやなぁ」と父親の顔つきになってきて、それこそ本を読んだり、先に子供がいる先輩や友人に話を聞いたりするようになりました。

女性と違って、身体の変化が無い分なかなか難しいんでしょうね。なので、10ヶ月のこの妊娠期間でゆっくり父親としての自覚を持ってもらいましょう♪

• 9月2日
  • サムママ

サムママ

ご回答ありがとうございます☆
    期待できるお話で救われました😆
    確かに今日のエコーもまだ大きくなったお豆って感じで、赤ちゃんらしくはないです(笑)

この質問した後に、私の不機嫌を察したのか、私がまた出して見てたエコーを見たいって言ってきてびっくりしましたが、赤ちゃんより卵黄嚢を見て「なにこれ?」って食いついてました😓
    だんだん形が分かったら興味持ってくれる事に期待します✨

そうですね、まだ始まったばかり、これから何ヵ月の間に私のお腹も膨らむし、ゆっくり自覚持ってもらえる事を願ってます🙆
    気が楽になりました~😆
    ありがとうございました🐰

• 9月2日
しいぃー

一緒に赤ちゃんの成長見ますよ!
先生の話も一緒に聞きます!

たしかに病院に入らず遊びに出かけたりするなら
付いてこなくてもいいと言いたくなりますよね(´・_・`)
エコーで動いてるところみると少しは実感もわくと思うので
付いてこなくていいよ!
よりも病院が大丈夫であれば
一緒にエコーみない?って言ってみたらどうですか?
旦那様もどうしていいのかわからないのかもしれないですよ!

• サムママ

サムママ

気軽に一緒に入れる病院なら、入ろう?と誘えますが、1度一緒に入りたがる旦那さんを連れた奥さんが看護師に「旦那さんが一緒に入る必要あります?」とピシャリと言われてたのを見てから、病院側にはお願いしてないです💦

後からエコー見せてもあまり反応がなくて、基本的に興味なさげなのが残念です😩

• 9月2日
しーちゃんママ

基本的にはひとりでしたが、たまたま休みだったり、具合が悪かったり、臨月で大変なころは付き添ってくれました。
私は大学病院だったため、待合室もとても広く、男性もウェルカムだったので一緒に診察室に行きました。もちろん内診の部屋には入りませんが(^^;;
一緒にエコーをみたり、先生の話を聞いたりしていましたよ。
でも、近所の病院は待合室から男性禁止でそうすると一緒にいく意味はないし、友人の病院は待合室が狭いので旦那さんがいると周りの患者さんに迷惑がかかるからという人もいました。
病院が付き添い大丈夫なのであれば、一緒にずっといてほしいですよね。

• サムママ

サムママ

男性も待ち合い室にはいるので、居づらいとかはないと思うんで、私も付いてくるなら、肝心の病院内もいてくれたら良いのに、と思いました😰
    早くても1時間くらいはかかるので、退屈みたいで、でも逆の立場なら私は一緒にいるのになーと思うと興味なさげで腹立ちます(笑)

• 9月2日
みちゃむ

一人目も今回も旦那の休みに合わせて検診に行き、検診前はどれくらいになってるかなぁ、とか、まだ性別が確定までいってないので確定するかな?とか話しながら待合室で待って、呼ばれたら一緒にエコー見てますよ(^ω^)/

• サムママ

サムママ

同じ病院内でも、みちゃむさんみたいに色々話ながら一緒に待ってくれてる夫婦を見ると羨ましいです😊
    確かに私のお腹の中にはいるけど、私だけの赤ちゃんじゃないのになー、実感ないにしてもエコーくらいちゃんと見て欲しいです💦

• 9月2日
陽菜乃

うちも毎回一緒に行きますよ。
ちょっと公共の交通機関では行きづらいので車を出して貰うのもありますが。
待合室で一緒に待ち呼ばれたら一緒に診察室へ。
エコーを一緒に見たり医師からの説明を聞いたり、たまに私が質問しようと思いつつ忘れていると代わりに聞いてくれたりしてます。

• サムママ

サムママ

診察室には特別な事ないと入れないので、退屈なのは分かるんですが、終わったらすぐ話したいし、待ち合い室にいて欲しいんですけどね⤵
    聞き忘れた事を代わりに聞いてくれるなんて素敵です☆

• 9月2日
サムママ

補足ですみません💦

通ってる病院は、よっぽどの理由がなければ旦那さんは診察室に入らない感じで、一緒に入る人は1,2回しか見たことないです💦

hoshiko

旦那さんの仕事が休みの日に検診だったら病院まで車で一緒に行って、待っててくれてますよ。

診察室へは1人で行きますが、超音波検査の時は一緒に説明を聞いてもらいましたよ。

産婦人科って何となく行きにくいし気まづい感じがするから、旦那さんも行きにくいのではないですか。

不安だから一緒について来て〜ってお願いして来てくれるといいですね。

• サムママ

サムママ

うちも仕事がなければ一緒に行く感じなんですが、自営なので自宅でやる事はあるらしく、今日は「仕事が全然終わらない」って愚痴られたのも何か嫌でした😣

気まずい感じがあるのかから聞いてみます🙆
    気まずいんだったら、悪気はないですもんね💦

不安は伝えたんですけどね~
    伝えた直後に、今日はゲーセン行こうと思う、って言われて唖然としました(笑)

• 9月2日
みちゃむ

病院によっては旦那さんが診察室に入ってはダメでエコー見れないとこもあるらしいので、エコーは旦那も見れるのか病院にも確認とられたらスッキリするのではないでしょうか??(o˘◡˘o)

• サムママ

サムママ

私が行ってる病院は、恐らく基本ダメですね⤵
    初診だけ入らせてもらいましたが、周りが全く入らないのを見たり、看護師に「旦那さんが一緒に入る必要あります?」って言われてる人見たらダメっぽいです😰
    でも私は診察室の中まで付き添って欲しいとは思ってません😊旦那も希望してません🙆
    ただ、私も長い時間待ってるので、付いてくるなら一緒に待ったり診察終わった後にすぐ話したいです😣

• 9月2日
せいママ

うちは、ほとんど一緒に行きません。
上がまだ1歳なったばかりなんで一緒にきてもらえるとありがたいんですが、仕事がありなかなか時間合わないし来たとしてもうちの旦那も部屋にあんまり入らないです。
なんか気まずいとかあるみたいだし一人目は一緒に行ったことないですが、今は上がいるから検診の間外で遊んでいたりしています。
どうやらエコー見てもわからんし〜って感じなんで。
私は、あんまり気にしないのでよしとしてます(笑)

• サムママ

サムママ

あんまり気にしない
    って言葉に、確かに私は気にしすぎかも(笑)と、自分で悲しい寂しいって思い込んでるなーとも思いました😏

まずは病院に入らない事も、何か気まずいのか聞いてみようと思います😊
    エコー見ても分からんし~ってのもあるかもですよね😓
    もう少し気楽に考えてみます🙆

• 9月2日
ポム

私の病院は、外来は平日しかないので、旦那はついては来ないです(^_^;)
ただ、検診の結果はきちんと伝えますし、エコーの写真も見せますよ☆

• サムママ

サムママ

伝えた時、エコー見てる時は旦那さまはどんな感じですか?
    うちも行かない時は伝えるだけですが、話は聞いてますが、エコーは興味なさげにチラ見です(笑)

• 9月2日
  • ポム

ポム

何かよくわからん…とは言いますが、毎回自分から見せてというので、興味はあるみたいです☆

• 9月2日
  • サムママ

サムママ

何かよくわからん←正直ですね😄自分から見せて~って言われたら嬉しいな😌
    二人の子供だから興味ありありでいて欲しいです😆

• 9月2日
もんもん

仕事の休みがとれたら
毎回一緒に行きます(*^^*)
私と同じぐらい楽しみにしてるみたいで…(*^^*)
初め待合室で待っとく??と聞いたところ
え??なんで⁉行くよ‼と診察室に入るのが当たり前になってます(*´ω`*)
助産師さんとの話にも普通に付いてくるので聞きたいことが聞けない時もあります。笑

• サムママ

サムママ

羨ましいです~😆
    私はまだ楽しみ半分不安半分の検診ですが、どちらにしても分かち合いたいんですけど😰
    旦那さまがいるだけに聞きたい事が聞けないってのは笑えますね😆
    うちも少しは興味持って欲しいなー👶

• 9月2日
いおりママ

今まで仕事でついてきて
もらえず
自分で運転して病院いってたのですが、
次の検診からは休みが
合うのでやっと一緒にいけます!
病院の先生に聞いてみると
みんな一緒にきて
エコー見てるっていってたんで
今から楽しみです‼︎

• サムママ

サムママ

そんな雰囲気の病院でしたら、旦那さまと一緒の検診が楽しみですね~✨
    一緒に入れないから益々実感ないのかなぁ💦

• 9月2日
てづ

うちもそうですよ!
むしろ休みでもその後一緒に出かける用事がない限り付いて来ません!
付いてきても中には入りません、多分周りが妊婦さんだけだし、静かだし居づらいんだと思います!
送ってくれるなんていい旦那さんです(^^)

• サムママ

サムママ

送ってくれるのは確かに楽チンなんですけどね~😌
    広い待ち合い室で、男の人もいるから気まずくなさげなんですが、気まずいからのゲーセンなのか聞いてみようと思います😊

• 9月2日
さくちゃん

何回か付いて来ました。
旦那は、私の運転怖がるので心配みたいです。危ない運転してるわけじゃないですが、自分が休みなら運転するな!って感じで。あと、エコー見たいと言いながら中まで付いて来て、結局直前でやっぱなんか入りづらい‥とか、かなり待つ病院で座れない妊婦さんがいるくらい混んだ日は女だらけの雰囲気に負けるのか、ごめんやっぱ車にいるわ‥俺いれる雰囲気じゃない‥とか言って消えてました。結局写真で見るんだから無理して付いて来なくても、1人で行く日は行ってるんだし、いいよ!と何回も言ってましたがやっぱり休みの日は送ってやる!ってついてきました。

車に戻って、ゲームするか寝てました(笑)

• サムママ

サムママ

自分が休みなら運転するな!って感じなら甘えるんですが、うちもそうなのかなぁ😰
    私が行ってる病院は、座るスペースはあるんですが、旦那はチラッと入ったとしても座らず、こちらも急かされてるみたいで落ち着かないです(笑)

エコー見たい!って言ってくれるの羨ましいです😌
    直前で気後れしちゃう旦那さま可愛らしいですね🐰

• 9月2日
mamico51

待合室で待ってくれています。駐車場代金も気になるようでちょっとソワソワしています(笑)

• サムママ

サムママ

みなさまの様子を聞いたら、付いてくるな、というより待ってて欲しいんだな~と自分でわかってきました😏
    駐車場代がかかっちゃうと確かにソワソワですね(笑)
    病院は結構時間かかりますもんね😰

• 9月2日
*ふゆ*

毎回ついてきます。運転手も兼ねていますが、本人がついてきたいというのと、私が仕事してるというのもあり必ず土日に予約とっています。
前は待合室で本読んだり携帯いじってましたが、お腹からのエコーになった今は一緒に診察室入ってます。 待ち時間に具合が悪くなった時はジュース買ってきてくれたりして助かりました。

• サムママ

サムママ

お腹からのエコーで一緒に入れるのは良いですね😆
    待ち時間は私自身も退屈だし、診察前が一番不安になるから付いてくるなら、そばに居てくれればな~😰
    旦那さま優しいですね😌
    私も素直に近くにいてよ~って言うしかないですね💦

• 9月2日
きゃをんぬ

1回だけ仕事で来れなかったですが、以外全て一緒に来てくれました❀
待合室で荷物番してもらったり、混んでいる時は待合室で立ち待ちでした(^ω^)総合病院だったので席は余る程有ったのが良かったです。
20.30.36週だけ付き添い人もエコーが観れる制度?だったので、その日はハイテンションでした❀

立ち会い希望、早くから父親にも自覚を持ってもらいたい等、助産師さんにも話していたのでエコー観れる週の健診は「旦那さんも中にどうぞー!!」と当たり前の様に呼ばれてましたww
「男は気恥ずかしさもあって、中々入っていいのか判断に困るけど…あんな風に呼ばれると入り易くて有難い!」と言ってました(´^ω^`)

• サムママ

サムママ

決まった週だけ付き添い🆗制度良いですね!しかもハイテンションだなんて羨ましい😆
    旦那さんウェルカムな病院なら、確かに自覚付きそうですね~🙆
    私の産院も立ち会い出産はできるんですが、これも旦那は100%で拒否です(笑)産まれても自覚付かなかったらどうしよう、って感じです😰

• 9月2日